台中旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ニーハオ♪<br />台湾にウユニ塩湖があると聞き<br />台中に行ってきました~。<br /><br />またもや晴れ女パワーが炸裂~。<br />前日までの雷雨予想も、<br />昼までの雨模様も、<br />夕方には晴れわたる空となり<br />きれいな夕焼けが見られました。<br />台北と台中の街歩き。<br />旬のマンゴーかき氷も<br />小籠包もない台湾の旅行記ですが<br />宜しかったらご覧ください~。<br /><br />8/15 <br />・新千歳空港→成田空港→桃園空港<br />・PIER5/中正紀念堂/龍山寺<br />・宿泊:パレ・デ・シン<br />8/16<br />・台北→台中<br />・宮原眼科/第四信用合作社<br />・台湾国家歌劇院/彩虹春村<br />・寶覺禅寺/高美湿地<br />・宿泊:1969ブルースカイホテル<br />8/17<br />・台中→桃園空港→関西国際空港<br /> →新千歳空港

この次は、あなたと一緒に行き台湾.☆*2018 夏休み* ここが、台湾のウユニ塩湖「高美湿地」です。

2018/08/15 - 2018/08/17

ニーハオ♪
台湾にウユニ塩湖があると聞き
台中に行ってきました~。

またもや晴れ女パワーが炸裂~。
前日までの雷雨予想も、
昼までの雨模様も、
夕方には晴れわたる空となり
きれいな夕焼けが見られました。
台北と台中の街歩き。
旬のマンゴーかき氷も
小籠包もない台湾の旅行記ですが
宜しかったらご覧ください~。

8/15
・台中→桃園空港→関西国際空港
 →新千歳空港

鉄道 徒歩
JAL

新千歳空港から成田で乗り継いで
    台北・桃園空港へGO~!
    新千歳空港の名誉の為にお知らせすると
    新千歳空港から台北へはEVA Airと
    チャイナエアラインが飛んでますが、
    午後便しかない新千歳発ではなく
    桃園空港に早くつく成田経由をチョイス。

成田国際空港 空港

お盆休みでしたが、空港は空いてた。
    ですが、滑走路が混んでて(怒)
    離陸が1時間近く遅れる(泣)
    4時間弱のフライトで定時到着に持ち込んだ
    JALさん、GOOD JOBでーす♪
    ・・・
    桃園空港から台北駅まではMRTで45分位、
    このMRT、結構高いところを走る。
    しかもぐるりとカーブを描きます。
    窓さえ開けばランドヴァッサー橋的
    一枚が撮れたかもしれない。

台北駅に到着、といっても、この駅は
    台湾高速鉄路(高鉄、THSR)と
    台湾鉄路管理局(台鉄、TRA)と
    台北捷運(MRT)の駅。とてもデカイ~。

明日の午前中に台中へ移動する分の
    指定券を交換しに高鉄の窓口へ。
    外国人割引きで560TWD(2000円位)
    こんなきれいなホルダーに
    入れてもらいました (*'▽')♪

高鉄桃園駅

台北駅の北側、Qスクエアにある
    パレ・デ・シンにチェックイーン。
    エグゼクティブフロアに通され
    中国茶のギフトBOXもいただきました。
    ラッキー&ラッキー☆ありがとう♪

パレ デ シン ホテル

馬に乗って旅人は冒険を始める。 by akepi48さん

宿泊者には台湾麦酒(マンゴー味)の
    プレゼントがあるようです。
    冷蔵庫で、どうぞ♪と冷えてたので
    思わず飲みましたが、激甘ーっ。

MRT北門駅へ。5号水門をくぐって
    台北で今1番ナウい(笑)スポット、
    PIER5に向かいます。

PIER5は、今年の春にできた
    河岸マーケット。
    大稲捏ふ頭5番水門内にあります。

コンテナを利用した7つの飲食店。
    インスタ女子がひーひー喜ぶ
    撮影スポットも用意されているので
    若者たちがたくさん・・・いません。

まあ、天気もアレですからね。
    個人的には、台湾で人気という、
    クラフトビールのワゴンカーが
    見当たらなくって残念でした~。

ここから淡水老街行きのフェリーが
    不定期で出ているらしい。フテイキ?
    フェリーターミナルには
    湿気をたっぷり含んだ風が吹いていて
    アジアに来てることを実感。

