アルマトイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お盆時期を狙って、成田ー仁川ーアルマティの特典航空券を約1年前に予約しておきました。<br />具体的な日程を組む際に悩んだのは、アルマティからどのようにキルギスへ入るかでした。<br />キルギスへは、西側の「コルダイ」か、東側の「ケゲン」国境を陸路で越えるか、あるいは飛行機でビシュケクへ飛ぶかのいずれかになります。<br />陸路を選択すると、夜に仁川からアルマティに到着し、翌朝キルギスへ出発となるので、アルマティを見る時間が取れません。<br />逆に空路を選択すると、キルギス到着は夜になるので、到着日にキルギス(ビシュケク)観光はできないこととなります。<br />実質4泊の日程で効率よく回るにはどうしたらいいか、計画を作っては変え、最終的にアルマティで滞在時間が取れる空路を選択しました。<br />アルマティではシンブラックへ行くことにしました。<br /><br />■日程 2018.08.10ー08.15<br />D1)08/10 成田ー仁川ーアルマティ<br />D2)08/11 アルマティービシュケク<br />D3)08/12 ビシュケクーナリン(タシュラバット)<br />D4)08/13 ナリンーイシククル湖(パノラマ)<br />D5)08/14 イシククル湖(スカスカ)ーブラナ遺跡ービシュケクーアルマティー仁川<br />D6)08/15 仁川ー成田<br /><br />■フライト<br /><08月10日><br />成田13:20→仁川15:50(OZ101)<br />仁川18:20→アルマティ21:55(OZ577)<br /><br /><08月11日><br />アルマティ18:00→ビシュケク18:55(KC109)<br /><br /><08月14日><br />ビシュケク19:55→アルマティ20:45(KC110)<br />アルマティ23:10→仁川+07:50(OZ578)<br /><br /><08月15日><br />仁川09:00→成田11:20(OZ102)<br /><br />■費用<br />成田⇔アルマティ 62,000マイル+8,980円(アシアナ航空/ANA特典ビジネス)<br />アルマティ⇔ビシュケク US$270.62(エア・アスタナ/ビジネス)<br />手配ツアー 2泊3日 US$410/人(JKS Kyrgyz Travel)<br />カザフスタンホテル(ジュニアルーム)8,968円/泊<br />アンバサダーホテルビシュケク(ダブル・スタンダード)US$111.94/泊

絶景!キルギス(1) カザフスタン/アルマティからビシュケクへ

2018/08/10 - 2018/08/15

旅行記グループ キルギス旅行

arooy

arooyさん

アルマティではシンブラックへ行くことにしました。

■日程 2018.08.10ー08.15
D1)08/10 成田ー仁川ーアルマティ
D2)08/11 アルマティービシュケク
D3)08/12 ビシュケクーナリン(タシュラバット)
D4)08/13 ナリンーイシククル湖(パノラマ)
D6)08/15 仁川ー成田

■フライト
<08月10日>
成田13:20→仁川15:50(OZ101)
仁川18:20→アルマティ21:55(OZ577)

<08月11日>
アルマティ18:00→ビシュケク18:55(KC109)

<08月14日>
ビシュケク19:55→アルマティ20:45(KC110)
アルマティ23:10→仁川+07:50(OZ578)

<08月15日>
仁川09:00→成田11:20(OZ102)

■費用
カザフスタンホテル(ジュニアルーム)8,968円/泊

高速・路線バス
エア・アスタナ アシアナ航空

日本とキルギスの位置関係です。
    直行便はないため、インチョン経由でカザフスタンのアルマティまで飛び、アルマティからキルギス入りすることになります。

■1日目 8月10日(金)
    仁川行きに乗り込むところ。
    機材は、2階建てのエアバス380でした。

2階席のフルフラットになるシートです。
    仁川まで2時間半のフライトなので、フラットにする機会はなさそうです。

離陸後、この辺りで機内サービスの開始。

ステーキを選択。
    なかなか美味しかったです。

仁川の乗り継ぎで、搭乗時刻を見て愕然。
    (上から2番目)
    18:20→21:20に変更です。
    もともとの乗継時間は2時間半なので、5時間半待たなければなりません。

