礼文島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目は礼文島へ移動ですが、船の出発までの時間で「桃岩展望台」からフラワーガイドが一輪でも多くの花と出会うためにガイドをしてくれます(ちなみにガイドは滋賀県の人だとか!)<br /><br />そして香深港を13:25分に出航・・・・約40分で利尻島・鴛泊港に到着し姫沼(逆さ富士で知られる)、オタトマリ沼、南浜湿原(利尻最大の湿原)を観光してその日は「北国グランドホテル」へ宿泊。<br /><br />4日目は8:00にホテルを出て、また100分ほどの船の旅にて稚内へ!<br />稚内の市場で買い物をして新千歳へ向かいます。<br />セントレアへは22:00に予定通り帰ってこれました。

利尻・礼文二つの島に宿泊!最北のお花畑とグルメツアー4日間(礼文島と最終日)

2018/05/28 - 2018/05/31

広州ヒロ

広州ヒロさん

稚内の市場で買い物をして新千歳へ向かいます。
セントレアへは22:00に予定通り帰ってこれました。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

早速初めにやってきたところは、此処です!
    桃に見えますか?
    言われればそのような気もします・・・・・・確かに見えてきました!

そうです「桃台猫台展望台」です。

そうそう、現地ガイドの話によると、この頃熊の足跡が見られたそうです。
    礼文にも利尻にも熊は生息していないのですが、本土から泳いできたのでしょうか?

そして向こうに見えるのが猫台!

どれ?・・・・・・・

あの小さく見える岩???

これかな?
    アップしてみます、なんとなくそう見えますね!

これは漆なので触らないように!

こんな感じで現地ガイドに案内されます。
    イヤホンガイドが無いので、さっぱり聞こえません。
    風がすごく強いのもあって・・・・・・

1キロほどの散歩です。

途中でフラワーガイドが説明していましたが、聞こえてないし、覚えてないので花の名前は解りません。
    利尻の高山植物で検索すると出ているそうですので、興味のある方はお調べください。

山の左側は海に面しています、反対側はそうでない為丁度半分だけ生えている植物が全く違うんだそうです。
    海風が強くて・・・・
    今日もすごく強い風が吹いていますが、これで普通だとか?

これはがけ崩れではなく、風の影響でこのようになったそうです。

この展望台付近に生息している植物だそうです。

見晴らしは良いです!

「礼文島桃岩」と書いてあります。

此処から見ると確かに桃に見えてきました!

そして昼食は(いくら丼)美味しい!
    フエリー乗り場まで来て、中にあるレストランにて。
    写真を撮るのも忘れて食べてしまいました、済みません!です。

キタキツネですね!
    剥製でしょうか?

食事が終わり、出航まで時間があるので、周りを散策!
    と言っても散策するほど広くはありません。

時間が来ました。
    出航です!

船の中。

利尻富士も今日は上の方は見えません。

利尻島に到着しました「鴛泊港」です。

バスが沢山待っています。

利尻で最初に来たのは「姫沼」です。

倒れた大木はそのままにして、人が通れるように!

姫沼の周りをグルっと歩道の板が敷いてあります。

倒木もそのままにして歩道部分を切るのみにして!

此処が利尻富士の逆さ富士が湖面に映える場所だそうですが!
    今日は風が強く無理でした(泣)

此処でしか食べれない!と言われて食べてみました。

ハスカップソフトです!美味しいです、癖になりそう・・・・・

本日の宿泊ホテル「北国グランドホテル」
    利尻では一番大きいそうですが。

ロビーは確かに広そう。

部屋もまあまあ広いです。
    でもバックを広げると狭いですね!

天然ケイ素水が置いてありました。

本日の夕食のお品書き。

またすごい量!

ワイワイガヤガヤと座ります。

このよう景色を見ながら頂きます。

翌日のフェリー乗り場で!
    船側から撮ったものです。
    ゆっくりと船が離れていきます。

稚内港に向けて出発です。

あの四角いところから船に乗船したんです。

さようなら!
    又来る日まで・・・・・・

着船する船もやって来ます。

この椅子席の一角に喫煙場所が設けられておりました。

何台かの車も乗りこんでいました。

稚内港に到着したようです。

下船します。
    天気も良く船の揺れもなく皆さんノンビリできたようです。

稚内駅にある、「最北端の線路」

タコ、ホタテの串焼きを頂きます。

そして昼食です・・・・海鮮丼、うどん付き!

あとは、来た道を又バスで千歳空港に向けてドライブです。
    予定通りにセントレアに到着しました。

長い間お付き合いくださいましてありがとうございます。

• 広州ヒロさん 2018/09/01 09:22:10
    コメありがとうございます(^^♪
    白い華さん、おはようございます。
    コメありがとうございます(^^♪
    何故か最近パソコンの調子が悪く、書いている途中で電源が落ちてしまいます(泣)
    そうなったら、もうその日はやる気が無くなって・・・・・・
    これを返信の時もそうでした!

私の小、中学校時代は、貧乏で(今もそうですが)旅行をした記憶がありません。
    学校で行くバスハイクで行ったところぐらいですので、知れています。
    唯一記憶に残っているのは、家族で海水浴に行ったことぐらいですかね?
    しかも当時は車も無い時ですので、電車に乗って・・・・・
    ですから、北海道出身といえどもあまり北海道は知らないところが多くて!
    学生時代の卒論のゼミ仲間で北海道へ行ったぐらいです(爆)

今もそうですね!南に行くなら北海道になっています。

ポルトガルですか!良いですね・・・・私もまだ行ったことが無いので、行くつもりですので、ぜひ参考にさせてください。
    ご主人は行かないのですか?

私は9月末に「スリランカ」を予定しています、シギリアロックに登ってきます。
    10月は東北へ紅葉狩りです。

齢とともにワクワク感は無くなってきますよね!
    確かに・・・・・・来年は私も70になりますので、何時迄続けれるのか?

それでは良い旅を!

by広州ヒロ
  • 白い華さん 2018/08/30 17:42:15
    「利尻礼文の 旅」は、 のんびり・・・出来たみたいデスネ。
    今日は。
    北海道出身者の 広州さん。
    若い!頃・・・訪れて 以来。の 今回の 「利尻 礼文島」は、
    施設などの 新しさ!は 違えども、
    「大自然」は、 昔・・・の まんま。だったのでは ?

「5月に、 黄色い・・・菜の花畑」とは、
    やっぱり、 北の国。 ロシアが 目の前・・・なんですね。
    「45km しか、離れていない」とは、 ビックリ!です。

なかなか、「大自然!を 求めて・・・の 旅」とは いかない 私。ですが、
    これ!は 「なかなか、旅に 出られない・・・から」とも 思うンデスネ。 (笑)

先日は、「大自然しか・・・ない ? アイスランドを 体験されてた 広州さん」なので
    また、「緑が いっぱい!の 遅い・・・春」も
    のんびり!出来て・・・ 良かったコト。と 思います。

ホント、「4トラベル」も ここんところ・・・で
    「古く・・・からの 人々。 ぐっと、減少中」で 寂しくなりました。
    まぁ~、 せっかく・・・の 「地中海クルーズ 旅行記」なので、
    次回、「クルーズを 考えている・・・皆さん。の 何か!ヒントに なれば」も あて、 一応、 頑張ってオリマス。

広州さん、 次は、 ドチラヘ ?
    私は、「冬旅!で 姉妹・・・で ポルトガル周遊ツアー」を 申込みました。
    何だか、「昔ほど・・・ 旅の ワクワク感!が ない」んですよね~。 (苦笑)
       これからもよろしくお願いします。

広州ヒロさんのトラベラーページ