難関は、帰り道にあるこの門、
    一応信号はありますが、この勢いで
    バイクが大量にやってくるので
    気を付けて通り抜けましょう~。

続いて、MRT中正紀念堂駅へ。
    ものすごく立派で、格調高い駅です。
    中正紀念堂と書かれた豪華石板が
    5mおきに並んでいる様子は圧巻。

5番出口を出てびっくり。
    えええ?こんなだったー?
    昼間に来たことがあるのですが
    夜だと全然雰囲気がちがいますー。
    写真はライトアップされた正門。

蒋介石に対する哀悼の意を込めて
    建てられた中正紀念堂。
    中正とは中華民国初代総統、
    蒋介石の本名(蒋中正)です。
    正門には台湾の国花、
    梅の花のデザインが使われています。

正門の真正面に本堂。
    18:00までは本堂が開いていて
    蒋介石の席座像(6.3m)を
    仰ぎ見ることが出来る。
    帰ることの許されなかった
    故郷・中国を向いて座っているそう。

正面の記念堂の両脇には文化の殿堂、
    国家戯劇院(オペラハウス)と
    国家音楽廰(コンサートホール)が配置。
    こちらは国家戯劇院(オペラハウス)。

ライトアップで
    赤×緑がいっそう艶やかです。
    ここには多くの若者たちがいて
    ダンスの練習をしてました。
    いつか舞台に上がる日を
    夢見てって事かもね~。

続いてMRT龍山寺駅へ。
    台北で超有名な寺の駅だけあって
    天井がとても「寺」っぽい~。
    1番出口を出て右、
    噴水のある公園を過ぎると龍山寺。

ここは、台北で一番のパワースポット。
    寺自体の造りも豪華で、
    屋根の上にある瑠璃細工の龍たちや
    鳳凰が見事です~。

龍山寺 寺院・教会

龍山寺には様々な神様が祀られており、
    色んなニーズに対応していて?
    どんな願いをもかなえてくれるとか。
    だったら、ささやかだけど、大事なこと、
    明日の天気をお願いしておいたー。

龍山寺のライトアップは22時まで。
    困った時だけ神頼みの私からすると
    信仰深い台湾の人たちが老若男女問わず、
    懸命にお祈りしている姿が
    とっても印象的でした。

おはようございます。ホテルで朝食。
    和洋中なんでもありでしたが、
    一番美味しかったのは、
    仲良しお友達の天敵「二枚貝」。
    ここでは、しじみの醤油漬け。
    カンジャンケジャンっぽいわ。激うま。

高鉄で台中へ移動します。
    高鉄は日本の協力で作られたので
    車両も駅も日本の新幹線に似てる~?

快適な走りの台湾新幹線は、
    わずか45分で高鉄台中駅に到着。

台中の中心は台鉄台中駅あたりなので
    高鉄台中駅に併設する台鉄新鳥日駅から
    台鉄台中駅まで移動しなくちゃいけません。
    やだー。ややこしいかも。
    乗車はわずか10分ですが時間によっては
    本数があまりないので注意です (ーー゛)

高鉄台中駅

それでもなんとか台鉄台中駅到着。
    駅の隣にある台中バスターミナルで、
    翌朝の桃園空港行きチケットをゲット♪
    240TWDだったかな、新幹線の半分、安っ。

台中ではまず宮原眼科へ。
    眼科と言っても目っパになった訳ではなく
    人気のスイーツショップのこと。
    元々は鹿児島県からきた宮原先生が
    1927年に開業した眼科。
    パイナップルケーキで有名な
    台中の日出グループが買い取って
    現在のお店になりました。
    入口には薬の棚をイメージした
    木製のカウンターがどーんと。

宮原眼科 お土産店

天井が高く、すごく明るい店内。
    図書館の本棚のような商品棚には
    可愛らしくラッピングされた
    焼き菓子が並んでいて~(*'▽')♪
    女子大好きなアイテムが満載~。

