ベルリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベルリン国際ビール祭りへ参加(飲むだけです)するために、4泊6日でベルリンへ行ってきました。<br />一日目:出国 成田空港→アムステルダム(スキポール空港乗継)→ベルリン(テ-ゲル空港)到着まで<br />二日目:ベルリン市内観光(ブランデンブルグ門、国会議事堂周辺)ベルリン国際ビール祭り1日目<br />三日目:お土産買い物、ベルリン国際ビール祭り2日目、サプライズ<br />四日目:ベルリンの壁跡を歩く、ベルリン国際ビール祭り3日目:(今回はここ)<br />五日目、六日目:帰国 ベルリン(テーゲル空港)→アムステルダム(スキポール空港)乗継→成田空港

ベルリン国際ビール祭りへの参加4(ビール祭り3日目)

2018/08/05 - 2018/08/05

アルバトロス

アルバトロスさん

鉄道 徒歩
ホテルズドットコム

おはようございます。
    今日もベルリンは良い天気です。
    ただし、少し涼しい感じがします。

今日の朝食は、駅の高架下にあるパン屋さんで済ませます。

朝早く、ドイツのカラスが餌を探しております。
    ドイツのカラスはツートンカラーなのですね。
    少し日本のカラスより、小さいかな?

朝食後ホテルの部屋のドアを撮りました。
    このホテル、エレベーターがガタガタ煩かったです。
    また、各部屋造りが違うようですし、冷蔵庫の中身が入っている部屋と、入っていない部屋があるようでした。なぜ?

本日の予定は、昨晩皆さんで話し合って、涼しい様だったら、ベルリンの壁を巡ることとして、暑かったら別のことを考えましょうということにしておきました。
    ということで、この日は今までの中で一番涼しかったのです。
    壁歩きをすることになりました。

壁歩きの最初は、有名なチェックポイントチャーリーから始めます。

いつものように、前の写真の反対側はこんな感じです。

壁があったところには、このようにブロックが埋められております。

ベルリンの壁1961年から1989年と書かれたプレートも埋め込まれております。

こちらはテロのトポグラフィー(秘密警察のあった箇所)の地下の留置場跡のような場所です。

何回かベルリンに来ておりますが、初めて見ることが出来ました。

全体的にみるとこんなに大きいのです。

反対側から見るとこんな感じです。

ベルリンの壁、割と薄いのですね。東ドイツが建てものですから・・・

ポツダマー広場からSバーンを利用して、ベルナウアー通りを目指しました。
    監視塔が残っております。

緩衝地帯、今は観光地帯。

ベルナウアー通りから、路面電車を利用して、終点のヴァルシャウワー・シュトラッセ駅を目指します。
    終点近くに、ベルリンの壁、イーストサイドギャラリーがあります。
    しかしこの日は日曜日、一部工事中で途中からバスでの移動となりました。

やはりここは、人通りが多いですね。

しばらく壁簿写真が続きます。
    こんな絵や

このような絵。

きれいに書かれているものもありますね。

有名な絵に近付いてきました。

残念なのは、所々に悪戯書きがされていること。

割と人が少ない時に有名なところの写真を撮ることが出来ました。

いろんな絵が描かれております。

途中壁と逆側には、このような建物も見えます。

まだまだ続きます。

そして、この絵も毎回見ます。

日本は富士山とお寺のイメージなのですかね?

今日は日曜日なのに割と人は少なかったようです。

イーストサイドギャラリー最後の位置です。
    これで、本日のベルリンの壁を見るツアーは終了です。
    この後、Sバーンで二駅戻り、ホテルでグラスとつまみを持って、最終日のビール祭りに向かいます。

一日目は、手前側から進み。二日目は奥側から進みましたので、本日3日目は、真ん中から行くことにしました。

まずは、このお店から、

1杯目とエビを揚げたおつまみと、

2杯目はこのお店のビールをいただきます。
    ビールの写真がありませんでした。

3杯目は地元ベルリンのビールをいただきます。
    こちらも写真がありませんでした。

今日は涼しく周りを見る余裕があります。
    大きな道の両脇には整然とこのような建物が建っております。

4杯目はこちらのお店。
    しかし、本日はビールの写真がありません。

こちらの肉料理を一緒につまみにいただきます。
    少し硬めでしたが、おいしくいただきました。
    しかし、なぜか全てにパンが付いてきます。

5杯目はこちらのお店です。
    本当に本日は、ビールの写真がありません。

本日は、最終日色んな物を食べていたようです。
    アイスクリームもいただきました。
    ドイツのスイーツはとても甘いのでした。

ミュンヘンみたいにこんなテントも用意されておりました。
    本日は暑くないので、中でゆっくり過ごせます。

レーベンブロイの旗が飾ってあります。
    ここで、6杯目をいただきました。
    (相変わらずビールの写真がありません)

7杯目はこちらのお店でいただきました。

ようやく、ビールの写真が復活しました。
    7杯目です。

ビール祭りが開催された、(起点)場所から滞在中のホテル方面を撮影。

よく見ると宿泊したホテルも見ることが出来ました。

8杯目はこちらで、だんだん焦点が狂ってきたようです。

8杯目のビールです。

9杯目のビールです。
    今度は、店の名前がわかりません!

最後は、ドイツのケルッシュで締めました。
    10杯目です。

10杯飲んだところで、ポリスに連行?
    ポリスではございません。
    この方は、アルコール検知器を持っており、
    酔っ払い運転を防止する活動をしている方のようです。
    これで3日間のビール祭りの訪問は終わりました。

ベルリン最終日の夜、ということで、最後に皆さんでドイツ料理の宴。
    ホフブロイハウスでビールとドイツ料理をいただきます。
    まずは、ヴァイスビールから。

肉料理は、シュバイネハクセをいただきました。
    料理にナイフが刺さって登場。
    迫力のある料理です。
    美味しかったです。

それから、もう一品。
    サラダをいただきました。
    こちらも美味しかったです。
    こうして、ベルリン最後の夜も楽しく過ごしました。
    明日は、日本に帰る日となってしまいました。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る