清水旅行記(ブログ) 一覧に戻る
08日に納車されたFITのテストドライブの「Part3」です。<br /><br />前回納車の翌日09日に日本平まで行きました。そして12日には御殿場・時之栖に行きました。<br /><br />「Part3」は高速に乗ってACC(アダプティブクルーズコントロール)を試してみたいと思います。<br /><br />※位置情報一部不明確な場所があります。予めご了承下さい。<br />感想は個人的な意見ですのでご了承下さい。<br /><br />★ホンダのHPです。<br />https://www.honda.co.jp/

新車 HONDA FIT納車後のテストドライブ =Part3・高速移動= 2018.08.16

2018/08/16 - 2018/08/16

てんとう虫

てんとう虫さん

※位置情報一部不明確な場所があります。予めご了承下さい。
感想は個人的な意見ですのでご了承下さい。

★ホンダのHPです。

自家用車 徒歩

東名高速道路富士ICへ。

カーナビを使ってドライブレコーダーの静止画像を撮っています。
    帰宅してからドライブレコーダーの画像を見ようとPCに。
    相変わらず、「記録データの再生に失敗しました。…。」と、エラーメッセージが出て見ることが出来ません。

ETCのゲートを通過します。

FITが納車されてから初めのETCです。

初めてのETCも無事通過でき、東名高速に乗りました。

恐る恐るACC(アダプティブクルーズコントロール)を試しています。

そして軽くハンドルに手を当てながら、LKAS(車線維持支援システム)も試します。

慣れてくるとACCは便利でそうです。
    でも、今はちょっと怖いです。(笑)

動画も付属のパソコンビューアソフトでは見れませんが、別のソフトで見ると信号も綺麗に見えているし、トンネル内も綺麗です。
    この静止画も想像以上に見られます。

清水JCTです。
    流石ここは怖いのでACCはOFFにしました。

清水JCT内の合流です。

上り坂です。

連絡道路から新東名高速道路へ。
    再びACCをONにしました。

清水PKへ入ってみます。
    ランプに入ると同時にACCをOFFに。
    すると自然にスピード落ちて来ました(当たり前です)。

LONCAFE ネオパーサ清水店 グルメ・レストラン

• 清水PKで駐車場に停めました。<br />停めてからのカーナビ画面です。<br />カーナビに映ったバックアイカメラ+パーキングセンサーが表示され、後方の車に接近していると表示されています(もちろんブレーキを踏んでいます)。<br />FITには運転支援機能のうち後方誤発進抑制機能が付いていません。そこでこれを付けました。映像と音で知らせてくれます。

清水PKで駐車場に停めました。
    停めてからのカーナビ画面です。

LONCAFE ネオパーサ清水店 グルメ・レストラン

• 清水PKに停めて車の前方です。

清水PKに停めて車の前方です。

• トイレに寄ったり、コーヒーを飲んでいると雨が降って来ました。<br />慌てて車に戻り、暫く車やカーナビの取説を読んでいました。

慌てて車に戻り、暫く車やカーナビの取説を読んでいました。

その後、移動を始めました。
    ところが本線が渋滞中です。
    お盆だからかなと思っていると…。

緊急の工事をしているそうです。
    緊急では仕方ないですね。

何時まで続くのかな。

少し走ると新清水IC付近で渋滞は解消しました。
    「ホッ!!」

そこでACCをONにしました。

この辺りだったと思いますが、少し渋滞しました。

そろそろ新富士ICです。

間もなく新東名高速道路新富士ICです。

新富士ICです。

西富士道路経由で帰宅します。

走行距離(ODOメーター) 260Km
    08日に給油してからの平均燃費は、24.6Km/Lです。そして燃料のゲージも2~3個消えているようです。
    どうでしょうか。もう少し燃費は良くなるかな。
    昨日までの平均燃費よりも0.7Km/L伸びました。
    今日は高速道路が主体で61Km走りました。

カーナビでETCで使用した料金の確認をしています。