店員のお嬢さんたちの「制服」も
    とてもかわいらしいし、
    制服を来た「お嬢さんたち」も
    とってもキュート♪

入口左手にある宮原眼科 冰淇淋は
    テイクアウト専門の
    アイスクリームショップ。
    押すな押すなの大盛況でした。
    夜、また、来まーす。

宮原眼科冰淇淋 (宮原眼科1F) スイーツ

宮原眼科からすぐ、
    姉妹店の「第四信用合作社」・・・地味。
    銀行の建物をリニューアルした建物で
    こちらは宮原眼科ほど混んでいなく、
    イートインもできるので便利です。
    品揃えと雰囲気は宮原眼科ですけどね~。

第四信用合作社 スイーツ

第四信用合作社から徒歩5分ほどで、
    今日宿泊の1969ブルースカイホテル。
    アールデコ調の
    クラシックなエントランスドアから
    ロビーに入るとまず目に留まるのは、
    壁一面に積み上げられたトランクの壁。

大きなシャンデリアや
    古いボイラーを使ったフロントも
    レトロ感が盛り上がります。
    スーツケースのタグには旅人からの
    メッセージが書かれていて楽しい♪

1969 ブルー スカイ ホテル ホテル

おしゃれなリノベーションホテル by akepi48さん

チェックインの時間はまだなので
    荷物を預かってもらい台中散策に出ます。
    ホテルからすぐ、台中市政府庁舎。
    旧東京駅と同じく辰野金吾さんの設計。
    青空に白い建物が映えて・・・(-_-)
    ってか、ううむ、雲行きが怪しすぎる~。

台中市政府庁舎 建造物

台中市政府庁舎は
    平日のお役所ということで、皆さん、
    普通にお仕事されてました。

中庭でぼんやりしてると
    バケツをひっくり返したような
    雨が降ってきた~。( ゚Д゚)キャー
    昨日、龍山寺でお願いしたのにー。

小降りになるのを待って春水堂へ。
    タピオカミルクティー発祥のお店です。
    番号札をもらって待ちましたが
    進まないので、ごめん、パスねと伝えると
    お兄さんがとても悲しそうな顔をしました。
    すごーく、後ろ髪をひかれたわー。

春水堂 創始店 (四維店) カフェ

最近、台中では古い建物を改装して
    おしゃれスポットに変身させる
    リノベーションが盛ん。
    こちらはそのひとつ「審計新村」。
    レトロ可愛い光景に
    インスタ女子が押し寄せています。

こちらはお隣の「緑光計画」。
    台中水道局宿舎だった建物を
    リノベートした空間。
    そしてここにもインスタ女子の大群。
    ・・・
    たくさん撮った写真も
    今はデータだから整理も楽だけど、
    昔はプリントだから大変でした~。
    私の、時間ができたらしたいこと第1位は
    大量の「フエルアルバム」(古っ)の
    写真をなんとかすることです。

こうして、高美湿地へのツアーの集合場所、
    台中国家歌劇院に到着しました。
    2016年9月にオープンした台中の新名所は
    現代建築の巨匠、伊東豊雄氏による
    台中国立歌劇院。

台中国家歌劇院 現代・近代建築

建物を見に来ている人が
    たくさんいました~。
    建物の1F部分は広く明るく
    外では川のように水が流れていて、
    涼やかな雰囲気~。

中は見られませんでしたが
    大ホールと中ホールがあります。
    そこで「デスノート」が
    上演されたんですって。
    舞台のデスノートってどんなん?
    ・・・と思ったら東京ではミュージカルの
    デスノートをやってるのねー ('ω')

6階のスカイガーデンは
    雨が上がったばかりで出られず・・・
    このオペラハウスの中には
    ふたつとして同じ曲線がない・・本当か?
    不思議な空間を楽しみました~。

次に虹の村と言われる彩虹眷村へ。
    元々は退役軍人の方が住んでいた場所で、
    建物が老朽化したので取り壊して・・・
    という動きが始まった2008年のある日、
    黄おじいさんが絵を描き始めました。

