2018/08/10 - 2018/08/16
YMHKさん
横浜みなとみらいで 8月10日~8月16日の1週間、今年で5回目になるピカチュウのイベントが開催されました。
普段とくにピカチュウやポケモンがお気に入りではない我が家なのですが、このイベント期間をとても楽しんでいます。
もうすぐ2歳の娘はピカチュウが可愛いと大喜び!!
無料なので親も嬉しい1週間です。
開催中何度も足を運び楽しみました(^^)
ほかに、みなとみらいのランチや休憩スポット、駐車場についても書きました。
夏のお出かけの記録です。
今年も横浜みなとみらいがピカチュウでいっぱいに!
よーし!楽しむぞ~!!
公式ページより画像拝借しました。 -
8つの会場と2つの駅がイベントのエリアです。
ランドマーク周辺と赤レンガ倉庫周辺で分けてスケジュールを組むと、まわりやすいです。 -
桜木町駅もピカチュウにおめかし。
駅前ではピカチュウのサンバイザーやうちわを 配布しています。
サンバイザーは常時配布だけれど、うちわは時々しか配っていません。
もらえたらラッキー(^^) -
ピカチュウのサンバイザー。
もらう場所によって、帯部分に印刷されているスポンサーがそれぞれ違いますね。 -
こちらはイーブイのサンバイザーと桜木町駅前でもらったうちわ。
桜木町駅に何度か行って、イーブイのうちわの配布にも出会えたのだけれど、イーブイのうちわは娘が持っていたらいつのまにかなくなっていた、あれま!残念~
イーブイのサンバイザーはどこで配布しているかわからなかったけれどマークイズ方面のようです。
このイーブイサンバイザーは見知らぬ優しいおばさまが、持ってないの?と娘にくれました。
ありがとうございました(^^) -
サンバイザーとうちわの裏面には、スポンサーの広告です。
これほど大規模なイベントが無料で楽しめるのはこの広告たちのおかげなのでしょう!
ありがたいことです(^^) -
桜木町駅からランドマークタワーに通じる動く歩道にもピカチュウ。
お昼間のピカチュウの大行進です。
なんと娘、もうすぐってところで抱っこのまま眠ってしまった~!!
揺すっても起きないよ…
よし 切り替えて、写真を撮ることに専念しよう!
キラキラで隠していてわかりにくいけれどものすごく多くの人!!
高い所から見物する方もいっぱい。
写真に専念と言っても5列目くらいで、よく見えないな~
こんな人だかりで見る気がしないよ…と尻込みするのだけれど、後列からでも トコトコ並んで進むピカチュウが現れると来て良かった~と思えるほど とっても可愛いです(^^)
パレードは日中にクイーンズで三回、夜は場所が変わりマークイズの前で二回です。 -
往復するピカチュウ行進。
往路が去ったあと見物から抜ける方がいたので 復路のピカチュウはよく見えました!
やった~嬉しい!可愛い~(^^)
お花飾り付きや、口が閉じているお顔違いなどが何体かいて、違いを見つけるのも楽しい(^^)
まだ眠る娘を抱っこし片手でスマホで撮影です。 -
翌日には車で来てみたので、駐車場についても少し書きましょう。
ランドマークの駐車場に停めます。
みなとみらい大通りに面した駐車場入口がおすすめです。
わかりにくいけど P のサインがあります。
こちらの入口から駐車場に停めるのが我が家のおすすめです。 -
駐車場についてもう少し。
クルマが混んでいる休日、桜並木の通りの駐車場入口は満車だと並べず、入らせてもらえません。
美術館側は何台も並んでいます。
わかりにくいですが、地図上ピンクの矢印のところの駐車場入口が、いつも私が並ばずに入れるところです。
ただこの入口も14時くらいになると、ランドマーク上層階のロイヤルパークホテルの係員さんが満車のボードを持って立ち、ご案内をしているのを見かけます、その場合はここから入れてもらえるのかはわからないです、並ぶしかないのかもしれません。
早目の時間帯がいいですね。
または17時すぎには空車になり始めますよ。 -
まずは腹ごしらえ。
ランチでクイーンズスクエアのさぼてんに行きました。
駐車場利用時は駐車券サービスお目当てにレストランでお食事です(^^)
ランドマークの一階のレストランはとても混んでいるけれど、クイーンズ地下まで来るとわりと空いています。
この日はお盆中ですが、正午すこし前で10分ほど並んで入店出来ました。 -
各店舗にもポップを掲示してイベントを盛り上げます。
娘が注文した おにぎりのお子さまセット。
フライは四種から二種を選びます。
エビフライとミニカニクリームコロッケにしました。
ジュースもたしか選べたような…? -
娘の世話をやいているうちにキャベツが到着しました。
シャキシャキで美味しい~!
おかわりできるのが嬉しい(^^) -
キャベツをもりもり夢中で頬張っていたら、注文したロースカツとごはん、赤出汁のお味噌汁が登場!
