2018/08/04 - 2018/08/12
奈々パパさん
マイルで特典航空券がとれたので福岡空港から、バンコク経由でプーケットに行ってきました。連日猛暑の続く日本に比べて曇りの日が多く過ごしやすかったです。雨も降りましたが、活動時は降られなかったので、持って行った折りたたみ傘はとうとう出番がありませんでした。ローシーズンのためホテルも安くツインが2室で6泊して15万円弱でした。
前泊に、福岡空港近くの温泉センターの万葉の湯を利用しました。福岡空港では、プライオリティーパスのラウンジは閉店時間があるので、カードラウンジへ。バンコクでは順調に乗り継いで、プーケットに予定通りで到着。スーツケースを待つ間に両替所横のATMでクレジットカードの海外キャッシング。空港からはスーツケースが3つありタクシーだと2台になるので、いつも利用している現地ツアー会社のプーケットプーケットさんにワゴン車でのお迎えを頼んでおり直接ホテルへ直行800B(バーツ)でした。(寄り道されないというのは、大事)。今回のホテル、ダイヤモンドクリフは現在大規模工事中で,正門が開いておらず、裏口より臨時ロビーへ。無事チェックインできました。初日の夕食は、坂を下りてNo.9レストランへ。安いし評判通りだと思います。ホテルへの帰りの上りはきついですね。歩道がないのも危ないですが。2日目は、ゆっくりしてから、初ジャンクセイロンへ。ホテルから無料シャトルもあるのですが、一杯で乗れませんでした。タクシーで行っても200Bなのでまあいいですが。でも、帰りは一方通行で遠回りになるからと300B取られました。3日目はマイトン島へ、1月ほど前に、このマイトン島周辺海域で船が転覆して中国人観光客47名が死亡したばかりでしたが、やはり波は結構あって揺れましたが、10数分ほどで着くので酔う暇も無かったです。海はきれいでしたが、中は波の影響で濁っていて魚は見えにくかったです。午前中一杯ぐらいはほとんどきれいなビーチを独り占めといった感じでゆったりできました。でも、プランクトンにでもやられたのか夕方から足に皮疹が多数。ステロイド軟膏をもっていったので事なきを得ましたが、また帰国後再燃して皮膚科に受診する事になりました。夕食は、火曜日でしたが、JTBナイトをやっていて、多くの日本人がレストランに集まっていました。4日目は、オールドタウンに初Grabカーで行ってきました。こういったタクシーアプリは海外では便利ですね。きれいな街でよかったと思います。5日目はバンガー湾観光へ、モンキーケイブや海上集落で昼食、シーカヤックやジェームズボンド島の見物をしてきました。移動が車で2時間ほどかかるので大変でした。6日目はジャンクセイロンにおみやげを買いに行って、ついでにタイマッサージ。BIG-Cでスーツケース1個分ぐらい買いましたが、1万円ちょっとでした。夕飯は基本ホテルの近くで済ませました。ホテルから坂を上がっていくとすぐにレストランやセブンイレブンなどがありますし。50バーツ/kgの洗濯屋さんもあるので毎日のようにお願いしました。レストランでのおすすめは、坂を上がって、海側のHOT POTと言うピンクの看板を出していた海鮮レストランです。
最終日は空港に行く前にプーケットプーケットにまたお願いして車をチャーターして島内観光。象乗り、シャロン寺院、山の上のTUNK-KA CAFEでランチ、金というタイマッサージ屋さん、ナッツ工場へ最後のおみやげ購入。そして、空港には出発の3時間半前に、空港は混んでいて席もないので、2Fのフードコートで、ワンドリンクで時間をつぶして2時間半前からチェックイン開始。インターネットチェックインをしていたので、すんなり入れたのはいいものの、タイ航空が1時間delay、時間を見計らって行ってみると、長蛇の列。国際線乗り継ぎの乗客は並んで待ってからまとめて国内線のフロアに案内されて搭乗という形になるので大変。バンコクでは空港内の自動販売機に四苦八苦。現金を受け付けてくれず、なかなかドリンクが買えず、結局クレジットカードで購入。最後の最後で福岡空港の入国審査。自動顔認識装置がありましたが、息子は顔が変わっているらしくエラーがでて通過できず。いろんな事がありましたが、今回も何とか帰ってきました。