彩虹眷村 散歩・街歩き

黄おじいさん(御年96歳)の
    ポップで楽しい絵が話題になり
    たちまち観光名所となったとか。

絵には、縁起のいい言葉が書かれてます。
    天涯孤独・・・いやいや、天賜良縁、
    福満、永結同心、百年好合は、
    台湾の結婚式でよく使われる
    おめでたい言葉たちで
    ずっと一緒に、という意味。

この日は黄おじいさんがいたので
    他の人が記念撮影に夢中になる中、
    ぼんやりと売店を見てたら
    虹色アイスクリームを発見。
    このアイス、なんと私と同じ名前では
    ありませんか~。
    台中でアイスになってたなんて(*'▽')

黄色ーマンゴー、ピンク→スイカ
    緑→メロンと色ごとに
    ほんのりと香りがした~。10TWD。安っ。

続いて大甲鎮瀾宮へ。
    台湾で有名な媽祖廟のひとつで、
    航海の神様を祀っています。
    海よー♪俺の海よー♪

ここでも熱心にお祈りしている人が多数。
    こういうお寺は人が集まれば集まるほど
    パワーが大きくなるのだそうです。

高美湿地に到着、風車群を車窓から。
    大甲渓という川の河口付近にあり
    シラサギなど水辺の鳥や
    色々な渡り鳥たちがやってくる
    場所としても有名です。

高美湿地 自然・景勝地

水がひいたところに
    片方のハサミが大きいカニ、
    シオマネキがたくさんいました。
    子供たちが触れようとすると
    監視のおじさんがピピっと笛を吹いて
    注意します。守られてるのねー。

駐車場から土手を超えて
    桟橋を15分程歩いたところに
    階段状の海への「降り場」があります。
    そこから裸足で海に入りますよー。

前にワサワサといる人を
    追い越してとにかく前進~。
    くるぶしまでの深さがずっと続いて
    深くなる~という感じがありません。
    どこまでも行ける気がするー。

目の前にどこまでも広がる
    平らな鏡のような風景~。

穏やかで平和です。

振り返ると
    桟橋の降り場付近にいる人々。
    ここがもっと有名になって
    もっともっと人が押し寄せると
    入場制限とかあるかもしれない~。

バスにもどる時間に合わせて
    桟橋の降り場あたりまで戻って
    振り返っての1枚。
    キレイに赤くなりましたー。

日が完全に沈みそうになっても
    まだまだ人がやって来ます。
    桟橋に人がたくさんいてびっくり (+o+)
    でも晴れて良かった♪高美湿地~。

高鉄台中駅で解散です。
    台鉄台中駅まで戻り、宮原眼科の
    2Fのレストランへ。
    2Fには380TWDの
    ミニマムチャージあります。

ビールが80TWDで
    安っと思ったら缶ビールでした。
    ミニマムチャージ突破には
    これを5本飲めばいいのねー。
    とはいえ、なんか食べましょう。
    時間が遅く食事はできなかったので
    ちまきをいただきました。
    これまた器が可愛い☆

醉月樓沙龍 (宮原眼科2F) 地元の料理

メニュー構成にやや無理がありますが
    宮原眼科ならやっぱりアイスクリーム♪
    1Fのはロゴ入りカップですが
    器に入って出てきます。
    パパイヤや白玉をかき分けていくと
    イチゴとコーヒーのアイス。
    甘すぎず美味しゅうございました♪

帰り道、姉妹店の第四信用合作社 。
    昼間の地味(失礼)な外観の面影なく
    夜はこんなに派手なのね~☆

さて3日目。って、この日は帰るだけ。
    帰りは台湾→沖縄と塗りつぶしながら?
    北上するのが、ベストプランですが、
    そんなうまい具合に空いているがわけなく
    桃園空港から関空経由です。

