台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年4回目の台湾旅行。今年は2ヶ月に1回のペースで訪台してます。<br />今回は10年来の友人が誕生日記念に変身写真を撮りたいとの事で、台湾にご案内!<br />日本人とオーストラリア人の台湾珍道中ですw

2018年台湾の旅 澳州女子と行く!食べ歩きと水金九 4

2018/08/06 - 2018/08/10

hachimonchan

hachimonchanさん

日本人とオーストラリア人の台湾珍道中ですw

台湾旅行4日目、5日目の旅行記です。

台湾旅行4日目の朝は、少しゆっくりめのスタートです。10時ぐらい金峰魯肉飯で朝ごはんです。

店内がちょっと綺麗になってる気がするw

写真付きの英語と日本語のメニューもいつのまにか出来てる…

今日は控えめの小です。
    ここの肉焿湯好き。美味しい。

午前中の目的はこれ、中正紀念堂。

霹靂布袋戲の展示が目的です。

先ずは衛兵交代式を見学。1階でエレベーターに乗り込む前の衛兵さんを撮りました。

蒋介石の執務室の展示。蝋人形が妙にリアル…

霹靂布袋戲の展示はかなり規模が大きくて見応えありました。

中正紀念堂の近くの杭州小籠湯包へ。
    ヘチマの小籠包、相変わらずおいしいわ✨

大根餅やら色々と。

暑いので店の前からタクシー拾って、台北車站近くの信陽街へ。
    若者向けの飲食店が並んでいる通りです。

インスタ映え狙いっぽいヨーグルトドリンクの店でドリンクを購入。美味しかった。

そこから台鐵に乗り猴硐へ…行くつもりだったけど、乗り換えそびれたので(笑)そのまま終点の基隆まで行き、基隆のタクシーの運ちゃんと交渉して半日チャーター。(3000元)

まずは水湳洞十三層遺址。廃墟です。
    天気が良くていい景色!

タクシーの運ちゃんは頼んだ場所以外でもところどころ停車して色々見せてくれました。

水湳洞十三層遺址の横の金色になってる川。

黄金瀑布です。

茶色いやんけ!さっき見た下流の水湳洞十三層遺址横のほうが金色やん。

金瓜石勸濟堂にも寄ってくれました。
    大きな大きな関羽様のいるお寺です。
    見たかったので嬉しい!

黄金博物館の前も通ってくれたけど、時間がかかりそうなのでスルーしました。こんどゆっくり行きたいなぁ。

という事で九份に来ました。
    もう何回来たか分かりません。
    上の小学校まで行ったりお寺に寄ったりウロウロしました。

九份にはタクシー運ちゃんの溜まり場があるようで、ここで待ってるから好きなだけ滞在して良いよという感じでした。1時間ぐらい居たかな。

英語の台湾旅行サイトにアイスとピーナツを巻いたクレープの写真が載っていて、友人は旅行前から食べたいと言っていました。
    九份にあるからそこで食べようって事で予定していました。

1つ40元で、お店の人が半分にカットしたものを売ってくれます。
    1つ買ってシェアして食べたら結構美味しかったので、帰り際に再度並んで2つ買って1つずつ食べました。

猴硐に着きました。ねこ様いっぱい!

ねこ様たちは慣れているので、近づくと色々とポーズをとってくれます。

駅舎の近くにあるお店で猫の形のパイナップルケーキなどを試食。どれもこれも美味しかったので買いました。

最後に十分へ。十分は遠いね…
    駅の近くの道路から見ると、駅から沢山のランタンが上がっていてとても良い景色でした。

十分へは鉄道で行くのも良いのだろうけど、タクシーで行くのもメリットあるなぁと思った瞬間でした。

2人で色々と書いてランタンを飛ばします。
    バイトのにいちゃんが手慣れた様子で写真をバシバシ撮って、ランタンが上がる動画までバッチリ撮影してくれて流石でした。

基隆夜市でタクシーの運ちゃんとさようなら!
    いいおじちゃんだった。

基隆夜市といえば栄養三明治ですよね!

実は基隆は初めてで、初めて食べたけどめちゃ美味しいね!
    見た目的にコッテリ系だけど、食べたらさっぱりしてる。不思議な食べ物だなぁ。

基隆夜市といえば三兄弟というスイーツ店だそうなので入ってみました。
    友人はマンゴー、私は芋圓が食べたかったので1つずつ注文しました。
    芋圓が名物だけあって美味しい。ただ、店内冷房効いてるのでかき氷1つ食べたら寒くなりました…

基隆駅から台鐵でホテルまで電車一本で帰れるけど(ホテルは萬華駅と同じ建物)
    台北駅で降りて行きつけの足満足站前店へ。

入店したら受付のおじちゃんに「いらっしゃい!また来てくれたの!」と言われる。すっかり顔を覚えられてしまった…(笑)
    足裏マッサージをしたらとても脚が軽くなりました。
    タクシーでカルフールに行っていっぱい買い物してホテルへ。

台湾旅行5日目。
    最終日は帰るだけだから、ホテルの朝ごはんを食べる事にしました。1人500元ぐらい。
    新しいホテルなので朝食会場は綺麗だし種類豊富で良かったです。

帰りは桃園空港MRTに乗って空港までいきます。
    帰りもジェットスターです。

関空に16時過ぎに到着。
    お蕎麦食べて帰りました。
    今回も楽しく旅行が出来て良かったな。
    次は10月の予定です。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る