ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年の夏休みは娘(次女)とソウル旅行が定番でしたが、今年は違う国が良いとのことで初ベトナムとなりました。<br />物価も安くていいんじゃないと安易なままホーチミンを予約しましたが、スリやぼったくり等あるようで不安要素いっぱいのまま出発し、最終日にまさかの食あたりになってしまい戻ってきました(涙。。。)<br /><br /><br />航空会社:JAL<br />8/10(金) JL079  羽田(01:25)→ホーチミン(05:15)<br />8/12(日) JL070 ホーチミン(23:25)→羽田13日(06:55)<br /><br />ホテル:8/10~8/12 ロッテレジェンドホテルサイゴン(エグゼクティブルーム)<br />      <br /><br />レ ー ト:8/10   10,000円→2,095,000ドン<br />

2018年夏 初ベトナム旅行【後編】

2018/08/10 - 2018/08/13

ただのんさん

航空会社:JAL

レ ー ト:8/10  10,000円→2,095,000ドン

観光バス 徒歩

滞在2日目の朝食です。
    クラブラウンジフロアは、1Fの朝食も大丈夫です。
    そこそこ種類はありました。

おかわりです。
    ホテルは5つ星ランクですが、味は3.5かな。

今日は終日ツアーに申込みしてるため、ピックアップ場所のマジェスティックサイゴンホテルへ。
    早めに到着したのでロビーで休憩します。
    老舗ホテルだけあって豪華です。

無事にピックアップして頂き、最後はホテル日航でピックアップです。
    ちょっと市街から離れてますが、近くにショッピングモールありますね。
    ツアー参加者が全員揃い38名でメコン川デルタクルーズとなります。

現地までは2時間くらいかかるとのことで、高速も乗ります。

ウトウト寝てしまい気がついたら、高速降りてました。
    ツア―場所のミトーへ。
    イメージでは、すんごいぼろい街中を想像してたんですが、街中の建物が綺麗過ぎてびっくり。

ここから、小型船でメコン川をクルージングし、ジャングルクルーズする場所があるユニコーン島を目指します。

メコン川は雨季なので茶色です(乾季だと緑色とのこと)
    うーーん、癒されない色ですね(苦笑)

乗船中にココナッツウォターが配られました。
    娘は口に合わないようで、私へパス。
    結局、2個分飲み干しました。

ユニコーン島到着。
    ガイドさんは、普通の家はこんな感じですと。

そしてお金持ちの家は、コンクリートです。

島はジャングルですが、食べ物には困らないそうです。
    バナナの木。

グレープフルーツの木。

そしてこちらも果物の木。

まずはハチミツ農園見学。
    巨大なヘビを首に乗せて撮影会しました。

ハチミツティで休憩。
    文化の違いなのか、ここに限らずカップやお皿が欠けてても使用されてます。
    (うちの旦那は、きっとダメだなと思った)

道脇にはお土産さんもあります。

次は、ココナッツキャンディ工場へ。

工場と言っても小さいスペースで作業してます。

こんな感じで作業してます。
    ココナッツはウォターで飲めたり、身は溶かしてキャンディ、皮は薪として使用できるので活用大ですね。
    できたてのキャンディを試食しました。
    ナッツが入ってて美味しかったです。

次は歌を聴きながらフルーツの試食です。
    歌は上手くないけど我慢して聞いてねとガイドさん!
    ツアー客に合わせて中国語、韓国語、日本語であちこち歌ってるのが
    聞こえます。
    日本語では、幸せなら手を叩こうを歌ってましたよ(笑)

フルーツの試食です。

次は手漕ぎボートに乗って、メコン川をジャングルクルーズです。
    ベトナム帽子も貸してくれます。

ツアー客が沢山なので、混みあっています。
    また小型ボートに乗り換えして、バスに戻ります。

この橋は、日本のODA(政府開発援助)で建設されたそうです。
    どうりで似ている橋が我が家から見えます(笑)