この距離でシャトルかい?とか
    顔認証ですって?という
    発見いっぱいの関空で
    タコ焼きを大量に購入して
    帰りつきました~。

ご覧いただき
    ありがとうございました♪

関西国際空港 空港

• haggybearさん 2018/09/08 12:47:02
    高美湿地よさそうですね!
    akepi48さん
    こんにちは。楽しく旅行記を読ませて頂きました。
    旅行期間も同じで親近感が沸きました。
    台北での宿泊候補として、パレ・デ・シンも悩んでいたのでそちらを選んでいたら、どこかですれ違っていたかもしれませんね!(当方は、会社においてあった1986年の台北市内地図に記載があった泰大飯店に、話のネタとして決定しました)宮原眼下に興味がありましたが、おじさん一人では、場の雰囲気に合わなそうですね。。。また、高美湿地は、行きたかった場所ですが時間が合わず訪れることが出来ませんでした。旅行記を見させていただき、行けばよかったと思いました。彩虹眷村は、AKE○Iさんアイス売っていましたねー!また、楽しい旅行記を読めることを楽しみにしています。ではでは。HaggyBear

akepi48

akepi48さん からの返信 2018/09/09 22:13:47
    RE: 高美湿地よさそうですね!
    HaggyBearさん こんばんは。
    コメントありがとうございます。

パレ・デ・シンを
    宿泊候補にされてたのですね。
    日にちが一緒で、
    高鉄もホテルも同じとなると
    これはもう運命〜(〃艸〃)ムフッ となるのですが
    話の「ネタ」で泰大飯店でしたか。
    なにかを選ぶときに話のネタって、
    ちょっとわかる気がします。
    今回は残念でしたが
    いつか偶然にお会いしましょう。

宮原眼科、男性も結構いましたよ。
    2階のレストランは
    また雰囲気ががらっと違って
    閉店間際で空いてたからかもですが
    サービスがとても良かったです。

台中に前の日に行かれたという方は
    曇りで高美湿地をあきらめたとか。
    そんなにいつも晴天じゃないと知り
    幸運(強運?)に感謝してます。

akepi48
  • solty75さん 2018/09/03 20:24:51
    1日違いで
    akepi48さん、こんばんは

高美湿地の素敵なお写真をありがとうございました!
    台風動向が読めない中8/15に台中へ行ったら曇っていて
    海まで行くのは止めにしました。
    ツアーも直前では空いてませんでしたが
    ここまで綺麗ならリベンジしたいですね!
    次回の楽しみにしようと思います solty75

akepi48

akepi48さん からの返信 2018/09/03 22:58:13
    Re: 1日違いで
    solty75さん、こんばんは☆彡

コメントありがとうございます (*'▽')
    15日の台北はどんよりと厚い雲に
    覆われていて、台中もですか、残念でしたね。
    旅先での念願叶わずや見忘れは、
    また行こう!のパワーになりますよね。
    次回は晴れますように!

帰り、夜に長い時間タクシーに一人で
    乗るのが嫌で、ツアーにしました。
    そういわれてみると、
    ちょうどバス1台分、満席でした。

akepi48
  • cheriko330さん 2018/09/01 13:11:14
    カラフル台湾 ☆*・゚;・*✨ 私も行き台湾 (^_^)v
    akepiさ~ん、こんにちは♪

ようやくこちらへお邪魔できました。
    今回もハードスケジュールの中、見事任務達成で
    おめでとうございます*。ヾ(。>v<。)ノ゙*。

台湾の新しいところばかり良くご存知ですね。
    さすが情報通 ♪
    「高美湿地」なんて初めて知りました。地球の裏側まで
    行かずともここで十分ですね。

台湾もリノベーションされて洗練されたところが多いのね。
    彩虹眷村に住む、黄おじいさんとか面白い♪とてもおじいさんが
    描いたとは思えませんね。

akepiさんたら、いつの間にかここでアイスになっていたのね。
    是非に食べに行かなくっちゃ!

龍山寺での祈りが通じ、『高美湿地』は夕方には晴れに変わったの
    ですね。akepiさん、正真正銘の晴れ女ですね(^^♪
    きれいな写真が撮れて最高な旅行でしたね。
    これでボリビアまで行かなくて済みますね(*'▽')b

ところで仲良しお友達の天敵は二枚貝だったとは・・(・-・`*
    ホヤ貝(食べたことがありません)以外、大大好きです。
    食当たりでも起こしたことがあるのかしら?