写真が200枚あります。最後までおつきあいいただけましたら嬉しいです。
ちょうど、キティー新幹線が走っていたので、時間を合わせて乗車して博多入り。1両目は売店など、2両目はキティ仕様シートの自由席で,3両目以降は通常の指定席でした。
キティーちゃんかわいい -
グッズの売店
車内は至る所にキティ装飾が
キティグッズがたくさん売ってます。
洗面所もピンクですね
車両案内もオリジナル
こだまなので途中通過待ちがありゆっくり記念撮影ができます。
前泊の博多の万葉の湯。
武雄温泉と湯布院の湯を運んできている温泉センターです。
この部屋はベッドの下に簡易ベッドがあって、4ベッドにできるようですが、スーツケースがある場合はツインでのご使用をお勧めします。
施設内は色々あって通常のビジネスホテルよりも断然お勧めです。 -
ベッドの下にもう一つベッドが入っているのが見えますね
右下にはインターネット用のパソコンも
レストラン前でリラックス中
万葉の湯から空港まで送迎バスがあると書いてありましたが、すでに満席で予約できず。 -
今日の夕食は韓国冷麺+ミニローストビーフ丼
朝食バイキング
空港まではタクシーで。早めに入ってカードラウンジでゆっくりしていました。
タイ航空は、いきなり歩きで外から搭乗でした。 -
福岡発後のタイ航空の機内食
現地で、Grabを使うにはホテル外でもネット環境が必要ですので、今回も現地SIMを購入して利用しました。これは、日本のamazonで購入した物で、てっきりタイのAISのトラベラーズSIMです。1週間利用で1枚600円ほどでしたので、4人分買って持って行きました。事前に電話番号も分かりますし、2.5GB もあれば、ホテル内のWIFIも充実しているので十分余りました。またログインするのボーナスで1GB追加されました。通話も100B分ついています。
バンコクでの乗り継ぎ時に待合のソファーで4つともSIMを入れ替えるとAPNの設定を事前に済ませておいたので簡単につながりました。
あと、大切なのは、入れ替えた日本のSIMをなくさないことです。
サイズはNANOだと思いますので、このくりぬいているサイズでマイクロですから、もうひとサイズ小さくする切れ目が入っているのでそれに沿って指で簡単に割れましたのではさみは不要でした。 -
プーケット空港到着時の為替レート
0.2751になっていますね。街中のレートは0.2960ぐらいでした。その差は0.210ぐらい。1万円で210バーツぐらい手取りが違うと言うことです。ちなみに、私は滞在中は両替屋は使わず、全てATMで海外キャッシングをしました。こちらの方が、利子まで入れて0.2980前後で街中の両替屋よりも少しだけレートがよかったです。その代わり色々と注意点があるので、落とし穴に引っかかるとATMの方が返って割高になるので注意が必要です。お勧めのクレジットカードはセディナカードです。というより繰り上げ返済の手間を考えると、これ一択のようです。現地で借り入れ後4日目ぐらいにネット上で繰り上げ返済ができます。落とし穴というのは、出金の最後の段階で、ATMのオーナーの銀行の為替レートで円換算しますか?という表示が出てYESかNoかで答えるのですがこれをYesにすると悪い銀行のレートで換算されるそうです。Noにすると、クレジットカード会社の利用者に有利なレートで最終的に換算してくれるのでNoを選ぶ必要があります。 -
こちらは、今回プーケットのダイヤモンドクリフで泊まった部屋です。ゆったりしていた綺麗でよかったです。
ソファ、クッションが一杯
ただ、シャワー&トイレルームはブライドを開けるとシースルーだったりする。
デスク。コンセントも十分ありましたので、延長コードなどは必要ありませんでした。またマルチコンセントなので、日本のプラグはそのままささります。
もちろん>200V ですから、海外仕様の機器しか使えません。 -
いつもチェックしている。ランドリー価格表
1点当たり100-150バーツぐらいでしょうか?