バスに乗って、今日のランチはメコン郷土料理のお店へ。

2大名物の「象耳魚」
    お店の方が身をほぐして、生春巻きにしてくれました。
    あっさり系の味ですが、うちのグループ(4人で一緒の料理)は
    口にあわず。

揚げ春巻き。
    これは普通に美味しかったです。

そして2大名物のもうひとつ「丸い揚げ餅」

お店の人が、食べやすいように切ってきれます。
    あまーい餅です。
    これも口にあわず。

そうめんと言ってましたが、フォーとは違いスープも甘い感じで
    いけてない。食べれなかった。。。
    最後にぜんざい風の甘いデザートも出ましたが、食べれなかったです。
    うちのグループは、味覚が似た人だったようで、同じく残してしまいました。
    ごめんなさい。
    他のグループは、象耳魚にしても骨が見えてキレイに食べてました!
    食後は、またホーチミンに戻り解散となりました。

一度ホテルに戻って、ランチがほとんど食べれなかったのでお腹を満たしに来ました(笑)
    次のツアーがあるので、すぐ退散し、またマジェスティックホテルへ。

夜のツアースタートです。
    メコンデルタ川ツアーが一緒だった方の数名いました。

ベトナム伝統芸能の水上人形劇を観にきました。
    言葉はわかりませんが、テンポよくどんどん進むので飽きることなく楽しめました。

本日の締めは、サイゴン川ディナークルーズです。

夜景を鑑賞しながらディナーを頂きます。
    カニの身入りスープ、揚げ春巻き(本日2回目)、フライドチキン、揚げパン、お肉(硬い)、鍋、フルーツとなります。
    揚げ物や肉系が多くてあっさり系がいいので、鍋が美味しく感じました。
    娘はお腹空いたのかガツガツ食べてました(笑)

夜景はこんな感じです。
    食後はピックアップ場所のホテルに戻り解散です。

また歩いて宿泊先のホテルへ戻ります。
    ホーチミンも高層ビルが結構あります。

こんな高いビル!
    地震はないのかな。
    2日目は、終日ツアーで楽しめました。
    おやすみなさい。

滞在3日目です。
    今日も1Fの朝食へ。
    でもクラブラウンジの朝食もチェックしたいので軽めにします。
    娘は食欲ないとか言ってましたが、私のフォーを半分食べ、その後に白米も食べてました!(食欲ないんじゃなくてあるって言うんだよ)

ラウンジを探検。
    品数は少ないですが、1Fにある朝食と同じものでした。

今日は、旅の疲れを取るために2時間のエステを予約しました。
    ホテルから歩いても行けますが、片道のタクシー券付だったので
    利用し到着。
    外見は、営業してなそうな雰囲気で焦りました。

アナム・キューティー・スパへ。
    ベスト10スパにも選ばれたことがあるそうです。

外見とは違いは、中はキレイです。
    オイルマッサージとフットリフレの2Hですが、あっという間です。
    日本語が通じないのが難点ですが、腕は良かったですよ。
    終わってからはフラワーバス、サウナ等入りました。
    ベルトラで申し込みしましたが1人$58(約6600円)
    日本よりは安いですが、現地だと高いですね。

その後は、PARKSONというデパートに入りブラブラしました。

イオンもありましたが、娘にせかされ見れず。

トンボという雑貨屋さんを発見し、お土産を購入。

ポーチ2つ購入80000ドン(日本円で400円)

ここでアクシデントが!!!
    お店を出てランチのお店がどこがいいかと探していたら、私のサンダルを奪い勝手に修理され、ノーマネーと言っているにもかかわらず修理されてしまいました。
    娘にはママは隙があるんだよ!って。
    GAPで半額で購入し履き捨てしようと思っていただけに、日本円で1000円払えと言うのです。修理依頼もしていない上に勝手にやったと言って去りました(私の勝ち)
    皆さん、気をつけて下さい。
    (ラッキープラザ近くにいましたので日本人を狙っているグループだと思います)

パインセオのお店に入ろうと思っていたのに、アクシンデントがあり逃げてきたので、パインミーのお店探しへ。
    この廃墟みたいな建物は何?と思ってたら・・・
    ヒルトンでした。(建設中?)

