シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬休みだから暖かいところへ行きたい!<br />…ということで初のシンガポールへ。<br />行ってみたら暖かいというより暑かった。<br /><br />多民族国家、複数の公用語という国はほぼ初めてだったので、興味深かったです。<br />友人とも再会できて充実の旅でした。<br /><br />③は旅行5~6日目の最終回です。<br /><br />空港:成田空港<br />航空会社:全日空<br />ホテル:ヒルトン・シンガポール

2013.1 シンガポール 5泊6日(3)

2013/01/01 - 2013/01/06

12070位(同エリア14862件中)

旅行記グループ 2013.1 シンガポール 5泊6日

hachico

hachicoさん

冬休みだから暖かいところへ行きたい!
…ということで初のシンガポールへ。
行ってみたら暖かいというより暑かった。

友人とも再会できて充実の旅でした。

③は旅行5~6日目の最終回です。

空港:成田空港
航空会社:全日空
ホテル:ヒルトン・シンガポール

鉄道 徒歩
ANA

シンガポール最終日の朝食も、オープンエアなカフェで。
    ワッフルはちょっと固めだったなぁ。

滞在中にカヤトースト食べてみたかったけど、カフェのような場所ではなかなか出会えませんでした。

クリスマスが終わると、どこも旧正月の準備を始めていました。

でも日本のように急にモードが切り替わるというよりは、海外では最初は混在してて徐々に…という気がします。

最終日はまたマリーナベイ サンズ付近を散歩。
    前回とは反対側を散策してみました。

次はここに泊まってみたいなぁ。

マリーナ ベイ サンズ ホテル

ガーデンズ バイ ザ ベイはまだまだ開発中。
    今はどんな感じになってるのかな~。

可愛い植物がたくさん咲いていました。
    これは控えめな咲き方で、好きです。

やっぱり南国、ハイビスカスも咲いています。

ガーデンズ バイ ザ ベイのスーパーツリーの周りは、様々なテーマの庭園になっています。

散歩道はこんな可愛い花たちや、面白いオブジェがたくさんあって、飽きずに歩けました。

さすがに歩き疲れたので休憩。
    今回は、植物園の中には入りませんでした。

ここもまだクリスマスツリーがありますね。

右側はパッションフルーツティー、
    左側は…何だったでしょうか?

熱帯のシンガポールで午前中いっぱい歩いたので、とっても美味しく喉が潤いました。

ガーデンズ バイ ザ ベイのスーパーツリーの間には、スカイウェイと呼ばれる空中散策路があります。

入場料は5ドルだったと思います。

この散策路は地上22メートルのところにあり、歩くところは網目のようになっており、下が透けて見える感じです。

高所恐怖症の私は、手すりから手が離せませんでした…。

オーシービーシースカイウェイ 体験・アクティビティ

最終日に計画していたこと、
    それはシンガポールフライヤーです。

肉眼で見えたので、てくてく歩いて向かいますが、意外と距離がありました。

歩いている途中にPARCOを発見。
    シンガポールにもあるんですね。

ようやくシンガポールフライヤーに到着。

今回は「ハイティー・フライト・イン・シンガポールフライヤー」です。

この観覧車には様々なプランがあり、ディナープランやシンガポールスリングプランなど、景色と食事・お酒を楽しむことができます。

ディナーやカクテルも魅力的でしたが、旅の日程を考えて今回はハイティーに。

シンガポール フライヤー アクティビティ・乗り物体験

このくらいの大きさの観覧車なので、主人と2人きりではないと思いながら、受付ロビーでしばし待ちます。

いざ時間が来て乗ってみると、参加者は10人以上いました。
    全員は座れませんが、それでも十分な空間。

お昼を食べずに楽しみにしていたハイティー。
    こんな豪華なタワーが用意されていました。

でも10人以上いたので、一人あたりはそんなにたくさん食べられる感じではありませんでした。

フライトにはティーサーブをしてくれる女性も乗っていました。

コーヒーや紅茶、ジュースが選べましたが、せっかくの「ハイティー」なので紅茶をお願いしました。

紅茶をサーブしてもらい、スイーツと小さなサンドイッチをこのくらい食べました。

お昼も食べていなかったのでペコペコでしたが、実際は景色を見ながらゆったりと味わい、十分満足できました。

午前中に歩いたエリアもきれいに見えました。
    車が小さくて、シンガポールフライヤーのスケールが実感できます。

F1のシンガポール・グランプリが開催されるコースだそうです。

私たちが行けなかった、リトル・インディアのあたりかな?
    シンガポールは広くないので、5日くらいあれば一通り見れるかな、と思いましたが、セントーサも行ってないし、あそこも行ってないし…。

景色を見ながら、また来ようねと主人と話しました。

思ったよりも景色を満喫できたシンガポールフライヤーを後にします。

それにしてもシンガポールには高級車がたくさんありますね!

このあとはホテルに戻り、預けてあった荷物をピックアップして、タクシーでチャンギ空港へ向かいました。
    タクシーは思ったほど高くなく、渋滞もなく、乗り心地も快適でした。

チャンギ空港には見どころたくさん、ということで早めに空港に着きました。
    まずはフライト・冬の日本への帰国に備えて、着替えます。

時間がたくさんあったので、ついつい空港内のスターバックスでゆっくりし過ぎてしまいました。

シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港

初・東南アジアだった私は、こういう形式のトイレにびっくりして、思わず写真を撮ってしまいました。

(後に他のアジアの国にも行きましたが、大体一緒でしたね。)

広いチャンギ空港なのに、スタバでゆっくりし過ぎてしまい、結局あまり見まわることができませんでした。

早めに保安検査・出国審査を通ったほうが良かったと、少し後悔しました。

リトル・インディアに行けなかったことが結構残念だったので、最後にインド料理を食べることにしました。

他のレストランもチェックしたのですが、ここはインド人だらけ、というか外国人が全く入るスキがないくらいのインド感たっぷりでした。

日本人も欧米人も見かけなかったので、若干躊躇しましたが、最後なので思い切ってチャレンジすることに。

チャットネイ マリーズ インド料理

英語が通じるか微妙な店員さんに、おススメや辛すぎないカレーを聞いて、何とか注文完了!

まずはラッシーで旅の疲れを癒します。

ほうれん草のカレーと何のカレーだったかな?
    ナンはプレーンとチーズを選びました。

インド人だらけになるのも納得!の味でした。
    食べ慣れていないものなのに、とーっても美味しかったです。

(ハイティーがちょっと足りなくて、空腹だったから…かも!?)

このあと22時ころのフライトでシンガポールを出発。
    ほとんど目はつぶっていましたが、あまりよく寝られませんでした。

行きは成田発でしたが、帰りは羽田着です。
    朝6時過ぎに羽田に着いたら、寒すぎて目が覚めました。

これにてシンガポール旅行記は終了です。
    絶対にまた行きたい!という思いで終わった5泊6日でした。