2018/08/12 - 2018/08/12
mitchanさん
- mitchanさんTOP
今日は普通に朝夕2回のサファリに出掛けました。ケニアに来てやっと昼間に落ち着ける時間が出来たかも。
【今回の旅行程】
☆AUG.8(WED)
EY8461 19:25/22:05
NARITA/INCHEON
☆AUG.9(THU)
EY873 01:00/05:40
INCHEON/ABU DHABI
EY641 08:45/12:50
ABU DAHBI/NAIROBI
空路マサイマラへ移動
AIR KENYA 15:30/16:15
NAIROBI WILSON/KEEKOROK
※Azure Mara Heaven泊
☆AUG.10(FRI)
早朝から6時間サファリ
マサイ村訪問
※Azure Mara Heaven泊
☆AUG.11(SAT)
朝食後ロングサファリしながら
ムパタサファリクラブへ移動
※ムパタサファリクラブ泊
★AUG.12(SUN)
早朝サファリ
※ムパタサファリクラブ泊
☆AUG.13(MON)
早朝から6時間サファリ
※ムパタサファリクラブ泊
☆AUG.14(TUE)
朝食後、空路ナイロビへ移動
AIR KENYA 08:45/10:15
MARA KICHWA/NAIROBI-WILSON
EY642 14:10/20:20
NAIROBI/ABU DHABI
EY878 22:05/13:00+ AUG.15(WED)
ABU DAHBI/NARITA
ムパタさんの早朝サファリに出掛けました。
まずは陸を歩いてるカバさんに遭遇。 -
ライオンさんは大あくび中。早朝なのでまだ眠いのでしょうか?(笑)
毛繕いしてます。やっぱり大きいけど猫ですね。
おはよう、シンバ♪
シンバの後ろ姿も好きなんです。
かしこまって座ってて、なんかかわいい。こうしてよく見るとライオンって意外と耳が大きいんですね。ちょっとミッキー並み?
この子は若干たてがみが生えてきてるので若獅子ですかね。朝日を浴びて黄金色に輝いてて素敵です。
トピさんの集団です。
インパラさんは内緒話でもしているかのようです。
通勤中のサラリーマンのように一方方向に向かって歩いているシマちゃん。
これはトミーですね。昨日のハンティングシーンをどうしても思い出してしまう…
子象は無邪気でかわいいです。
大、大、中、小、特大って感じ
かわいいなぁ…
子象はずっと見てても飽きないかも。
ほのぼの象さんファミリー
象さん、大中小セット
無邪気に鼻を振り回してます。
一番右の子、チビ過ぎるぅ~
ブッシュにブッシュバック
じゃなくてウォーターバック。 -
私の幸せの青い鳥
ライラックニシブッポウソウです。 -
飛んだ!!!
新調したカメラの連写機能を使って激写!
美し過ぎる!カメラ買った甲斐があったかも。美しさを伝えたくてだいぶトリミングしてますが・・・。
きれいな扇子みたいだなぁ・・・
中南米のモルフォ蝶並みの美しさかも。 -
ライラックに出会うと心がウキウキして嬉しくなる、まさに幸せの青い鳥。
これはバッファローですが、ちびまる子ちゃんに似たような髪型のキャラ出てきませんでしたっけ?みぎわさん?
みぎわさんがいっぱい…
よく見ると、バッファローもなんだかかわいい…
この子の角はダリの髭みたい… -
クロサイの親子です!
