2013/01/01 - 2013/01/06
hachicoさん
- hachicoさんTOP
2013/01/01
冬休みだから暖かいところへ行きたい!
…ということで初のシンガポールへ。
行ってみたら暖かいというより暑かった。
多民族国家、複数の公用語という国は
ほぼ初めてだったので、興味深かったです。
友人とも再会できて充実の旅でした。
①は旅行1日目~3日目です。
空港:成田空港~チャンギ国際空港
航空会社:全日空
ホテル:ヒルトン・シンガポール
- カップル・夫婦
- 鉄道 徒歩
- ANA
旅行1日目。
地元空港から羽田へ向かう飛行機。
元日の富士山を見ることができました。 -
この日は翌日のフライトに備えて前泊。
ホテルは秋葉原駅前を選びました。
1年の始まりをキールで乾杯。レム秋葉原 宿・ホテル
旅行2日目。
いよいよ成田空港へ向かいます。
実は初めてのスカイライナーでした。
旅が始まるというワクワクの出発前が一番楽しいときかもしれません。日暮里駅 駅
飛行機はANA。
午前10時過ぎの便で出発です。成田空港第1ターミナル 空港
日本の航空会社の食事は安心できますね。
約8時間のフライトを終え、チャンギ国際空港に到着しました。
日本はお正月真っ盛りのディスプレイでしたが、シンガポールはまだクリスマスのようでした。
やはり旧正月にようやくお正月の雰囲気になるのでしょうか。シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港
こういったウェルカムボードからも、多民族国家であることが感じられます。
ホテルまではMRTで移動。
なかなかきれいな車内でした。 -
オーチャードにあるホテルに到着。
雨模様でしたが、クリスマスのライトアップがきれいでした。
今回のホテルは「ヒルトン・シンガポール」。
このあと、日本から予約していた足裏マッサージへ行き、悶絶。。。ボコ オーチャード シンガポール - IHG ホテル ホテル
マッサージ後は、夕食を求めて近くのアイオン・オーチャードへ。
地下にフードコート「フードオペラ」を発見して、注文にトライしました。
これははちみつ柚子茶のようなもの。アイオン オーチャード ショッピングセンター
「出前一丁」という漢字から注文してみた麺。
日本の出前一丁とは少し違う味付けのような…。 -
これはメキシカンなんとか…すっかり記憶が薄れています。
野菜たっぷりでした。
ドキドキの夕食を終えて、旅行2日目は終了しました。 -
旅行3日目。
この日はスターバックスで朝食をとりながら、作戦タイム。
今日まわりたいスポットを確認しました。
それにしても、スタバは国によってメニューが結構違いますね。
海外へ行くと、写真手前のようなサラダやプロテインセットがあったりして新鮮です。 -
MRTのツーリストパスを入手しました。
バスやLRTも使えると書いていますが、MRTのみで十分あちこちまわることができました。 -
まず最初に有名な「ラッフルズ・ホテル」へ。
中にも入ってみたかったけど、セキュリティが厳しそうで(そう見えただけ?)敷地内の散策のみでした。ラッフルズ ホテル シンガポール ホテル
これは屋外のバーです。
せっかくシンガポールに来たので、ぜひ「シンガポール・スリング」を飲みたい!と思ったけど、結局飲むチャンスがありませんでした。
敷地内は、緑あふれる素敵な空間でした。 -
次にマーラインを目指して歩きます。
ツーリストパスは持っているものの、主人(地図が得意)と私は(言葉が得意)いつも役割分担しながら、街歩きを楽しむ旅行をしています。
ラッフルズからマーライオン公園まで歩きましたが、熱帯気候をなめていました。
予想以上に日差しも強いし、気温も高くて大変でした。 -
色々なビルを見上げながら、ようやく到着。
こういう看板を見ても、公用語がたくさんあることを実感します。
(日本語は公用語ではないけど…)マーライオン公園 広場・公園
マーライオンがいた!と思ったら、ちびマーライオンでした。
本物が工事している間の代わり、と聞いたような気がします。 -
これが本物のマーライオン。
噂には聞いていましたが、やはりそんなに大きくはなかったです。
このあとお決まり(!?)の、マーライオンでシャワー、とか、マーライオンの水を飲む、という写真撮影をしてしまいました。 -
マーライオンとの撮影でだいぶ体力を消耗したので、近くの「ザ・ショップス アット マリーナベイ・サンズ」で涼むことにしました。
とにかく天井が高い!広い!
エスカレーターが長い!速い!
カヌーまで浮いている!
と、その規模に驚いてばかりのショッピングモールでした。 -
涼みながらウインドーショッピングをした後はランチ。
結局この日もフードコートです。
私はこちらのチキンをゲットしました。ラサプラ マスターズ 地元の料理
主人は言葉は苦手なようですが、何とかおいしそうなデザートをゲット。
お腹いっぱいになったあとは、展望台へ。
有名なインフィニティプールは宿泊者のみ、ということだったので、その隣の展望デッキから発展目覚ましいシンガポールの街並みを堪能しました。
海に浮かぶタンカーの数がすごいです。
まだまだ開発は進むんだろうなぁと実感。
途中スコールにあい、そそくさと地上へ戻ることになりました。サンズ スカイパーク (空中庭園) モニュメント・記念碑
マリーナベイ サンズのロビーをうろうろ。
まだまだクリスマス仕様でした。
この写真から、どれだけ天井が高いか、スケールの大きさが実感できると思います。マリーナ ベイ サンズ ホテル
夕食はシンガポール在住の私の友人と。
チリクラブを食べてみたいと言ったら、それよりもオススメのものがある、と仕事帰りにタクシーで連れて行ってくれました。ゴールデン スプーン (金匙経典) 地元の料理
彼のオススメは「クラブビーフン」でした。
写真では美味しさが伝わらないと思うのですが、とっても美味しかったです!
シンガポールに来て初めてのアルコールと一緒に堪能しました。 -
夕食後、チャイナタウンを案内してくれました。
有名な寺院では、中も案内してくれました。
自分たちだけなら、なかなか入る勇気はないので貴重な経験でした。スリ マリアマン寺院 寺院・教会
友人と別れ、帰る前にスーパーを探検。
Tigerビールと一緒にフルーツを買おうとしたら、ラズベリーの箱を落としてしまいましたので、そのラズベリーを購入し、よーく洗ってビールと共に味わいました。
これにて長かった3日目が終了です。