長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高原の夏を体感してきました!

蓼科旅行記

2018/07/29 - 2018/07/30

13706位(同エリア32005件中)

pukupuku

pukupukuさん

高原の夏を体感してきました!

自家用車

最初の目的地がここです!遠かった~!
    着いたのが夕方で、レストランは利用しませんでしたが、ピザとかビーフシチューとか、美味しそうです。

長門牧場 公園・植物園

敷地内に入るとすぐ、ソフトクリームの販売所があります。まあ、これを目当てに来たので、早速いただきます。口コミでは、最高の味だ!の声が多数ですが、確かに新鮮な牛乳の味で、そんじょそこらのソフトクリームの味とは違うけど、まあこんなものかという感想でした。
    (次々と観光客がやってきますが、ほとんどの人が購入してました)

さて、おやつも食べたし、動物さんたちとふれあいましょう~。

ヤギさんかわいい。

馬もいます。

牛もいます。
    そういえば、ここの牧場に来る途中に、放牧牛がうじゃうじゃいるスポットがありました。そっちのほうが、いい景色だったかも…。

トラクターにまたがってみました。このあたりから怪しい空模様…

こんなのもあったので、のぼってみました。
    この後、ショップでお土産購入。ガレット、美味しかったです!

宿泊はグランドホテル滝の湯にて。2回目になります。決め手は、開放感バツグンの露天風呂に、レベルの高いバイキング料理。今回も期待を裏切らない内容でした!卓球コーナー(有料)もあり、家族で堪能。

蓼科温泉 蓼科グランドホテル滝の湯 宿・ホテル

広々とした露天風呂が気持ちいい! by pukupukuさん

お世話になりました!とても快適なホテルでした。朝食バイキングも豪華でした。

白駒の池に来ました。苔の森を散策してみたくて、奥地にやってきた感じです。
    ガイドブックに載っているような、一面緑の世界、ではありませんでしたが、とてもいい雰囲気のところでした!

白駒の池 自然・景勝地

遊歩道がしっかり整備されていて、とても歩きやすいです。スニーカー必須ではありますが。

苔の森、ですが、珍しいキノコとか探してみよう~と散策中、かわいいキノコに会えました。

娘が「粘菌だ!」と見つけました。いや~、初めて見ました。なかなかの不気味さです。きれいな色ですけどね。不思議な生体です。

白駒池が見えてきました。この池の周りを1周できますが、1周するルートは池沿いではなく、こうして時々池が見えるくらいです。

2個目のキノコ発見~

苔の森をたくさん堪能できてよかったです。駐車場にはいっぱい車が止まっていましたが、散策路も長いので、人がうじゃうじゃというかんじではありませんでした。(時間帯にもよるのだろうけど…)

実際に見る感じと、こうして写真でみる感じは、ちょっと違います。もっと、幻想的なんです。写真をきれいに撮れるようになりたいなあ~。

森の入り口にて。
    のんびり散策していたら、ここに2時間弱もいました。

帰りに桃狩り。毎年お世話になっている農園さんにて。白駒池は涼しかったが、桃狩りは暑かった!