2018/08/10 - 2018/08/15
- arooyさんTOP
■日程 2018.08.10ー08.15
D1)08/10 成田ー仁川ーアルマティ
D2)08/11 アルマティービシュケク
D3)08/12 ビシュケクーナリン(タシュラバット)
D4)08/13 ナリンーイシククル湖(パノラマ)
D5)08/14 イシククル湖(スカスカ)ーブラナ遺跡ービシュケクーアルマティー仁川
D6)08/15 仁川ー成田
<前の旅行記>
絶景!キルギス(1) カザフスタン/アルマティからビシュケクへ
<後の旅行記>
絶景!キルギス(3) 蒼いイシククル湖(パノラマ/スカスカ)
- カップル・夫婦
- タクシー
■3日目 8月12日(日)
アンバサダーホテルビシュケクにて朝食。
レストランはこじんまりとしています。広々としていて快適 by arooyさんアンバサダー ホテル ホテル
種類もそれほど多くないので、ササっと食べてチェックアウトしました。
08:00にガイドさんと合流して出発。
写真では分かりづらいですが、まさかの雨。 -
出発してしばらくは、カザフスタンとの国境沿いを東へ走ります。
写真は途中のガソリンスタンドですが、この辺りから、かなり激しく降ってきました。 -
時折、前が見えなくなるほどの激しい雨です。
雷も鳴っていました。 -
ガイドさん曰く「夏にこれほどの雨が降るのは珍しい」とのこと。
予定ではソンクル湖へ行くことになっていましたが、途中の峠で雪が降っていて今日は行けないそうです。
代案として、
1 イシククル湖を一周
2 イシククル湖東岸からアルティンアラシャン方面へ
3 ナリン州+イシククル湖南岸
ではどうでしょうと提案があり、3のプランでタシュラバットへ行ってもらうことにしました。
地図は移動予定の場所です。 -
「これだけ雨が降れば、明日以降は晴れますよ」とのこと。
暑い日が何日も続くと雨がドバっと降り、その後すっきり晴れることが多いのだそうです。
しかし、今日は何処へ行っても雨。
移動日と割り切り、明日以降に期待するしかありません。 -
ところで、ビシュケクからコチコル、ナリンを経由し中国国境へ至る道は、中国の援助で道路が整備されたのだそうです。
後で分かりますが、このルートから外れるイシククル湖南岸は、舗装はされているものの、かなりのガタガタ道でした。
「中国と関係ある場所だけ援助してくれます」
とはガイドさんの意見。 -
チュイ川に沿って走っていると、列車を発見。
ウズベキスタンのタシケントからイシククル湖畔の町、バルクチまで行く客車だそうです。 -
週2便とのことなので、遭遇頻度は低いはず。
列車を追い越して進みます。
車の方が早いとなると、短期旅行では選択できませんね。 -
ビシュケク出発から2時間半後、ドライブインのような場所で休憩します。
この先、あまりいいレストランがないので、昼食もここで済ませるとのこと。 -
ようやく雨は上がったものの、景色はいまいち。
ドライブインにあったこの像は、「旅人を迎える」か「旅人と遭遇」した際にするポーズだったと思います。
ところで、料理は何でもドバっと盛られます。
多すぎて食べきれませんでした。 -
しばらく走って、コチコルの町で休憩します。
写真は「馬乳酒」。
好みの分かれる味だと思いますが、私はダメでした。
乳製品というより、樽の味しかしません。 -
コチコルの町を出発してすぐの場所で停車。
この辺りは牧場だそうです。
目を凝らすと、糞だらけでした。 -
さらに進んで、峠に差し掛かったところで、また停車。
こう何度も停車するのは、ガイドさんが旅行会社の経営も兼ねていて、他の旅行者から頻繁に電話がかかってくるためです。
こちらとしても、時に写真を撮りたいし、座りっぱなしは体にきついので、好都合でした。 -
標高は1,800mくらいとのことで、見たことのない植物が目につきます。
乾燥しているので、こんな形になるのでしょうか。
これまた珍しい感じです。
14:00頃にナリンの町を通過し、タシュラバットを目指してさらに南下します。
この辺りも天気が良ければ、いい景色なのだと思います。 -
中国との国境手前で、幹線道路を左に外れます。
ゴツゴツした岩場の脇を通り抜けると、ようやく到着です。 -
秘境感たっぷり。
ビシュケク出発から8時間半かかって、到着。
シルクロードを行き来するキャラバンが泊まった、隊商宿の遺構です。 -
さっそく中に入ってみます。
内部を一周した時と二周した時に数えた部屋数が違うとの言い伝えがあるようですが、いちいち数えませんでした。 -
中は意外に広く、部屋の大きさもいくつかパターンがあります。
見学に来ていた子供が大はしゃぎで走り回っていました。
どの部屋の天井にも、明り取り用の窓があります。
雨が降れば当然濡れてしまいますが、昔はどうしてたのでしょう。 -
入口方向から見た外観。
近くにはユルタ(ユルト)もあって、ここで泊まることもできるようです。
遺構の後ろの丘に登って眺めていると、晴れ間がところどころ見えてきました。
山と雲の境目が分かるようになってきています。
雲が完全に取れれば、さらにいいのですが、
今朝の天気を考えれば、ここまで天気が回復してくれて満足です。
17:30頃、ナリンへ向けて来た道を引き返します。
幹線道路に戻ってきました。
ながーい、一本道です。 -
地図ではここ。
ガイドさんの電話連絡のため、再び停車。
それにしても、道の先が見えないほどの一本道は初めてです。 -
晴れると景色は素晴らしいです。
エンジンを止めると、音が全くないことに気が付きました。
虫や鳥の鳴き声もしない不思議な場所でした。 -
途中で見かけたバス停。
ガイドさんからすると、なぜ日本人が何もないところで感動しているのか、分からないことが多々あるそうです。
写真のような風景も私にとっては感動ものですが、キルギス人のガイドさんからすると「山ばかりですね」となります。 -
川を渡って峠を越えるとナリンに到着となります。
19:30頃、ナリンに到着。
結婚式場のような場所で夕食となります。 -
肉とジャガイモ。
肉と御飯。
3本の指を使って食べる、肉うどん。
肉が入っていない料理は、御飯とは言えないのだとか。
肉ばかりで食傷ぎみ。 -
外へ出るとすっかり暗くなっていました。
予約していなかったものの、レストランに近い「ASKAホテル」に泊まります。
ホテルは高い塀で囲まれていて、ガードマンもいました。
外出は出来ないので、22:00頃に就寝。
続く。