有名なパインミーのお店ありました。

指さして購入成功。
    お会計は、25000ドン(125円)

巨大な月餅等も売られました。

購入したパインミーです。
    フランスパンの中にソーセージや野菜等入ってます(サブウェイみたいな感じ)
    美味しいというだけあって、納得です。

周りにはサイゴンスカイデッキがあります。

こんな高い建物。

ハイネケンの体験型ビアバーも。
    お店でもベトナムビール以外にもハイネンケンのビールがメニューに書いてあります。ハイネケンはベトナムビールではないのにどうして??と気になったので調べました。工場がベトナムにあるんですね。

展望台は別料金ですが、お店等入っているので探検。
    フードコートもありました。
    歩いていると床が浮くんですよね。
    抜けないといいけど、怖かったです。

ホテルに戻り、今日の深夜便で帰国なので帰宅準備します。
    チェックアウトは、18時までOKでした。
    お迎えのピックアップまで2時間ラウンジでまったりします。
    ここにいるあたりから、私がお腹が痛くなり、寒気も。

お迎えのバスの中はまだ大丈夫でしたが、空港到着してから何度もトイレへ。

プライオリティパスで入れるオーキッドラウンジへ。

お腹の調子が悪いため飲みもののみ。
    原因は、ニューランで食べたパインミーかな。
    娘は何ともないそうです。

ドリンクバーは、種類多かったです。
    ホットミールは、見る元気がなかったです。
    飛行機に乗るも即効寝ました。

朝食は、おかゆでした。
    一応機内ではトイレに駆け込みことなく良かったです。

無事に羽田に到着!!
    若い子がカメラを向けてます。
    後ろ姿しか撮影できず。
    サマソニ参加のため、RUELというイケメン君でした。
    20代前半かなと思ったらまだ15歳!!
    調子が悪くてつらかったですが、この時ばかりは楽しかったです(笑)
    13日に帰国で病院へ行きたくてもお盆休み中。
    すぐ治るだろうと思ってましたが1週間も同じ症状が続き病院へ。
    ベトナムは衛生的によくない国なので、同じものを食べても疲れ等もあって
    私は発症したんじゃないかと。(深夜便は身体に堪えますしね)
    次は、9月早々に釜山へ行きま~す。
    ※まだまだ残暑厳しいですが、お身体にお気をつけて下さい。

• テスヤさん 2018/11/10 17:33:33
    お初です
    こんにちは。テスヤです。
    インドネシアに行く前、ただのんさんの旅行記を参考にさせて頂いた事をまだ報告していませんでした。ホーチミン滞在も小生も同じ店、行きました!ただのんさんとは違い、ほぼ貧乏旅行ですが。。
    今回のアイドルネタにも「いいね!」してもらって、いつもありがとうございます。
    今後ともよろしくお願いします。
    m(__)m

ただのん

ただのんさん からの返信 2018/11/13 06:47:46
    Re:お初です
    テスヤさん、こんにちは〜
    コメントありがとうございます!
    インドネシア旅行記を拝見して、旅慣れてるな〜と印象を持ちましたよ。
    年末にもバリ島へ行くので参考にさせて頂きますね。
    アイドル追っかけ編の続きにお邪魔しますね!
    ただのん
  • yuimaiko8さん 2018/09/12 12:54:54
    大変でしたね。
    ただのんさん、こんにちは。

食あたり、大変でしたね。
    ぼったくりも結構いるのですね。
    まだ予定ないけど、
    ベトナムへ旅行行く時はきをつけなきゃ。
    でも、エグゼグティブルーム利用で、
    とっても羨ましいです♪
    そして、いつも、お買い物上手で、
    見習いたいと思います!!