これでついにビッグファイブ達成しました。
ゾウ、バッファロー、ライオン、ヒョウ、サイ -
ちょっと顔が見えました♪
よく見たら親子の他にもう1頭いました。
18年前初めてマサイマラに来た時、このエリアにたった1頭だけで住んでいたハナコと呼ばれるクロサイと、その子供なんだそうです。ハナコはたくさん子供産んで、孫までいるんですよ。偉いなぁ…。
早朝サファリのルートです。
早朝サファリ後はムパタさんで朝食です。朝日がいい感じに射してて爽やかな朝です。
卵は目玉焼きにしてもらいました。醤油をかけていただきま~す。
今日は夕方サファリまで特に予定を入れていません。ケニアに来て毎日慌ただしくサファリ三昧してきたので、ここで少しはゆっくりまったりしようかと。
ランチタイムまではフリーです。ムパタさんの敷地内を散策しました。
2000年に初めてムパタさんを訪れた時、当時は初めてのアフリカで、その後まさか何度も来るようになるとは思ってなかったので、奮発してこのスイートに泊まりましたが、最近はデラックスで我慢。
この高台は私にとって特別な場所で、初めてマサイマラに来た直前に亡くなった同僚を偲ぶ場所となっています。ムパタさんに泊まったら必ずここに来て心で話しかけてみるのでした。
ムパタさんの敷地内にいたハイラックスです。
前回、年末年始にひとり旅でムパタさんに泊まった時、会いたかったハイラックスに会えず残念がっかりだったんです。 -
今回は日本人スタッフの方にハイラックスに会えそうな場所を教えていただき、こうしてバッチリ会えて大満足(^^)
以前は泊まったロッジの庭に巣を見つけたんですが、どうもそこは現在もぬけの殻になってまして…引っ越ししたんですかね?
そんなこんなでランチタイムです。
付け合わせがいかにもムパタさんなメインディッシュ。これは魚だったかな?美味しかったです。
デザートはアイスクリームでした。
ムパタさんの夕方サファリに出掛けました。まずはキリンさん。ウシツツキさんが背中に乗ってます。
キリンさんはお食事中の様子…
象好きな同行者は象に夢中…
特に子象にゾッコン。
これは象じゃなくてバッファローの集団
かなりたくさんのバッファローがいます。
でも草の背丈が高くて隠れちゃってて、まるで甲冑着た武将が戦場で潜んでいるかのようでした…
象ゾーンにやって来た感じです。
写真じゃ伝えきれないと思いますが、このエリア象さんだらけだったんです。軽く100頭はいたと思います。
アンボセリの象みたいに親戚が集結する季節だったのかな?
いっぱいいすぎて、どう写真撮ったらいいのかわからず…
鳥もたくさんいました。
どう切り取って撮影するのが正解だったんだろう?
とにかく象さんがたくさん集結していました。
親子2頭だけでも癒される~
360度ではなかったけど、見渡して180度程度は象だらけって感じでしたよ。
左手前に象、そして遠くにもたくさんの象がいたんです。
シマちゃんのお尻…
プリプリの良いケツしてるって感じ。 -
いろんな草食動物がいっぱいいた。
インパラの集団です。ここに映ってるのは全部メスのようですね。
目の前を横断していくインパラさん。
こっちが気になるようで立ち止まって見ている。
インパラさんのオス2匹と真ん中はチビですね。
オス同士で子供を気遣っている?
ライオンさんがファミリーでお昼寝中でした。めっちゃ遠かったけど写真撮ってみた。
ちゃんと日の当たらない場所を選んで昼寝してるんですね。
遠くにクロサイもいました。
よくあるサバンナの風景もひとつ。
水辺にキリンさん発見。あっちも人間を発見したかのようにこっちを見ている。
かわいい…♪
この子だけ顔がなぜか妙に黒い。つまりガングロ。どうしたんだ?!
夕方サファリを終えてムパタさんに帰ってきました。
そしてハイラックス君を発見して満足。
あくびしてるし。
こんなところにいるんです。
相変わらずかわいいなぁ…
夕方サファリのルートはこんな感じでした。
ムパタさんの夕食です。
まずはスープから。 -
この感じだとこの日はブュッフェスタイルだったのかな?
デザートもいただきました。
ムパタさんでは1日おきに夕食時にマサイ族のショーがあるんです。
夜、外で空を見上げたら満点の星が!!!
天の川も見えました。
簡易三脚使って撮影してみたんですが、この日は風が強くて風に煽られたせいでピントがイマイチで残念。
8度目のケニア
マサイマラ国立保護区周辺(ケニア) の旅行記