2018/04/29 - 2018/05/03
kobayashiさん
- kobayashiさんTOP
2018春 深セン訪問記 その2です。
その1
- 鉄道 徒歩
- ANA
福田区は深センの行政の中心部です。蓮華山公園の頂から中心部を一望できます。頂きにたどり着くにはそれなりにハードですが、登る価値はあると思います。
https://youtu.be/LLLBuBCYwLo -
蓮華山公園の頂から。
頂きの広場には鄧小平の像があります。 -
建設中の高層ビルを背景に凧揚げする人々。
蓮華山公園から出てきた所。
深セン市政府が入る建物です。
この先は人民広場です。
”深セン書城”内部です。巨大な本屋さんです。書店だけでなくカフェ、レストラン、CD/DVDなど各種ショップが入った複合施設です。
休日に訪れたこともあり、子供向けのレジャー施設と化しております。
「公共の場所なので静かに」といった掲示もあるにはありますが店員含め気にしている人はおりません。 -
階段の下、B1が子供向け書籍コーナーで大変な賑わいとなっています。
すぐ近くに図書館もありますが、やはり店のほうが楽しいのでしょう。
深センに限らず中国の大型書店ではどこでもこのような光景が見られます。
エスカレーターを降りて下のフロアを歩いてみますか。
もう少し歩きます。
https://youtu.be/hrAI0ltt-0c -
人の少ない専門書コーナーは絶好の昼寝ポイントとなっています。
ハイテクの街にふさわしい専門的な書籍も充実しています。
Iphone用アプリを開発するための参考書のようです。 -
福田区の南部にある”会展中心”です。東京でいえばビックサイト的な施設です。
旅行中にこのような展示会があったようです。しかし、残念ながらスケジュールが合わず見学はできませんでした。
このような展示会に訪問時期を合わせるのもいいかもしれません。 -
深セン湾公園です。対岸に見えるのは香港。
深センは中国の他の大都市に比べて環境は非常に良いです。
工場はあるがエレクトロニクスやその組立工場が多く、重化学工業は少ないためでしょうか。訪問中に空気が悪いと感じたことはありませんでした。
電力も原子力に依存する比率が高いのでしょう。 -
ドローンのDJI旗艦店です。
5月ですが気温は30度越えています。
広場の噴水では子供たちが水浴びして遊んでおります。
当然、服が濡れます。服はおばあちゃんやお父さんが、焼けた大理石の上で乾かさなければカゼひいてしまいます。 -
水路を利用したレストラン街です。
しかし、このような場所でも、路上で子供におしっこさせる親やばあちゃんが絶えません。少し中に入ればトレイあると思うんですけど。 -
おばちゃんとおじちゃんが横断歩道で勝手にチマキ売っていたので買ってホテルでいただきました。1個5元だったかな。季節的にチマキを食べる時期のようです。
味はとても美味かったです。ちゃんと手間をかけて作ってあるものです。 -
地下鉄でさらに西へ南山方面へ向かいます。
深センの地下鉄でも改札手前で必ず手荷物検査が入ります。比較的に真面目にやっている感じです。また、ペットボトルなどの液体は別途、専用の検査器で検査します。もし、バッグなどに入れている場合は、出して検査器にかけるよう指示されます。
また、車両には必ず警備員が同乗します。
それにしても、繁華街といい、駅といい人的リソースが豊富な国です。 -
科苑、南山などの地区はさらに新しく発展しつつあるエリアです。ソフトウェアなどのハイテク企業が集まってきています。
昔からの工場は郊外または海外へ追いやられているようです。
(写真は后海駅から出た所から撮影しています。) -
あの特徴ある形のビルはテンセントかな?
昼時になりましたので、近くのビルから会社員たちが昼食に向かいます。
后海に比較的最近オープンした巨大なショッピングモールなど商業街区です。
中国ではLINE使えませんが、なぜかLINEショップもありました。
深セン大学はこの街区の北側に位置しています。 -
少ない写真で全貌をお伝えするのは難しいです。
今いる場所の下に本当の地上があり車道が通っています。 -
蛇口のフェリーターミナル内部です。まるで空港のような豪華な施設です。
ここから香港空港と往復することができます。
地下鉄最寄り駅は”蛇口港”ですが、連絡バスに乗る必要があります。料金は1元。
ちなみに、深センの乗り合いバスは全て電動化されています。タクシーも一部で電動化がすすんでおります。
旅行記グループ 深セン