1人分で家族で行くと1人4点500バーツとしても2000バーツ、1日分で6000円以上は軽くかかりますね。と言うことで、わが家は東南アジア方面ではいつも街の洗濯屋さんを利用します。50バーツ/kg。200バーツもあれば家族1日分がまかなえます。 -
金庫、バスローブ。傘やバッグなどがあります。
金庫には指輪台もありました -
シャワーは可動式ですので使いやすいです。
トイレには、勿論タイ式ウォシュレットが常備
個別空調で快適
ベッドには直接当たりませんが、デスク前に座っていると直接風が当たって冷たいですね。 -
初日の夕食はNo9レストランにて
私はパイナップルチャーハン
2日目はジャンクセイロンに行ってきました。
この日は妻が「NARAYA」に行ったそうですが、おみやげ用にとても安くてよかったとのことです。正面から入るとインフォメーションで、館内案内図をもらいましょう。なかなか複雑な構造なので。
ちなみに、正面から入って地下に行くと,フードコートやおみやげの雑貨店、その奥にマッサージ屋さんが並んでいるストリートがあります。300B ぐらいでした。 -
ジャンクセイロンのシンボルですね
お約束のポーズ
お昼は、ジャンクセイロンのレストラン街で
料理とドリンク4人分で1210B -
帰りはトゥクトゥク300B も取られた。
運転荒いし -
ダイヤモンドクリフのフルーツサービス
1人部屋当たり1回1kgでした。マンゴーだと2個+バナナ2本ぐらい
店の方がカットしてくれます。2部屋で2回に分けてもらいました。
食べた後気をつけないと部屋に蟻がわきます。 -
街の偵察。
昨日はホテルから左に下がってパトン市街に向けて歩いて行ってNo9レストランなどに行ったのですが、帰りの上りがきついので、今日はホテルの出口から右に少し上がっていくと -
すぐに下りになって
トゥクトゥク乗り場を過ぎるとすぐにセブンが見えてきます。
よく利用したセブンです。右側に洗濯屋がありましたが、この日2日分の洗濯物を背負って行ったのですが、洗濯屋さんに着いたのは19:30ごろだったのですが、こちらは-20:00となっていましたが閉まっていたので、
この洗濯屋さんは利用せずに、セブンの反対側の路地を入ったところの洗濯屋を利用しました
セブン左側の、この細い路地の奥にあります。
右に映っているATMはセブンのです。
閉店時間後にもかかわらず、夕食の手を休めて受付してくれました。
営業は9-19時かな?どこもそうですが、結構石けん臭がします。
いままで東南アジアでは何回も洗濯屋さんに出していますが、結構においがします。一度だけホテルで出したこともありますが、同じような感じでしたので、どこで出しても同じじゃないかな? -
セブンの斜め向かいにあるエルガウチョというステーキ屋さん。
ステーキ屋さんの左隣、トゥクトゥク乗り場の向かいぐらいにある、この日利用したピンクのHOT POTと看板の出ていたシーフードレストラン。近場で安くて眺めもいいし,料理も美味しかったのでお勧めです。ただ、結構交通量が多いので道路を横断するのが大変。でも、夕方は店の方にそちらに行くという意志を見せれば、体を張って止めてくれますので、心配要りません。
レストランからの席からの眺め
海は結構荒れています。
右奥に見えるのがステーキ屋さんのエルガウチョ
今日のカクテルはピナコラーダ
イカのガーリックあげだったかな?