来月は、釜山ですか・・いいなぁ♪
    旅行記、楽しみにしてます♪

yuimaiko8

ただのん

ただのんさん からの返信 2018/09/13 08:25:42
    Re:大変でしたね。
    yuimaiko8 さん、こんにちは。
    コメントありがとうございます。
    ベトナムのホーチミンは、市街地は1日もあれば観光できるので、弾丸でも大丈夫ですよ。
    今回現地滞在は3日間でしたが、時間を持て余しました。ダナン、ハノイと組み合わせて行かれる方が多いようです。
    地下鉄が開通するのが2020年のようなので、これからもっと発展するのか?とも。
    食品は安いですが、デパートの洋服等は日本と変わらないのでスイッチ入りませんでした(笑)
    釜山で激安ショッピングしてますので、近日中にアップしたいと思います。
  • fuzzさん 2018/09/10 12:02:02
    お疲れ様でした~
    ただのんさんちの夏休みは、ベトナムでしたか!

同じような観光に連れていかれるんですね、やはり。
    そして、ボッタクリや詐欺師にまで遭遇。
    そのせいもあって、ナカナカ再訪に至りません。

プラダのサングラス!良かったですね!
    ハードロックカフェのTシャツもカッコいい!

でも、サンダル修理の兄ちゃんにはたまげましたね。
    親日国とか言われてますが、ホントかいな。
    でも、毅然とした態度で素敵です!私も負けたくないです!

fuzz

ただのん

ただのんさん からの返信 2018/09/11 23:45:44
    RE: お疲れ様でした?
    fuzzさん、こんばんは。

コメントありがとうございます。
    メコン川へやはり行かれましたか!
    後でベトナムの旅行記を拝見したいと思います。
    ガイドさんがチップ込みなのであげないでと言ってましたが、ボートから降りる際は
    ジェスチャーでチップをくれみたいな感じなことをしてましたよ。やはり。

ホーチミン市街地を歩いてる時も日本人だとわかると声かけてくる人多いです。
    騙されないぞ!と思っていたものの、最終日にサンダルの事件に遭遇し嫌な思い
    をしたので、これがベトナムか?と実感しちゃいました(苦笑)
    日本人=お金持ち=騙せるなんでしょうね。

お腹の調子も悪くなり踏んだり蹴ったりで、もう行かないと思っていた国が
    実は旅行の一番の思い出なのかなーと(笑)
    でもあのお腹の調子の悪さは二度と経験したくないです。
    娘からは、ヤクルトとヨーグルトを食べて違う菌を摂取したら治るってと
    いわれましたが、余計お腹の調子が悪くなりましたよ^^;
    来年の夏は、ソウルかな。

ただのん

> ただのんさんちの夏休みは、ベトナムでしたか!
    > 同じような観光に連れていかれるんですね、やはり。
    > 私達はあの手漕ぎボートのオバちゃんから下船する際にチップを要求されて大変でした。ANAのツアーで行ったのですが、あの後ANAに苦情を言えばよかった(笑)
    > そして、ボッタクリや詐欺師にまで遭遇。
    > そのせいもあって、ナカナカ再訪に至りません。
    > プラダのサングラス!良かったですね!
    > ハードロックカフェのTシャツもカッコいい!
    > でも、サンダル修理の兄ちゃんにはたまげましたね。
    > 親日国とか言われてますが、ホントかいな。
    > 東南アジアは、世界でもボッタクリが多い地域だなあと感じています。
    > でも、毅然とした態度で素敵です!私も負けたくないです!
    > ベトナムのガイドさんが、レストラン以外では食事をしないように言った理由が分かりました。大変でしたね。
    > fuzz

ただのんさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る