青梅 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昭和の町なーんて呼ばれている青梅。<br />どの位昭和なのか確かめてみるためにちょっくら散歩してきたわ。

青梅・昭和レトロさんぽ。(ちょっと立川。)

2018/08/16 - 2018/08/16

昭和の町なーんて呼ばれている青梅。

• 墨水さん 2018/09/15 23:11:56
    パンチが効いて、素晴らしい。
    ああとさん、今晩は。
    要所、要所にパンチが効いて、素晴らしいです。
    九州の某所は「昭和」で町興し成功したので、二番煎じを狙っての事でしょう。
    猫をモチーフに持って来たのは良いけど、猫が居ない。(笑)
    んーーっ、悩んでますなーーっ、町興しの難しさでしょうね。(他人事)
    「昭和」と一言で言っても、難しいんですよね。
    昭和は三つの時代に分類される(戦争、復興、発展)。
    一番面白いのが復興期で、中心の時代が昭和30年代となるが、何でも出来ちゃう現代で、何にも出来ない昭和30年代を表現するて、意外と難しい。(笑)
    何にも無い時代を表現するて、難しいよ。(意外と)
    東京オリンピックで大きく花開き、大阪万博で新幹線の真骨頂が証明され、世界第2位の経済大国へ・・・。
    此の時代の1位と2位の差は、天と地ぐらい開きがあったけどね。
    米国は、アポロ宇宙船を打ち上げてるけど、一本打ち上げるのに(当時の)日本の国家予算を遙かに超えていた。(笑)
    それを、年間二本打ち上げるペースだった。(凄いねーっ、米国は。)
    そんなこんなで、米国は金本位制を辞め、変動相場制へ移行した。(世に言う、ドルショック)
    日本としては、畏れる事は何も無かったンだけれど、日本経済は混乱した。
    栄枯盛衰、儘成らず。
    米国は、日本を「金のなる木」に仕立て上げた。
    バブル経済の到来で有ります。(笑)
    米国の経済のエンジンが回り出すと、日本を棄てたんだね。(笑)
    兵どもが夢の痕・・・。
    そんな青梅が見られて、意義有りました。
    墨水。
  • 古時計さん 2018/09/11 19:50:03
    勉強になります
    10年以上前に赤塚不二夫館に行きましたが時間がなく他の博物館などは行けてません。

また15年以上立川市に住んでるのに最後の昭和感満載なデパートにも行けてない…。

というか一階の陶器屋さんでプレゼントよく買ってた…。

今回教えていただいた場所は近いうちに行ってみたいと思います。
  • ateruiさん 2018/08/19 22:00:24
    すばらしい
    青梅の街は素晴らしいですね
    私も行こう行こうと思いながら
    未踏で
    素晴らしい昭和です!
    aterui

ああと

ああとさんからの返信 2018/09/06 22:04:04
    Re:すばらしい
    コメントありがとうございます!
    青梅はなかなか昭和スポットでしたよ!
    東京都とはいえなかなか行かないもんですよね^_^;

ああとさんのトラベラーページ

青梅(東京) で人気のタグ