美味しかったです。 -
エビの炒め物
サーモンステーキ
サラダや鳥を巻いて焼いた物
支払いは7000円ちょっと。1人2000円もかかっていませんから安かったです。 -
翌朝は、マイトン島に行きます。
ホテルの臨時のロビー -
ビーチタオルはロビー左手のベルカウンターで借りられます。
朝7:30ピックアップでしたが、日本時間で9:30ですので、まだタイに来て3日目で2時間の時差になれておらず、楽に早起きができました。日程的にピックアップの早いツアーを先に入れました。ぐるっとゲストをピックアップしてマイトン島行きのターミナルの待合所
待合所の内部
受付をするのですが、保険に入るため(ツアー料金に込みです)
名前、生年月日の他、なんとパスポート番号を聞かれます。
解らなかったのはわが家ぐらいで他の人たちはみんなパスポート番号を書いていました。困っているとあとで思い出したら教えてね。といっていたようですが、思い出すはずないでしょ。乗船拒否には合いませんでしたが、保険はどうなるんだろう?ここで、リストバンドを渡されます。 -
今回、私達の船のメンバーはピンクでした。リストバンドにはICタグが入っているようで、なくすと罰金だそうです。(°0°)
これで港のチェックインや、購入時の精算などをするようです -
反対側にはジュースやクッキーなどの軽食がフリーで置いてあります。
桟橋
ライフジャケットを着ていざ出発。
このライフジャケット新品で綺麗でした。
でも、これは船用。
マイトン島でのスノーケル時はまた別に借ります。 -
このぐらいのボートに、わが家が4人ともう一家族3人の計7名だけ。スタッフが3人の乗員合計10名だからゆったりでした。
マイトン島の桟橋に着いて上陸
なぜか離島で自動改札機
リストバンドでピッ!します
乗せ忘れ防止でしょうか? -
マイトン島といえば、このインスタ映えスポットです。
この時間帯は空も明るく写真を撮っても綺麗でした。
午後になってだんだんと崩れてくるのですが。。。 -
記念撮影後もう少し桟橋を歩いて上陸です。
あちこちに看板が
バーとか
船の看板
ここでライフジャケットやスノーケル道具を借ります。
スノーケルセットはなくすと罰金だからねと念を押されました -
あちこちおしゃれな看板
プールもあります。海よりもこちらの方が賑わっていました。
正面の建物の右側がシャワー室です。
ほとんどはアジア系の方々。日本人はいなかったかも? -
まだ時間も早いので、といっても10時過ぎているかな?午前中はがらがら。手前が1セット700Bのチェア、向こうが1セット300バーツのチェア
お昼頃から団体さんがやってきます。 -
ビーチチェアのセット内容
それぞれワンペアずつの料金です。 -
これがビーチチェアのセット品
コーラと水、おしぼりに、バスタオルが付きます -
ファミリー用に1000B でベッド付きのチェアもあります。
レンタル品の価格表。
マスク、シュノーケルとライフベストは無料ですが
フィンは200Bです。 -
海は綺麗ですが、曇っているので海の色がいまいち
午前はまだ少し珊瑚礁の方まで泳ぐとある程度、底が見えましたが、手前はほとんど見えず。 -
この辺まで来ると
海底はこのぐらい
なんとか魚が見える
海から上がって、息子と二人でview pointへ
view pointへの坂道
どんどん上がります。
階段もあり結構きついかも
はじめは日本の
看板は無し -
こちらにありました。
東京は遠いですね。5211km
こんな建物があり!
仏像が飾ってあります。
てっぺんからの眺望です。もう少し剪定するといいかな?
今回使用したレストランの隣のレストラン?!
ローシーズンなので営業していません。どのレストランも2Fにトイレはあります。 -
1組300B のチェア。日なたです。
1組700Bのチェア
300B との違いは、木陰になっていることと、チェアがしっかりしていることです。奮発してこちらを家族4人で2セット借りました。(笑) -
今回の使用したレストラン!!
