2018/08/06 - 2018/08/10
20585位(同エリア30140件中)
hachimonchanさん
- hachimonchanさんTOP
今年4回目の台湾旅行。今年は2ヶ月に1回のペースで訪台してます。
今回は10年来の友人が誕生日記念に変身写真を撮りたいとの事で、台湾にご案内!
日本人とオーストラリア人の台湾珍道中ですw
今年4回目の台湾旅行です。
オーストラリア人と行くので彼女も乗り慣れているジェットスターで行くことにしました。
関空からの出発時間も良いし、安いし…
と、前日に機内持ち込みの重量が7キロまでな事に気づく…7キロって結構厳しくない!?
機内持ち込み用のキャリーケースで行くつもりだったけど、キャリーケースの重さも惜しいので、去年韓国で買った機内持ち込みピッタリサイズのエコバッグで行くことにしました。
結果、ちょっとそこまで的な荷物で海外に行くことに… -
夏休みだし三宮からの空港バスが混んでたら嫌やなと思って1時間早くバス乗り場に行ったらめっちゃ空いてました。
1時間早く関空に着いたので、がんこ寿司でモーニング。 -
空港で友人と合流し、ジェットスターで台湾へ。
桃園空港から台北車站までバスで出て、地下鉄で龍山寺へ。 -
龍山寺駅からホテルに向かう前に福州元祖胡椒餅へ。許可とって写真撮らせてもらいました。
ホテルにチェックインして、部屋でさっそく胡椒餅を頬張ります。皮がパリパリで甘めで美味しいです✨
日本人は胡椒餅などに入っている台湾のスパイスが苦手な人も居ますが、オーストラリア人的にはどうなんだろう?と思っていたら、「オーストラリアで買う肉まんの味に似てる」との事。 -
宿泊はシーザーメトロ台北(台北凱達大飯店)のデラックスルーム。
去年出来たばかりでまだ綺麗ですし、ホテルのグレードの割に安く宿泊できました。 -
スペースを有効的に使うためか、間取りがちょっと謎です。入り口と部屋の間に洗面台があります。
部屋から洗面台が丸見えの状態ですが、洗面台が広く使えて逆に良かったです。 -
バストイレは別です。脱衣スペースが無いのでちょっと戸惑いましたが、慣れれば大丈夫かな…
扉などは台湾のホテルあるあるで磨りガラスです。でも中は透けないので大丈夫かな… -
クローゼットは扉が無くオープンスペースなんですが、これはこれで使いやすかったです。
セーフティボックスは下の引き出しに。 -
ホテル周辺はめちゃくちゃ下町感があって良い感じです。
胡椒餅を食べてから、近くの龍山寺へ。
おみくじを引きました。
昔、11年前に龍山寺でおみくじを引いた時は、日本語ペラペラの解説員さんが何人か居たんですが今は居ないんですね…ここ10年で日本語世代もずいぶん引退したのかな…。
友人の為に英語の解説がないか聞いたんですが、無いって言われました。
ネットで日本語解説調べました。 -
とりあえず、食べ歩きしたいとの事だったので、寧夏夜市へ行きました。
清心福全にて飲み物をゲット。 -
ぐでたま超可愛すぎる。
英語の旅行ブログで紹介されていたらしい爆漿芋。
カスタード入りの揚げ物です。おいしいけど油っこいね。 -
こちらも英語で紹介されていたらしい蛋黃芋餅。
程よい塩っぱさがおいしいです。
サラダが食べたいとの事だったので、タイ式サラダ。
ドレッシングも美味しかったです。
寧夏夜市のテーブルは他の店の持ち込み不可の所が多くて、真ん中ぐらいにある炒飯とか焼きそばの店は持ち込み可だったので(ただし持ち込んだものは机に残さず自分でゴミ箱に捨ててくれと言われた)、そこで牛肉炒飯を頼んでサラダも食べました。炒飯美味しかった。
寧夏夜市は観光客慣れしてて過ごしやすいけど、夜市にしてはちょっと高いよね…仕方ないけど… -
予約していたタイペイアイ(台北戯棚)へ。
京劇の開演1時間前から入場できます。
布袋戲の木偶が沢山! -
京劇のメイクやヘアセットの様子が見学出来たり、衣装を着て写真を撮ってもらえます。
この髪型の前髪の髪飾りって1つ1つかんざしになってるんですね!初めて知りました。 -
平日なので京劇のみでしたがとても良かったです。初心者でも分かりやすい演目なんですね。
予想以上に楽しめました。 -
帰りに近くの冰讃へ。
相変わらず美味しい。
今年のマンゴーは特に出来が良いらしく、めちゃくちゃ香り高くて美味しかったです✨ -
ホテルに戻ったら、旅行中に誕生日を迎える友人の為に小さなケーキが届いていました。
小さいけどめちゃくちゃ美味しいチーズケーキでした。
旅行記2に続く。
hachimonchanさんの関連旅行記
台北(台湾) の旅行記