立山黒部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
編集中<br />【旅の目的】<br />昨年(2017年)富山側の立山駅まで行くも、登れなかった<br />立山・黒部アルペンルートの絶景を見たい。リベンジだ。<br />2017年の称名滝は絶景だった。<br />新緑の山々を見つつ、雪の回廊も見れたら最高だ。<br /><br />【結果】<br />思い描いていた、アルプスの少女ハイジに出てくるような<br />緑豊かな絶景は皆無。<br />単なる雪山しかみれなかった。旅行のパンフレットに<br />描かれている写真は詐欺だ!<br />だって野花と雪の回廊の写真が同じ表紙に掲載されていて<br />あたかも同時に見れるような錯覚を思わせるからだ。

アドレス110の旅 立山黒部アルペンルート

2018/04/26 - 2018/04/28

ゆうじ

ゆうじさん

編集中
【旅の目的】
昨年(2017年)富山側の立山駅まで行くも、登れなかった
立山・黒部アルペンルートの絶景を見たい。リベンジだ。
2017年の称名滝は絶景だった。
新緑の山々を見つつ、雪の回廊も見れたら最高だ。

【結果】
思い描いていた、アルプスの少女ハイジに出てくるような
緑豊かな絶景は皆無。
単なる雪山しかみれなかった。旅行のパンフレットに
描かれている写真は詐欺だ!
だって野花と雪の回廊の写真が同じ表紙に掲載されていて
あたかも同時に見れるような錯覚を思わせるからだ。

扇沢駅の軒下で一晩野宿しました。

今年はコールマンのツーリングドーム、
    サーマレストの銀マット、中国製の分厚いダウンシュラフ、
    はたまたイワタニのカセットガスコンパクトバーナーに
    プリムスの鍋まで新調、おいおい、ホテルに泊まった
    方が安いだろって我ながらバカ。

それと、熊スプレーもアメリカのアマゾンから購入。
    キャンパーと同じように万が一のためナイフまで購入。
    ナイフなんて持ちたくなかったが、一人野宿では
    何があるかわからないから。山賊が出てきたら
    熊スプレーとナイフで撃退せざる終えない。

で、野宿の結果は扇沢駅は熊が出るらしく、車中泊でトイレに来る来客
    などもいて怖くて寝れませんでした。
    寒さは大丈夫でしたよ。

それと、軒下の野宿は、たまたま駅から降りてきた関西電力
    の職員に野宿は良いか許可を取り、焚き火などしなければ
    OKと言われ実施しています。やっぱり軒下なら夜露に当たらず
    これって野宿では大きいですからね。夜露に当たると
    テントは外は湿気で、中は結露でベチャベチャに濡れちゃい、
    撤収も大変。

ちなみに駅以外で野宿しようとしたら本当に熊に襲われちゃうような
    大自然の場所しかないですからね。他は下界まで降りるか。
    おすすめは下界で野宿して、朝ここまで登ってくるのが良いと
    思います。

扇沢駅に着いた時点で、あの雪山の頂上が緑豊かな楽園なわけ
    ないよなぁ。。。っとうすうす気づく。

淡い期待もあるが、この時点でここへ来たことに
    失敗だと思い始める。緑豊かで野花と蝶が飛んでいる
    姿を思い描いて遥々やってきたのに。

室堂まで1万円弱。高けー

あっという間に黒部ダム。思い描いて来た移動とも違う。

なんかトロッコ列車に乗って、渓谷の景色を見ながら
    よいしょ、よいしょって時間をかけて来るのかと思っていたら、
    景色の見えないトンネルを通り、一瞬でダムへ。

おいおい風情もへったくれもないわ。これでは。

ダムの水は枯れています。。。

各ケーブルカーは5分ちょっと。

景色は皆無

雪しかありません。

各スポットに観光用のカメラマンがいます。

写真は自分のカメラで撮影してくれたうえで、
    プロが撮ったカメラでも撮影し、良ければ買う
    仕組み。遊園地と一緒で1枚1000円位。

俺は買わないで、自分のカメラで撮ってもらった
    映像のみ。無料。

カメラマンは初め中国語でベラベラ話している。
    俺が来たらフェアーユーカムフロム?って突然聞いて来たから
    へっ。。。ジャパンと答えたら、突然日本語で会話してきた。
    俺が中国人なのですか?と聞くと、日本人より中国人
    の観光客の方が多いのでと、カメラのおにーさんは中国語
    ベラベラでした。

みくりが池温泉?はぁっ?雪しか見えません。

小学生が沢山いて雪合戦をしていました。

標高?海抜?2445m

帰りの写真だが、これから行く人が沢山。夏は1時間半待ちとかで
    去年は行けないって言われました。

裏日光で見た熊はもうちょっとでかかった気がする。

扇沢駅で数年前に真昼間に観光客が襲われたらしい。

室堂から予約した白馬ハイランドホテル。

朝飯・夜飯と温泉もあって9900円位だった。
    夕飯はビュッフェで大したことないが、温泉が良かった。

夏は15000円位に跳ね上がるらしい。

白馬。5月は遠くから見るのがベストらしいw