ランチは結構よかったです。 -
離島でのランチにしてはなかなか美味しかったです。
ジーフードだけ配給性でしたが、それ以外は自由にとれました。
多分、独り占めして食べきれずに大量に残すマナー違反の方々が多いのでしょう。 -
正面奥がお姉さんがシーフードの配給をしています。
ちなみに、早い者勝ちの自由席ですが、海側の通路に灰皿が置いてあるので、嫌煙家は室内側の方が良いと思います。子供のいることなんか気にも留めずに大勢たばこ吸われていましたから。 -
売店もあります。
クレジットカードも使えますが、最低利用料金が500B以上と決められています。
やはり離島ツアーでもちゃんと現金を持って行きましょう!! -
ダイビングショップもありました。
こんな設備も。
もう少し空が抜けるような青空だったら絵になるんだけどなぁ~♪ -
午後からは透明度は落ちて珊瑚礁の上からでは見えなかったので
ガイドさんが素潜りで撮ってくれました。(笑)
透明度がよければ上からでも見えるのですが,残念。(泣) -
ニモ君ですね♪
午後からふと気づくと、海でプランクトンにでも両足をさされたのか斑点!!(>o<)
夜になって悪化してきたので、持って行ったステロイド軟膏を塗って落ち着いたものの、帰国してから再発して、ひどくなったので、皮膚科へいきました。油断なりませぬ。軟膏だけでなく、抗アレルギー剤の内服との併用が有効なようです。 -
帰る時間になると風も強くなり雨も降り出してきました。(°0°)
海に行って疲れたので今日はまったりホテルでの夕食。
カクテルはパイナップルの入れ物?!(°0°) -
ガパオライス
薩摩揚げのような物.こちらも辛かったので食べきれず(>_<)
4日目はGrabカーでオールドタウンへ!ホテルから出るときはホテルのスタッフにタクシーを呼んでもらって料金も確認してもらうといいのですが、帰りが困るので今回はGrabを試しに使ってみました。
GrabはGrabカーという白タクみたいなのと、Grabタクシーというメータータクシーがあります。その他にも高級仕様のもあるようですが。
タクシーの方はメーター料金以外にも別途手数料がいるようです。
でもアプリを使うと支払いも自動でクレジットカード払いですから簡単です。
とても内装に凝っている車でした。メーターは勿論ありませんので、アプリで呼ぶ前に提示されている料金だけでOKです。ちなみに行きは580バーツ、帰りは500バーツでした。行きはよかったですが,帰りは降車後にカード決済ができなかったというメッセージがアプリで届いたのですが、日本のカード会社にタイから電話してみると、この2回しか使っていないのに、怪しい利用として、決済を保留していたそう。保留を解除してもらっても、自動的に再決済はならないようなので、試行錯誤してると、アプリの予約画面で決済手段のアイコンがカードから現金決済に変わっていたので、そこをクリックすると、「2回目の乗車分が決済されていないので、再決済しますか?」という表示が出て無事決済完了♪クレジットヒストリーは大切なので早めに解決できてよかったです。 -
ホテルからジャンクセイロンまで検索すると
Grabタクシーは、メーター+150Bと書いてあります。
オプションを開くとこの写真のように、他のサービスも比較して選べます。必ずしもGrabがタ通常のクシーよりも有利なわけではなく
ホテルからジャンクセイロンまで検索すると
ホテルでタクシーを呼べば200B で済むところを
Grab カーで410B
GrabTAXIで246-369B+150Bの手数料?
かかるようです。
ケースバイケースですね。 -
オー・ナチュラルという店におみやげを見に行きました笑♪
一回りしてから帰りにクリームなどを買ったようです!! -
店内の様子。
綺麗ですね?
オールドタウンの時計台のあるロータリー
この近くにあるのが... -
有名なホッケンミーのレストラン
ミー・トンポー -
ミー・トンポーの店内
キッチン側
店内の様子(*^o^*)
メニューです
今回私は左上のメニューを食べましたが味は微妙。(ToT)
やっぱり妻達が食べた右上のメニューの方がよかったかな? -
街中の電気屋の様な店の店頭でガソリンが売ってる?
よく路上でも、瓶に詰めたガソリンを売っていますが...。 -
食後にもう少しオールドタウンの散策。
プーケットタウンのソンテウ乗り場です。バスターミナルといった感じはなく、路側帯にバスが並んで駐まっているという感じ! -
時計台
映画ビーチに出てくる、オンオンホテル(°0°)
ぐるっと回ってまた帰ってきました!