ほかにゆず大根の甘いお漬物もありました。
さぁ急いで胡麻をすらなくちゃ!
さぼてんはすりごまに合わせたソースが香ばしくて美味しいですよね。
娘の残りのフライを頂戴することを考慮し夫にロースカツを少し譲ったので、食べかけのようなお写真でございます~
夫は、この赤出汁が大好物。
これを家で食べたいんだよ~と言っています。
でも子どもたちが苦手なので作りませんよ、ごめんね。
二回もお代わりをいただいていました(^^) -
さぼてんの店舗の前でパチリ。
お腹がいっぱいだし
駐車券サービスももらえたし
ピカチュウ行進を見に行こうか!
サンバイザーをつけて準備万端の娘です。 -
昨日と場所を変えて、Uターンをする場所で見ることに。
ここはシェイクシャックの前です。
昨日より混んでいるな~
ここが混む場所だからかな?
15分前に着いて、このくらいの見え方でした。
今日は、昨日見逃した娘にピカチュウを見せることに専念したのでお写真はこれだけ。
スマホで拡大したので荒い画像になってしまいました。
娘は思った以上に 大喜び大興奮していたので嬉しかったです(*^^*)
今日は電車で横浜へ遊びに来てくれていた母も一緒に来ました。
ピカチュウを知らなかった母もかわいいと喜んで、たくさん写真を撮っていました。良かった~!
それにしてもシェイクシャックって、ニューヨークに行ったら絶対に食べたいのに、横浜では全然行かないな~。
クアアイナも横浜では素通り。
旅行だからこそハンバーガーにあのお値段を出せるのかもしれませんね。
でも一回くらいはいつか行こうっと! -
車で来た日は長居は禁物。
駐車料金が高いですからね。
このみなとみらいポイントカードは
年会費無料 発行無料で 簡単に作れて
一日一回ランドマーク駐車場かマークイズ駐車場が1時間無料になるのです。
なんともありがたいカードです。
この日も利用して、駐車場の清算はゼロ円で済みました(^^) -
こんどは 赤レンガ倉庫にやって来ました。
ずぶぬれスプラッシュショーです!
どれほど濡れるのか!?やや警戒しつつ、少し遠巻きに陣取ります。
大音量のクラブミュージックが流れ、DJさんやダンサーさんが盛り上げます。
お水が何度も降りかかります!
そしてピカチュウ登場!
ブルーのシャツの方の背中が濡れていますね、序盤はまだこの程度。 -
イーブイも現れました。
さらにさらにお水が降りかかります。
この頃にはどんどん降ってきます。
前にいる方々の頭がびっしょりですね。
スマホが濡れないよう警戒しつつ撮影。
お水に気を取られていて、あまりイーブイを見た覚えがありません(^^;) -
そんなこんなで、それ以上スプラッシュショーのお写真は撮れませんでした(^^;
が、とっても楽しいショーでした!
水がくるたびにキャ~とみんなの声があがりました。
わたしの濡れ具合は全身がしっとり。
ディズニーのびしょ濡れショーに比べたらなんでもない程度です。
お昼間なら乾くと思います。
でも、前の方に陣取るなど 場所によっては結構濡れるかもしれません。ハーフパンツから水滴が滴っている方を見かけました。
ショーのあとは のんびり象の鼻パークをお散歩しつつ、服を乾かしました。 -
さて、
またまた ところ変わって、日本丸メモリアルパークの船上グリーティングを見に来ました。
階段を上がり奥に進みます。
ベビーバギーで来てしまったので、階段はつらいが 母の気合で上がります。
みなとみらいはバリアフリーの点ではイマイチで、とても残念に思います。
エレベーターはあっても すごく遠回りだったりします。 -
すでに観覧エリアには大勢の人の姿。
おや、このようなレジャーシートが どんどん配られています。
芝生の観覧エリアにシートを敷いて座席にするのです。 -
芝生に広げてみました。
すこし厚手のシートです、ショーのあとはお土産に持って帰って良いのです!
お土産は嬉しい~\( ˆoˆ )/
子育てに便利なシートが嬉しい~\( ˆoˆ )/
スポンサーのお名前入りですね。
ありがたく頂戴します。 -
こちらもまた、ものすごい大音量でスタート!
かわいいラッピングが施された 水陸両用車3台に複数のピカチュウが乗って手を振っています。 -
途中、フライボードのダンサーさんが2名登場!!
空中で舞い踊るように 自由自在に動いています。
すごい!すごい!! -
観覧エリア前にもピカチュウが登場。
音楽に合わせてダンスを披露します。 -
このようなお立ち台は6つありました。
かわいいダンサーさんも一緒に踊っています。
大音量にも慣れてきて、娘も音楽に合わせて身体を揺らせてノリノリ🎵 -
モニターにも 音楽に合わせて映像が流れています。
水陸両用車にもスポンサー名入り。
空がきれいです。 -
船上グリーティングではピカチュウを遠くにしか見られなかったので、娘に近くで見せようと ピカチュウたちが水陸両用車から降りている方へ見に行ってみると…
控え室に向かうピカチュウたちが目の前を通って行きました!
