石川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
嫁君に日本一周(沖縄は除く)に行っていいかと尋ねると、二つ返事で「どうぞ、どうぞ」(-_-;)との許可を頂き準備、計画をする事約二か月。<br /><br />当初の予定通りゴールデンウィーク明けの出発日を迎えました。ちなみにお供の愛車はスバルのFORESTER XT。基本ルートは海岸線に近い一般道を時計回りに走行する予定です。車中泊にはこだわってないので疲れたら宿泊施設等を利用したいと思います。

愛車で行く日本一周の旅 16

2018/05/23 - 2018/05/23

人見知りのサンタ

人見知りのサンタさん

自家用車

5月23日(水)  旅行16日目

4:50 道の駅「越前」出発
    5:50 東尋坊。

道の駅 越前 道の駅

いつもの様にこの時間は人の気配なし。

お土産店が並ぶ小路を進む。

東尋坊 自然・景勝地

東尋坊タワー。

200mほどで海岸に。

申訳ないが見所も少なく
    朝から土産店の番犬に吠えられ早々に退散。

9:10 永平寺
    曹洞宗の大本山。

曹洞宗大本山永平寺 寺・神社・教会

全景図。

参拝者入口。

修行僧以外は撮影できる。

傘松閣(さんしょうかく)

傘松閣の絵天井の間。
    当時の著名な画家144名による230枚の色彩画が書かれてある。

鯉2、唐獅子2、りす1の5枚を見つけると願いが叶うという。
    が、立ち眩みして倒れそうなので断念。(笑)

修行僧にピカピカに掃除されている回廊。

中雀門

• 庫院

庫院

法堂。

仏殿。

広すぎて迷子になりそうだ。

洒落たごみ箱。

船に乗った観音様。

これにて永平寺を後にし兼六園へ。

途中の道の駅にあった銭湯「ゆーゆー館」で一風呂浴び

13:30 兼六園。

兼六園 公園・植物園

カキツバタが見頃だった。

日本武尊(やまとたけるのみこと)像

雪の無い兼六園はイマイチ。

能登半島へ。

17:20 輪島市の道の駅「千枚田ポケットパーク」
    雨なので本日はここまで。

道の駅 千枚田ポケットパーク 道の駅

目の前には棚田と日本海。
    天気が良ければ絶景なのだろうが残念。

走行距離 292km
    万歩計 12,252歩   つづく