この旅行記が日本中に拡散して、台湾の旅行者が増えるの
    間違いなし。
    増える前に行き台湾 ☆✨

cheriko330

akepi48

akepi48さん からの返信 2018/09/02 08:50:55
    RE: カラフル台湾 ☆*・゚;・*✨ 私も行き台湾 (^_^)v
    cherikoさん、おはようございます♪

お疲れのところコメントいただき
    ありがとうございます(^_-)-☆

なんでも近年、台湾では
    リノベーションとMITが盛んだそうで。
    MITってなんぞや?と思ったら
    メイド イン タイワンですって。
    お茶屋さんやスイーツ含め
    おしゃれスポットが目白押しでしたよ。
    今度は高雄や台南など南の方にも
    行ってみたい〜かな。
    何より近くっていいですね。

今回は先に台中のブルースカイホテルを知り
    台中を調べてて高美湿地を知りました。
    cherikoさんの最強☆晴れビームのおかげで
    晴れたし、いいお盆休みだったわ。
    ありがとうございます(*^^*)

そう♪
    アイスは他の名前もあるのかなーと
    お店に戻って聞いたのですが、
    全部、AKE〇Iでした〜。
    私の名前と同じ〜♪と伝えたら
    店員さんも喜んでくれたけど、
    そもそもこれはなに由来なのかしら?
    cherikoさん、行ったら聞いてきてくださいね。

仲良しお友達はまさに台湾で二枚貝にあたって
    大変な目にあったのよー。
    仲良しお友達は「二枚貝」という大きな括りですが
    うちの母はホタテ限定でNGです。
    cherikoさんのホヤは食わず嫌いとみましたが?
    貝は体調良くないと怖いわねー。

さて、秋旅、冬旅、
    ちゃんと考えなくちゃ。
    また相談にのってくださいね〜。

• クサポンさん 2018/08/29 22:07:50
    私も行きます(^o^)
    akepi48さん
    はじめまして、クサポンです。
    台中の素敵な写真ありがとうございます。私も来月台北と台中に行きます。
    当初台中に1泊と思ってましたが、台中は中日に日帰りで行く予定です。
    そこで、教えて頂きたいのですが、台中ウユニ塩湖ではどんな服にしてましたか?
    旅行記では、膝下が水の中?と言うことはミニスカート(〃ω〃)?口コミにはビーチサンダルとタオル持参とかあるのですが、この時期どうでしょうか?
    クロップド丈くらいのパンツでも大丈夫でしょうか?

今年は台風の当たり年なので心配ですが、旅行記拝見してますます楽しみになりました(^o^)お天気なら良いけど、雨女?だからな~~

akepi48

akepi48さん からの返信 2018/08/29 22:53:57
    RE: 私も行きます(^o^)
    クサポンさん、こんばんは☆彡

ご覧いただきありがとうございます♪
    私が行った時の深さは
    くるぶしまでだったので
    パンツを二つくらいまくり上げてました。
    クロップドパンツはグッドチョイスです。

ガイドさんが言ってたのですが
    しゃがんで下から撮ったほうが良いんですって。
    なのでスカート、特に長いスカートはNGです。
    風が強いので風よけのパーカーがいるという
    クチコミも見ましたが私の時は、別に〜でした。

バスのなかでビーサンに履き替え
    桟橋を歩いて海へ降り場に着くと
    脱いだ靴でごちゃごちゃ〜(+o+)
    ビーサンはバックに入れて持ちました。
    タオルは忘れてたのですが
    帰り、桟橋を歩いているうちに
    乾きました('◇')ゞ

夕方、行かれますか?
    西日がすごいので紫外線対策をお忘れなく。

私が行く時に親しくしている
    トラベラーさんから送ってもらった
    強力なビームをお送りしておきます。
    雷雨予想も吹き飛ばす強力なビームです。

‐`,◎、´‐晴れビーム☆ o(>_<")○‥‥…━━━━━━━━・:*☆)゚o゚)/

楽しんでらしてください♪

• ドロミティさん 2018/08/29 01:51:04
    台湾のウユニ塩湖☆
    akepi48さん、こんばんは^^

フエルアルバムに反応してしまいました~!
    場所とるし重たいし、張り付いてる(はず)しで、何とかしたいですよね!
    それでも昔はフィルム代、現像代というブレーキがあったのがせめてもの救い?!