特にすることもないので、アシアナラウンジで過ごします。
    アルマティ便以外にも遅れているものがあり、ラウンジは込み合っていました。

ようやく搭乗です。
    しかし、出発したのは22:00過ぎでした。

機材はA330-300です。

離陸後、すぐに機内サービスの開始。

サラダが出てきました。
    内容的には成田ー仁川間のものと一緒です。

本日2回目のステーキです。
    日本時間では23:00頃、胃に重たいです。

一眠りしてようやく到着。
    空港からホテルまでは4,000テンゲでした。
    空港を出るとタクシー乗り場がありますが、オフィシャルだと主張する女性が二人、左右に分かれて立っています。
    右側の女性は、服装や雰囲気から白タクとつるんでいる偽オフィシャルと判断し、真面目そうで身なりの良い左側の女性に行先を告げたところ、4,000テンゲでした。
    他の方の旅行記には市内まで3,000テンゲとも書かれているので、4,000テンゲはぼられたのか、深夜料金なのか、判断できません。

ホテルカザフスタン(ジュニアルーム)。
    昨日、自宅を出てから17時間かかってようやく到着。

ホテル カザフスタン ホテル

利点は立地のみ by arooyさん

部屋が2つに分かれていましたが、それぞれの部屋が狭く使い勝手が悪いです。
    遅い時間なのに、周辺では音楽がガンガンにかかっていました。

• ■2日目 8月11日(土)<br />写真は部屋からの眺め。<br />清々しい朝ですが、体がだるい。<br />結局、昨晩ホテルに着いたのは02:30頃。<br />日本時間では05:30なので、普段起きる時間です。<br />ぐっすり眠ることができず、4時間程うとうとしたところで目が覚めてしまいました。<br />

地図を見る

■2日目 8月11日(土)
    写真は部屋からの眺め。
    清々しい朝ですが、体がだるい。
    結局、昨晩ホテルに着いたのは02:30頃。
    日本時間では05:30なので、普段起きる時間です。

ホテル カザフスタン ホテル

利点は立地のみ by arooyさん

とりあえず朝ごはんを食べます。
    野菜とパンは充実していましたが、他に食べたいと思うものはなかったです。

10:00過ぎにホテルをチェックアウトし、まずはメデウへ向かうバスに乗ります。
    バス停はホテルカザフスタン前の道を渡った場所にあり、人が集まっているので迷いませんでした。
    情報はこちらから→「アルマティ案内」

12番のバスが到着。
    待っていた人が一斉に乗り込みます。
    車内は通勤電車並みの混雑でした。
    メデウまで150テンゲ/人。(80テンゲと書いてあるものもあります)
    帰りのバスも同じ値段でした。
    地元の人はICで支払っているので、正規の運賃が分かりません。

メデウ⇔シンブラックとさらにその先の3,200mの山頂まで、ゴンドラの往復料金は3,500テンゲでした。
    バーコードを入口にかざして入場します。

メデウで乗り継ぐように説明しているものもありますが、正確には、終点のメデウスケートリンクの1つ手前のバス亭からゴンドラが出ています。
    (人が降りるのと、進行方向左側にゴンドラの駅があるので分かります)
    終点まで行くと、6,7分歩いて戻る必要があるので、シンブラックを目指すのであれば終点まで行く必要はありません。
    私達は分からずに終点まで行ってしまい、時間を無駄にしました。

↑このホームページから事前購入すると15%引きですが、決済画面の言葉が分からないので断念しました。

シンブラック行きのゴンドラです。
    この後、2度乗り継ぎをしましたが、混んでいたのでゴンドラを降りたらすぐ次のゴンドラに並び、ともかく山頂を目指しました。

山頂に到着。
    3,200mだそうです。
    確かに少し歩きまわると息苦しかったです。
    目の前に見えるのは氷河なのか、万年雪なのか、よく分かりませんが感動もの。

