サンセバスチャン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと気になっていたグルメの街サンセバスチャンへ。<br />旅行直前の2月末にはなんとイギリスでもサンセバスチャンでも雪が降り、無事に旅行できるのか?!と心配でしたがなんとか雪も溶け、現地ではお天気にも恵まれ楽しい旅行になりました!<br /><br />2日目はウルグル山に登ってみました。引き続きバル巡りも楽しみました!<br /><br />1日目 https://4travel.jp/travelogue/11389928

グルメの街サンセバスチャンで食い倒れ!(2)

2018/03/04 - 2018/03/07

トリアナ

トリアナさん

ずっと気になっていたグルメの街サンセバスチャンへ。

徒歩

2日目はウルグル山へ。
    登るルートはいくつかあるようですが、サンタ・マリア教会の横から入り、Monte Urgull Kalea →Gaztelubide Kalea を通って登ってみました。

途中、バスク地方の旗を見かけました。
    強風のせいで、旗の半分くらいちぎれてました(^_^;)

モンテ ウルグル 自然・景勝地

大きなカモメがいました。

モンテ ウルグル 自然・景勝地

ずんずん進んで行くとビーチが見えます。こちらはスリオラビーチ。シーズン中はサーフィンで賑わうそうです。

こちらはコンチャ湾。

サンタクララ島が見えます。

島に家が建っているのが見えるけど、地元の人が住んでるのかな?

てっぺんに向かって更に登っていく途中で見かけた水道。

のんびりと1時間くらいかけて登って、頂上に着きました!
    歴史博物館?みたいなものがあるようですが、中には入らず。

モンテ ウルグル 自然・景勝地

大きな大砲が展示されています。

モンテ ウルグル 自然・景勝地

帰りは違うルートで下ります。

なんとなく日本っぽい風景。

モンテ ウルグル 自然・景勝地

街に戻って来ました。またまた素敵な水道を見かけました。

1時を過ぎて小腹も空いてきたのでかる~くお食事。
    本当は別の有名なバルのラ・ビニャに行きたかったのですがあいにく定休日で断念(サンセバスチャンは月曜日が定休日のところが多いそうです)。
    代わりに、ラ・ビニャの向かいのTaberna Jatetxeaというバルに入ってみました。モダンな内装で、若者に人気がありそうです。

とりあえずハモンのピンチョスと、今日はシードラを頼んでみます。
    お味はムイビエン!です。

次は、フォアグラの鉄板焼き?(Foie a a plancha) 。
    スレートのお皿で出てきて、めちゃくちゃオシャレ!フルーツのソースも美味しかったです。

ピンチョス2つとシードラで7.55ユーロ。さすがにフォアグラはお値段お高めです。

お腹がいっぱいになったあとは、天気も良いのでまた海辺をお散歩。どこまでも続く水平線。ウルグル山の麓をぐるっと周る形で続く遊歩道にはベンチもあるので、海風に吹かれながらゆっくりできます。

前日も見たConstruccion Vacia。

近くにおじさんの絵が描かれていますが、この人が作者のJorge Oteizaさんかな?

入場はしませんでしたが、水族館もあります。

水族館 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

旧市街を通ってホテルに戻ります。

ホテルで休憩してから夜ご飯を食べに出かけます。

今度のバルは Casa Acaldeです。
    まずはスモークサーモンのピンチョスと、記憶が定かではないのですがハモンかな?のピンチョスとシードラ。

次は串焼きです。お肉なので、赤ワインにしてみました。

そして、さらにソロミージョのピンチョス!

ピンチョス4つとシードラ、ワインで15ユーロと結構お値段張りました(汗)

3日目は、フランスとの国境に近いオンダリビアでさらにバル巡りです!