大行進とは違って、手を振ったり ジャンプをしたり おじぎをしたり それぞれにサービスをしてくれる様子がとってもかわいかったです。
娘も私も大喜び(*^^*) -
控え室へ入る前に、お辞儀をしているピカチュウ。
水兵さんのお洋服がまたかわいいね! -
それぞれが きちんとご挨拶をしてくれてから、続々と控え室へ入っていきます。
この辺りはこんな景色です。
横浜の、空が広いところが好きです。 -
お人形さんのピカチュウにお手てをタッチ。
バギーに乗せっぱなしで記念撮影です。 -
ちょっと疲れたからランドマークでお茶しようか!
ランドマーク二階のオフィス棟にある、タリーズに行きました。
ここは知らないとわからない場所にあるためか、わりと空いているので よく利用します。
混んでいる日にはおすすめの休憩スポットです。
お腹を空かせている娘のために
キッズ パンケーキ セットにしました。
500円くらい。
パンケーキ1枚にアイスクリームが添えられています。ドリンクは三種からフルーツミックスジュースにしました。
私はアイスコーヒー。
パンケーキを少しもらったら、モチモチした生地でなかなか美味しい!
途中で、娘が残したアイスをコーヒーに入れたら これまた美味しかった~(*^_^*)
と、ひと息ついたのも つかの間。
娘はもう 飽きている(^_^;)
よし、じゃあまた ピカチュウを見に行こうか!とアイスコーヒーを飲み干し 席を立つ。 -
ランドマークの吹き抜けには、大きなバルーン。
みなとみらい駅のほうに行ってみよう! -
クイーンズ地下一階の、フォトスポットに来ました。
先日の さぼてんの目の前。
あの時 こんど行こうって思っていたんだ~!
みなとみらい駅につながる吹き抜けにも、大きなピカチュウのバルーン。
フォトスポットには行列ができているけれど、15分ほどで順番が来ました。 -
わきから撮った フォトスポット。
この日は 娘と二人で来ていたので、娘はひとりで撮られる側へ。
まだまだ一歳、うまくポーズはとれません(^_^;)
ま、それも含めて 思い出だね!! -
大はしゃぎで 嬉しそうに 動き回ったあとは 満面の笑顔でうつぶせ!
お~い…( ̄▽ ̄;)
急いで抱きかかえて強制退去したら大泣きしてしまった。
ステージのような空間が嬉しかったのかな…?
楽しかったね!!
さあ次は、ピカチュウ大行進の夜バージョンを見に行くよ~! -
夜バージョンの時間は非公開だったけれど、18時に開催するようだったので 17:50頃に横浜美術館前の広場に行ってみたら すでにたくさんの人が集まっていました。
少し遠巻きだけど、なんとか前が見えそうな場所にスタンバイ。
18時をすこし過ぎた頃、マークイズの店内からピカチュウたちが並んで行進して 出てきました。
夜は電飾つきのお衣装すがたです。
すると、大音量でダンスミュージックがスタート! -
ピカチュウとダンサーさんたちが ダンスを始めました。
ダンサーさんたちは超キレッキレです。
ピカチュウたちは、飛び跳ねながら足をバタバタしたり、その場で回転したり、ステップを踏んだり、フォーメーションチェンジは走っています。
大きな身体なのでキレッキレにはなれないのですが、ものすごい運動量です。
転ばないかハラハラしてしまいましたが、 身体能力の高いピカチュウたちは大丈夫でした!
このピカチュウたちは、プロフェッショナル集団だわ…とパフォーマンスに感動しました。 -
頭の輪郭に沿った電飾は音に合わせて色がどんどん変わります。
アフロヘアーも光っていました。 -
大きな身体でダンスをする様子や、このファッションに、渡辺直美さんを連想しました。
Tシャツの目盛りのような部分も電飾で、音に合わせて上がったり下がったり。凝っています。 -
揃ってステップを披露。
動きやタイミング、一切手抜きなしです。 -
パフォーマンスを終えて、ピカチュウたちは行列で マークイズに帰って行きます。
おつかれさまでした!
拍手を送ります。
2018年の横浜ピカチュウは以上です。
年々規模が大きくなり、今年も本当に楽しませていただきました。来年もとっても楽しみです(^^)
最後まで 読んでくださった方、ありがとうございました!
あ~楽しかった!!\( ˆoˆ )/
- 誰かさんさん 2019/02/16 23:38:02
- こんばんは
- YMHKさん、はじめまして、こんばんは!
去年のGWの旅行記へのイイネありがとうです!
去年のGWの旅行は、ヒルトンの説明会に参加して宿泊無料特典をいただいたからですが、その説明会は一昨年のお盆休みに横浜で参加したんです。
みなとみらい線を降りたらピカチュウだらけで驚いたのを鮮明に覚えてます(^-^)
お盆休みの横浜のピカチュウは毎年の恒例行事だったんですね!