台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
次の日から前日のビュッフェどか食いとはうって変わって1日中ちょっとずつ食べまくりの日になりました。

今年的芒果還可以 11回目 (その3)

2017/06/26 - 2017/07/01

とみー

とみーさん

鉄道 高速・路線バス 徒歩
チャイナエアライン

今回初めて朝食っぽいものを食べに世界豆漿大王(永和豆漿永和原創店)へやって来ました。
    世界豆漿大王って台北に沢山ありますが、ここが本家本元。

鹹豆漿と飯團。
    どちらも外せません。

大根入りの蛋餅。
    甘い醤油をかけて食べると美味しいです。

ここ最近毎回来て拝拝しに来ている龍山寺。
    気持ちの持ちようなのかも知れませんが、
    ここに来るとしばらくいいことが続くのです。

鮮芋仙2回目。
    今回は杏仁豆腐と芋圓。
    杏仁豆腐の下には杏仁かき氷。
    このカキ氷がとても美味。

四平街にやって来ました。

地元向けのショッピングエリアです。
    ちょうどお昼時だったので賑やかでした。

緑豆蒜ロ舎咪です。

ここのマンゴーかき氷は贅沢に2個分のっけてくれます。
    一つ一つが大きいのです。

台北の新幹線も日本みたいに本数がどんどん増えてきてます。

濟南鮮湯包に来ました。
    初めてです。

そこそこ美味しい炒飯でした。

スープも美味しいです。
    ですが再訪はなしです。
    店員がダメでした。
    食べてない物を請求されました。

夕方に碧潭に行きました。
    台湾版イタズラなKISSを見ていたので一度来てみようと思っていました。

今では電動のボートがあるんですね。
    でも、デートでは足漕ぎの方が楽しくて良さそうです。

レストランやドリンクスタンドも充実していました。
    平日だったので人出はまばらでしたが、
    土休日は混雑しそうです。

ぼーっと日が暮れるのを眺めていました。
    夜になるとつり橋がライトアップされて時間になると音楽に合わせてイルミネーションショーが始まります。

臨江街観光夜市にやって来ました。

ここでは何も食べず飲まず雰囲気を楽しむだけ。

人気の寿司店のようです。
    まだ、流石に夜市で生もの系は試す勇気がないです。

東門から中山までMRT1本で帰れるなんて本当便利な時代になりました。

寝る前に寧夏夜市です。

かきオムレツを食べるのを忘れていました。
    このタレが甘いしょっぱいなんとも言えない美味しさでやみつきです。

せっかく寧夏夜市の近くに泊まっているので古早味豆花にも寄らないと。

黒糖かき氷です。
    ただのかき氷ではありません。

QQづくしのトッピング3種です。
    タピオカ、芋圓、湯圓。
    モチモチ万歳。

寝る前の1杯は50嵐のタピオカミルクティー微糖。

前日は0時過ぎまで遊んでいたのでこの日はちょっと遅めの行動開始。
    黄龍荘に来ました。

見た目だけで日本語メニューを持ってきてくれました。

まずは卵スープ。

空芯菜の炒め物。
    しゃきしゃき感がいいです。

豚肉の炒飯。
    店によって同じ豚炒飯でも色が違うのが面白いです。

今人気で店舗を急速に増やしているドリンクスタンド一芳です。

初めてだったのでとりあえず店舗の名前がついた一芳水果茶を頼みました。
    1杯頼むと2杯目のSサイズが1元だったので頼んでしまいました。
    とてもさわやかな味でごくごく飲めます。
    しかし、1杯でもうお腹たっぷんたっぷんで黄龍荘で3品も頼むんじゃなかった後悔しました。

どーん。
    苦しくったってスケジュールは変更しません。
    キャラメルパーク2回目。
    どうしてもすいかキャラメルかき氷を食べたかったのです。
    これまた水分多め。
    僕は前回のパイナップルキャラメルかき氷の方が好きです。

ちょっとお腹の張りがおさまらないのでホテルに一旦帰るとしました。
    その前にまだ食べるのか?かき氷。
    迪化街にある豊味果品です。

高級な果物屋さんって感じです。

最近は迪化街のショップに入る時中庭も雰囲気いいので必ずチェックしています。

1階でオーダーして2階で食べるようになっています。
    1階はカウンター席が少しありました。

迪化街最近のトレンド、リノベカフェ風ですね。
    お客さんが少なかったのでのんびりできました。

小ぶりなかき氷なのに結構な値段しました。
    それもそのはずマンゴーが他のかき氷屋さんとは別格の味です。
    高級カットフルーツを食べている感覚でした。

夕方にスコールが降ってきたので数時間昼寝した後にまたもやかき氷を食べに行きました。
    GoManManGoです。

ここは親戚のマンゴー農家からマンゴーを仕入れているらしく普通のかき氷屋さんよりシーズンが終わっても長めにマンゴーかき氷を食べれるそうです。

どうだと言わんばかりのマンゴー。
    パンナコッタとマンゴーアイスが邪魔なくらい。

さすがに裏はこんな感じ。
    写真だと分かりにくいですが器自体が巨大なので裏までマンゴーが敷き詰められたら流石の僕も完食は難しいかもしれません。

今日の寝る前の1杯ならぬ1食。
    ホテルから徒歩2分位のところにある寧夏夜市の塩酥鶏屋台で鶏、いんげん、ポテトを揚げてもらいました。
    ここの塩酥鶏のスパイスがうま辛でお気に入りです。
    夜市近くのホテルって温かいうちに部屋で食べれるので本当に便利。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 240円/日~

台湾の料金プランを見る