オールドタウンのシェィク屋さん
マンゴーシェイクが美味しかったです(≧◇≦)
60B -
はじめに入ったオーナチュラルで妻が買い物している間に、店内でゆっくりマンゴシェイクを頂きました。この後、Grabカーでホテルへ帰りました。車が来る様子も地図でリアルタイムで分かりますし便利です。
オールドタウンから帰って、ダイヤモンドクリフ前のレストラン
シー・ソルトへ夕食に -
シンデレラというカクテル
味が薄かった...(>o<)
オレンジジュースを水で薄めたような...(>_<) -
シーザーサラダ~♪
ライスコロッケ
パスタらしいのですが...肉の塊のような...でも食べ応えがあって
美味しかった。(≧◇≦)
ちょっと予想外の料理でした。(°0°)
支払いは4人で3495.69B -
席からの夜景。
滞在中ずっと波が高い。 -
ホテルのビーチ側のプールの海側!
山側!
上の方にスライダーの付いたプールもあります。
スライダーもあったのですが、休止中...。(>_<)
プール♪
プールバーの椅子はカメちゃんです(≧◇≦)
かわいいけどつるつるしてるから座りにくい(>o<) -
ジャクジーもあります!!
滝で修行中。
ホテルの朝食バイキングには巻き寿司などもあります。
あと、そうめんやおそばなど。
品数は多いのですが、1週間もいるとあまりメニューに変更がなかったのが残念かな。(ToT)
あとオムレツを作るおじさんの愛想がもう少しよいといいなぁ。 -
ホテル近くのセブンをもう少し先に行った所にある、
NEVER MINDというロードサイドのレストラン!!
ロードサイドなので結構車の音がうるさいです。(`´)
評価としては、店名通りかな。NEVER MIND!! -
今回頼んだのはこれ!!
ホテルから下に降りたところ。
ホテルの為替レート
0.27だってやっぱり悪いね。 -
木曜日は、バンガー湾のツアーへ
ピックアップは最後だったのですが、1時間ほど車で走ってプーケット島からバンガーへ渡る橋の手前のドライブインでひと休み? -
まずはモンキーケイブ♪
入り口です
涅槃像
わ~!きれい♪
その後は、映画007の舞台になった
ジェームスボンド島へ(°0°) -
ロングテイルボートで行きますが。こんなビッグエンジン櫓です。(≧◇≦)
結構満員!!
まずはお昼を水上集落のパンジー島にて
イスラムなので、料理はハラル対応だそうです。(゜ω゜)
いざ上陸(≧◇≦)
結構美味しかったです。
レストラン
奥は土産物屋さん
その次はシーカヌーです!
ガイドさんがこいでくれるので楽ちんでした。
ちなみに雨が降ってきて他のお客さんはポンチョを買っていました。
乗るときはやんだので、わが家は水着にラッシュガードだったのでそのまま。
もちろんボート内は少し水がたまって濡れますよ!
でも、一番濡れたのは、シーカヌーではなく、帰りのロングテイルボートです。(o・д・)
すごい波がかかってきて、船の横に雨よけなどもあるのですが、結構みんなびしょびしょ。(笑)
前の席の女性なんか新品のヴィトンのバック持ってきていて多分ずぶ濡れ。海へは濡れてもいい物だけ持って行きましょう♪ -
シーカヌー乗り場
この島を右から回って中を通ります。
カヤックがたくさんいました!!
商魂たくましく物売りがいました。(o・д・)
ガイドさんが器用に葉っぱをハート型にくりぬいて写してくれました?
私たちの忍者ガイドが?!
結構ふたりとも日本語をしゃべってくれます。
単語ですけど(笑) -
こんなところで、ココナッツジュースも売っています。(°0°)
ボートから上がったら、最後の目的地ジェームスボンド島へ
浅瀬まで行って、ビーチにステップを立てて上陸です。
こんな奇妙な形(≧◇≦)
持ってみました。この後の帰りの船は大変でした。
日本から持って行った即乾性のバスタオルを水よけに頭から被っていましたが、びしょびしょになって、ゴミ袋に入れて持ち歩いていたら、バスのピックアップ時に忘れてしまった。(>_<) -
金曜日の昼はバイレイという、カオマイガイの有名店
定番のセット。普通盛りが60B、大盛りが70B 。
ランチしてはとても安く済んだのですが。
ここは有名店で評判もいいのですが、安かったけど私的にはちょっと期待外れでした。おまけにこの夜から、親子で腹痛に...(>_<) -
卓上に置いてあった日本の食堂などにもよくある、この水のピッチャーにあった水を氷を入れて持ってきてくれたコップに注いで飲んだのが悪かったのかなぁ?