肝心の旅行記、またまたテンポよくアッと言う間に台北、台中をご一緒に駆け抜けたような爽快な達成感を覚えました(^_-)-☆
    高美湿地の夕景が素晴らしくて、まるで映画のワンシーンのようと酔いしれていたら、最後に振り返った一枚で現実に戻されました~(爆)

ドロミティ

akepi48

akepi48さん からの返信 2018/08/29 21:38:06
    フエルアルバム〜♪
    ドロミティさん、こんばんは☆彡

テンポよく書きすぎて
    ツアーのガイドさんが
    ゆりやんレトリィバァ似の
    すごく英語の上手なお嬢さんだったとか
    そのガイドさんが歌いだして
    帰りのバスの中は
    時の流れに身をまかせの大合唱だったとか
    書くの忘れちゃったわ。
    皆んな夕焼けに酔いしれましたねー。

フエルアルバムの写真、
    台紙にくっついちゃって
    はがれないですよね。
    プリント代、安いところを探して
    奔走してました。
    私は絹目より光沢が好き〜♪

• ふじもんさん 2018/08/29 01:06:15
    とても わかりやすい!
    はじめまして!私は 明日から 台湾に行きます!
    参考までに お伺いしたいんですが 台中からの観光は ツアーで 行かれたんですか?もしよかったら どちらのツアーか 教えていただけませんか?同じルートで 行きたいと思ってます!

akepi48

akepi48さん からの返信 2018/08/29 06:56:16
    RE: とても わかりやすい!
    おはようございます。

ご覧いただきありがとうございます。
    台中でのツアーは、
    VELTRA(ベルトラ)の
    台中半日ツアーを利用しました。

14:00台中国家歌劇院に集合で
    彩虹眷村→大甲鎮瀾宮→高美湿地→
    最後、夜市で離脱可能、
    高鉄台中駅着が20:00過ぎでした。
    楽しんでらしてくださいね。

akepi48

ふじもんさん からの返信 2018/08/29 07:42:35
    RE: RE: とても わかりやすい!
    > おはようございます。
    > ご覧いただきありがとうございます。
    > 台中でのツアーは、
    > VELTRA(ベルトラ)の
    > 台中半日ツアーを利用しました。
    > 14:00台中国家歌劇院に集合で
    > 彩虹眷村→大甲鎮瀾宮→高美湿地→
    > 最後、夜市で離脱可能、
    > 高鉄台中駅着が20:00過ぎでした。
    > 楽しんでらしてくださいね。
    > akepi48

おはようございます!
    今回 高美湿地での撮影も 目的にしてるんですが
    現地での 滞在時間は どれぐらいありましたか?
    kkday にも 同じルートが あったんですが
    口コミを見てて ちょっと悩んでました。
    私は 台中に宿泊しているので
    14時までの時間は 街歩きに 使えそうですね!

ふじもんさん からの返信 2018/08/29 16:37:27
    RE: RE: RE: とても わかりやすい!
    > > おはようございます。
    > >
    > > ご覧いただきありがとうございます。
    > > 台中でのツアーは、
    > > VELTRA(ベルトラ)の
    > > 台中半日ツアーを利用しました。
    > > 14:00台中国家歌劇院に集合で
    > > 彩虹眷村→大甲鎮瀾宮→高美湿地→
    > > 最後、夜市で離脱可能、
    > > 高鉄台中駅着が20:00過ぎでした。
    > > 楽しんでらしてくださいね。
    > > akepi48
    > おはようございます!
    > 今回 高美湿地での撮影も 目的にしてるんですが
    > 現地での 滞在時間は どれぐらいありましたか?
    > kkday にも 同じルートが あったんですが
    > 口コミを見てて ちょっと悩んでました。
    > 私は 台中に宿泊しているので
    > 14時までの時間は 街歩きに 使えそうですね!
    VERTLA ポチっとしましたぁ!

