2018/08/01 - 2018/08/01
タビガラスさん
- タビガラスさんTOP
- 4,985,798アクセス
世界文化遺産の日光東照宮を参拝散策しました、元和(げんな)3年(1617年)徳川初代将軍徳川家康公を御祭神におまつりしてます、平成11年12月世界文化遺産に指定されました。
表門を入るとすぐ神厩があり有名な三猿があります、階段を登ると綺麗になった国宝の陽明門があり門をくぐると正面に国宝の唐門があります、すぐに左甚五郎作の眠り猫の彫刻もあります。
日本を代表する観光地の日光、その日光の中でも最も多くの人が訪れる東照宮、海外からの観光客がすごく多いです。
東照宮の表門を入ると三神庫があります、上神庫、中神庫、下神庫を総称して三神庫です
日光東照宮・神厩、重要文化財に指定、猿の彫刻があります
神厩にある三猿、見ざる言わざる聞かざるでお馴染み、平成29年3月に塗り直しをして綺麗になりました、表門を入るとガイドさんや案内人が最初にここで説明をしています
神厩、猿の彫刻が8面あります
神厩、猿の彫刻
神厩横にお守りが売られていました
日光東照宮・水屋、陽明門の前、階段上り口にあります、重要文化財に指定されています、元和4年(1618年)鍋島勝茂候より奉納、花崗岩の水盤を中央に配し、水を使うことを考慮し柱は腐らぬよう花崗岩で作られている、ここの水を使って清めている人が多いです
陽明門へ行く階段、記念撮影をする人が多い場所です
鐘楼、鼓楼が陽明門前にあります
東西廻廊、国宝です
東西廻廊にある彫刻
国宝の陽明門、平成29年3月に修復工事が終わり綺麗になりました
陽明門の階段、写真を撮る人が多いです
陽明門にあります
陽明門
東西廻廊
東西廻廊にあります
眠り猫があります
左甚五郎作の有名な眠り猫です、建物の上部にあります、
眠り猫の下をくぐると坂下門です、階段を登っていくと奥宮があります
東西廻廊に奉納されています
国宝の唐門
唐門の上部
神楽殿、重要文化財に指定
祈祷殿、結婚式を行うことが出来ます
神輿舎、重要文化財です、春秋渡御祭に使われる三基の神輿が納められています
神輿舎にある神輿です
薬師堂、鳴龍があります
栃木県立日光自然博物館に行きました、国道120号線沿い華厳の滝隣にあります
日光自然博物館前の広場
日光自然博物館前に撮影用パネルがあります、三猿です