水には注意しましょう。
当然、客に出す水や氷は飲料水を使っている物と思っていたのですが、格安店では考えが甘かったのかも...。 -
メニューです。
バイレイでお昼を済ませた後、歩いてジャンクセイロンのビッグCへお土産を買いに。色々詰め込んでますが、安いです!
コアラかわいい? -
夕方からサイアム・ニラミットというディナーショーへ
この日はパトンから山に抜ける道が事故で大渋滞だったらしく、結局1時間半遅れで到着 -
まずはセットの夕食を。多国籍レストランで腹ごしらえ♪
かなり遅れたので、30分ほどで閉まるところでした。笑 -
中華や韓国料理はあったけど日本料理はなかったかな?
ショーの後で記念撮影!
最終日は10時にチェックアウトして島内観光へ!
まずは、象乗り♪ -
ISLAND SAFARIと言うところに来ました。
2頭分のバナナを買っている間に、おいて行かれました。(>o<)
ちょっとまって~(泣) -
途中で100Bでバナナを一房売っています♪
器用に食べます。(°0°)
ナイスキャッチ(≧◇≦)
暑いので日傘も貸してくれます。
その後、ワットシャロン
おでこに金箔を貼ってもらいました!笑
プーケットタウンから山に登った眺めのいいTUNKーKA CAFEにランチに来ました。
cafe内
マンゴージュースと焼きうどん?!
すごくユニークなコンビ(≧◇≦) -
金というマッサージ屋さん
中はとても綺麗でした。
300B +チップ
それから、カシューナッツ工場の土産物屋によって空港へ -
空港には3時間半前に着いてしまった。チェックインは2時間半前からなので、2Fのフードコートのバーガーキングでコーヒーを頼んで1時間ほど時間をつぶしてからチェックイン。
インターネットチェックインをしているので、ビジネスカウンターが空くとそちらで受け付けてくれるので早いです。
チェックイン後はプーケット空港のプライオリティーパスのラウンジへ
出国審査ですが、中国人旅行客が多いらしく、ブースが10ぐらいあってその半分は中国人用ブースで、残りはそれ以外の外国人用になっていました。(°0°)でも、中国人用にも欧米人なども並んでいましたが(≧Д≦) -
ビーフシチューなどもあり結構食べ応えがありました♪この後、搭乗時間が近づいて出ようとすると、delayの表示があり、もう一時間粘りました。ここは15分無料でマッサージしてくれるのですが、既にいなくなってしまっていて残念(>o<)
時間を見計らって搭乗口に向かうと長蛇の列!!
自分の飛行機だけの列ではなく、国際線乗り継ぎの客全員が並んでいます。
順番に、国際線のフロアに案内されて、国内線の客と合流して飛行機に乗り込みバンコクを目指します。結局1時間以上遅れて離陸。バンコクでは時間通りの離陸だったのでラウンジでシャワーを浴びる予定が時間が無く諦めました。(>_<)
プーケットから着くと、乗り継ぎ客は2Fから3Fへあげられますが、空港の3Fは動く歩道がないので大変ですね。後から考えれば4Fを使って移動すればよかった。3F通路にドリンクの自動販売機があったのですが、これがまた曲者
現金と受け付けない。カードで何とか購入できました。
ようやく日本について、入国審査。
顔認証で審査するブースが設けられていましたが、息子だけpassできず。
小学生の頃の写真だったのでうまく認識されず。
しかたなく有人ブースに並び直し。(>o<)
なんとか今回も無事に帰ってきました。
最後まで読んでいただき有り難うございました。
プーケット(タイ) の旅行記