akepi48

akepi48さん からの返信 2018/08/29 21:33:36
    ふじもんさん、こんばんは。
    高美湿地での滞在は
    1時間半くらいでした。
    駐車場から桟橋を渡って
    海への降り口迄は人がたくさんいて
    時間がかかりますのでご注意くださいね。

kkdayのバウチャーで
    参加している人がいました。
    現地の催行会社がkkdayで
    ベルトラが販売窓口になっている
    同じツアーだと思います。
    天気が良ければいいですね。

• 旅行三昧さん 2018/08/28 17:28:10
    完璧ですね!
    akepi48さん

こんにちは。旅行三昧です。

台湾に左程憧れず、高美湿地に憧れている旅行三昧です。
    惚れ惚れして、すぐにコメントしたくなっちゃいました!
    一度も台湾に行ったことがないくせに、高美湿地行きたい~!

でも、早く行かないと入場制限が掛かりそうなんですかね?
    憧れ始めて、はや何年??とっとと行かんとイカンですね。

それにしても晴れ女パワー炸裂、凄いっすね!
    晴れ男か雨男かよく分かっていない旅行三昧は、運を天に任せて行ってみちゃおうかと思ってます!!

気持ち良い写真を見せて頂きありがとうございました!とっても清々しい気持ちになれました。

旅旅旅-- 旅行三昧 --旅旅旅

akepi48

akepi48さん からの返信 2018/08/28 20:51:27
    晴れ女の本領発揮♪
    旅行三昧さん、こんばんは☆彡

コメントありがとうございます♪
    晴れ女の本領発揮?
    昼間の雨を思うと
    ここぞというときに晴れて
    ステキな高美湿地でした。

意外と皆さん、
    日が沈みだしてからやってきて
    海には入らないので、
    帰りは人×人×人で桟橋が
    大変なことになってたんですよ。
    早く行って
    どんどん海に入って行けば
    大丈夫と思います。

晴れ男か雨男の判断の時ですね。
    旅行三昧さんの旅行記で知る
    アグレッシブさを思えば
    雲なんてどっか行っちゃいそうな感じ。

高美湿地限定、初・台湾、
    あり、かもですね。

• ひろさん 2018/08/27 21:11:19
    インスタ映え!
    akepi48さん こんばんは!
    お盆は台湾だったのですね~

台湾思っていた印象と違い吃驚。
    今回はインスタ映えをするところを多く周られたのですね
    最近BSで台湾の特集をやっていて、そこで登場した宮原眼科のアイス
    やっぱり人気でしたか・・・。

そして虹色アイスも面白いですね~
    アイスと言えば、まだ夏まっさかりの関東で
    ラジオからかき氷の話題が聞こえてきて・・・・
    昔ながらのかき氷アイスをスーパーに買いに来ましたが
    今はどこも取り扱っていないんですね(汗)

それにしてもakepi48さんは、色んな所を知っていますねー
    次の旅行記も期待しています。

仲良し友達さん、二枚貝が苦手なのですね(笑)

akepi48

akepi48さん からの返信 2018/08/28 20:47:01
    二枚貝に注意!
    ひろさん、こんばんは☆彡

台北には、いかにもアジアっぽい
    お父さんたちが店先に椅子出して
    なんか食べてる〜なんて所も
    いっぱいありましたが
    今回は、気になるリノベスポットに
    行ってみました。

かき氷アイスって「みぞれ」のことかしら。
    帰りにイオンで見たら〜
    今のアイスって、高級志向なのね。
    昔ながらのバニラのカップアイスではなく
    ハーゲンダッツが並んでて、吃驚〜。
    キッキョウ?読み方わからず調べました。
    で、早速つかってみた (‘◇’)ゞ

仲良しお友達はまさに台湾で「2枚貝」に
    あたって以来、やけに慎重です。
    ホッキカレーくらい、煮込むと大丈夫かな。
    うーん。↑食べたくなりました。

ひろ

ひろさん からの返信 2018/08/28 21:18:17
    RE: 二枚貝に注意!
    akepi48さん 再び

そう、アイスはみぞれです。
    調べてみると今はコンビニしか取り扱っていないみたいなので
    今度コンビニで探してみます!
    名前を思い出せなかっただけに助かりました^^
    ほんと吃驚(びっくり)です

akepi48さんのトラベラーページ