それにしても、市内から1時間半足らずで3,200mまで登ってこれるのは、すごいと思います。

• すぐ脇にはリフトがあり、冬はスキー場のようです。

すぐ脇にはリフトがあり、冬はスキー場のようです。

山頂駅の脇に「3200BAR」があったので、ビールを購入。

少し寒かったものの、一気に飲み干しました。

バーの内部は、なかなか良い雰囲気です。
    ゆっくりしたかったのですが、帰りのゴンドラの混雑加減が分からなかったので、早々に下ることにしました。

山頂駅からの眺め。
    すっきり晴れていると、アルマティ市内を見渡せるそうです。

この急こう配をスキーで下るのは、相当怖いのではないかと思います。

ゴンドラは、急角度で一気に下っていきます。

下を見ると工事をしていました。
    付け替えでしょうか。

下ってきたゴンドラ乗り場。

その周辺の景色。

ゴンドラを乗り継ぐ周辺には、飲食店があります。
    「combi1」と「combi2」の乗り継ぎ場所にあったレストランは、のんびりしていて良さそうでした。

さて、また下りゴンドラに乗り込みます。

切り立った岩肌。

再びゴンドラを乗り継ぎ、シンブラックへ。

シンブラックに到着。

鷹を観光客の腕に乗せて、写真を撮るサービス。
    この後、周辺の人からお金を徴収していました。

シンブラック周辺は、飲食店が多いですが、

周辺では、お弁当を広げて家族でくつろいでいる人も多かったです。

最後の区間になるメデウ行のゴンドラに乗り込みます。

周辺の景色。

帰りのゴンドラは、人が少なく2人で乗れました。
    窓からスマフォだけ外に出して写してみます。

• シンブラックーメデウ間で、一番谷間の深い場所。<br />下を覗くと足がすくみます。

シンブラックーメデウ間で、一番谷間の深い場所。
    下を覗くと足がすくみます。

メデウスケートリンクです。
    この脇を抜けると、まもなく終点。

帰りのゴンドラが空いていたので、14:00頃に市内へ戻ってきました。
    何故か、途中でバスの乗客全員が降ろされます。
    こんな時に、ホテルカザフスタンは背が高いので、目印になります。

ホテルカザフスタンのロビーです。
    預かってもらった荷物を受け取り、エクスペディアのオプションで予約した空港送迎を待ちます。
    しかし、約束の15:30になっても現れません。
    仕方ないのでホテルの空港送迎を利用しました(5,000テンゲ)。

(追記)
    送迎キャンセルは、1か月以上して返金処理されました。

アルマティ空港に30分ほどで到着。

アルマトイ国際空港 (ALA) 空港

飛行機は沖止めのため、間近に飛行機を眺めながら移動。

遠くに大型機が見えてきました。

特徴的な外観は、イリューシンのように見えます。
    バスから降りて写真を撮ろうとしたら、ジェスチャーでダメと言われました。

エア・アスタナの方は、いくら写しても注意なし。

キルギスのビシュケクまで1時間弱のフライトですが、それほど高くなかったのでビジネス席にしました。

シャンパンを2杯飲むうちに、着陸態勢に入ります。

キルギスの大地。
    この辺りは農地が広がっています。

到着後、ガイドさんと合流。
    今日の空港送迎と明日以降の2泊3日は、ガイドさんと行動を共にします。

マナス国際空港 (FRU) 空港

アンバサダーホテルビシュケクにチェックイン。
    広々としていて快適でした。
    後でガイドさんに教わりますが、ここは日本人率が高いとのこと。
    JICA関係者がよく使うそうです。

ぐずぐずしていたら真っ暗になってしまったので、21:00頃ホテル最上階の「Times Bar」で夕食にします。
    バルコニーの雰囲気が良いバーですが、この日は風が強くお勧めできないとのことでした。

アンバサダー ホテル ホテル

まずはビールで乾杯。

シーバスを焼いたもの。

ピラフのように見えますがリゾットです。
    この他にサラダ、ボトルワインを頼んで4,000円弱でした。
    明日は08:30に出発なので、早々に就寝。

後の旅行記
    絶景!キルギス(2) タシュラバットとナリンの景色

絶景!キルギス(3) 蒼いイシククル湖(パノラマ/スカスカ)