2018/08/10 - 2018/08/13
ただのんさん
毎年の夏休みは娘(次女)とソウル旅行が定番でしたが、今年は違う国が良いとのことで初ベトナムとなりました。
物価も安くていいんじゃない!?と安易なままホーチミンを予約しましたが、スリやぼったくり等あるようで不安要素いっぱいのまま出発し、最終日にまさかの食あたりになってしまい死にそうになり帰ってきました(涙)
航空会社:JAL
8/10(金) JL079 羽田(01:25)→ホーチミン(05:15)
8/12(日) JL070 ホーチミン(23:25)→羽田13日(06:55)
ホテル:8/10~8/12 ロッテレジェンドホテルサイゴン(エグゼクティブルーム)
レ ー ト:8/10 10,000円→2,095,000ドン
- 家族旅行
- 徒歩
- JAL
- ツアー(添乗員同行なし)
9日早朝は台風接近により通勤が困難かも!?と思いましたが、何ともなく出勤。
仕事を終えて深夜便で飛びます。
1日有給つけてお盆休み突入♪
いつもの記念ショットを。 -
23時半頃ですが、かなり人が多いです。
皆さん何処へ旅行かな。 -
カードラウンジでしばし時間を潰します。
今回、ホーチミンのオプショナルツアーをベルトラから申し込んだため、銀座東急プラザのロッテ免税店の商品券(2000円)を頂き、他のサイトでも同様の商品券を頂き合計6000円分あるので、PRADAのサングラス購入。ケースがデカくて立派。 -
深夜便のためペットボトルの水→ドリンクとおつまみ→朝食の機内食の順となります。朝食は美味しかったですよ。
前席(ベトナム人)の方にシート倒され、窮屈のまま寝てました。(シート倒さないでといいたかったが言えなかった) -
オンタイムでホーチミン到着。
パックツアーの空港送迎付ですが、看板を持った現地係員が見当たらず、泣きそうになりました。同じ送迎車の方が「ただのんさんですか?」と声かけてくださり(出発できないので)助かりました。ありがとうございました!
※ホーチミンは、現地係員は空港の中に入れないので、送迎付きは空港の外で待機だそうです。(余談ですが、最終日程表には空港外で待機と記載して欲しかったです。)
早々にロッテレジェンドホテルサイゴン到着。 -
チェックイン手続きはしたものの、14時以降じゃないと部屋に入れません。
まだ現地時間6時半頃です。トイレで化粧を済ませ、娘はしばし寝ています。
お店等は9:30からなので、しばらくホテルのロビーで休憩。
初日は何も予定を入れていないため、スマホで同様の人の行動を調べたら、市内観光ですね。 -
やっと9時になりました。
これから歩いて市内観光します。
バイクが多くて横断が大変とありましたが、既にバリ島で経験してるため大丈夫でした(笑) -
明日のツアーの集合場所のホテルの確認をしにマジェスティックホテル。
老舗の5つ星ホテルです。 -
早速、ガイドブックで見た市民劇場発見。
お次は、バックが人民委員会庁舎のホー・チ・ミン像を発見。
脇には蓮の花が咲いてます。
ホー・チ・ミン像の後ろから人民委員会庁舎をパチリ。
ヴィンコム・センター(ショッピングセンター)を発見するもまだ開店前のためスルーします。
大通りには信号機もあったりすので横断には困りません。
外に出るとバイクのエンジン音がずっと鳴り響いているのでうるさいです。 -
次は、聖マリア教会です。
次は、すぐ横にある中央郵便局です。
中はアーチ型天井でお洒落な作りになっています。
こんなお土産等販売してます。
外では朝早くからウェデイングフォトも。
郵便局の左端にはマックもありました。
まだ両替していないので何も買えず(ソフトは50円位) -
その横には本屋さんらしき通りがありました。
公園の中に巨大なカジュマルを発見。
韓国と同じで公園内には、運動遊具が置いてあります。 -
ペンタイン市場近くで両替し、娘がお腹が空いたそうなのでフォー24で飲み物付のセットを59000ドン(約300円)
スープも美味しくて食べやすい(観光客向けに味付けしているのかも)
薬味がお皿いっぱいについてきます。
コーラは、日本とまた違う味でした。 -
タカシマヤ発見。
トイレ休憩と中を偵察。
衣料品は日本と変わらずな値段設定。(意外にも安くない) -
地下にマック発見。
チキンとポテトセット購入。(これも300円位だったはず)
ポテトの量はスカスカですが(笑)ソースの種類が豊富。
チキンは小さいですが、美味しかったです。 -
ホーチミンの市内中、あちこち地下鉄の工事しています。
日本のJICAの協力のもとの工事のようです。
地下鉄が開通したら、バイクの量は減るかな。 -
やっとお昼になりましたが、まだまだ時間があるので、マッサージへ。
タカシマヤ近くの健之家さんへ。
2Fに案内され70分250000ドン(日本円1250円)のフットマッサージを。
スッキリむくみも取れ、サンダルが緩くなりました(即効性があるようです)
日本でもこの値段設定であったらいいのに。。。 -
次は、ハードロックカフェでTシャツ購入。(世界中の集めてます)
購入品は最後に紹介。 -
隣がショッピングモールになっておりますが、セール品等はごく一部のみで安くないです。H&M、GAP等もありましたが日本のほうが安いです。
歩き疲れて街中で良くみかけたHIGHLANDS COFFEEで休憩。
59,000ドン(日本円で約300円)
下がコーヒゼリーになってました。美味しかったです。 -
やっとホテルへ戻ります。
お部屋は14Fのエグゼクティブルームです。 -
ドアを開けるまでは、どんな部屋かなと思いましたが、広さは普通です。
ウェルカムフルーツ。
シティビュー側です。(景色もよくないです)
ちょうど雨(スコール)が降ってきました。 -
ミニバー。
お水はここに2本と洗面所に2本と合計4本。 -
テレビは、途中で映りが悪くなります。
アメニティは、ロッテオリジナルです。
シャンプー等、なんか干ししいたけの匂いがするのであまり好きではないです。
娘は、髪の毛がパサパサすると。 -
ガウンもあります。
体重計もありますよ!
量ったら今年一番の軽い数値でビックリ(笑) -
バスタブとシャワー。(水圧も問題なし)
トイレはウォシュレット。
ラウンジの案内。
書いていませんが、朝食は1Fのビュフェも使えます。 -
では、早速ラウンジへ。
小さ目です。
飲み物はオーダー式なので、ちょっと面倒です。 -
ハイティーの時間帯なのでこんな感じで抑えておきます(笑)
ラウンジからサイゴン川が見えますが、この川の色だと食欲なくします^^;
ハッピアワーも来ちゃいました(笑)
ビール(333)とつまみを。 -
お土産を買いにまた出かけます。
ラッキープラザへ来ました。
2Fがスーパーになってます。 -
店内は、思ってた以上に品揃えが豊富です。
ゆっくり見たかったですが、娘にせかされ退散。
ベトナムコーヒーの食器もありました。 -
ホテルの外観です。
市街地からはちょっと歩きました。 -
ラッキープラザで購入したお土産です。
全部で2300円位です。 -
ハードロックカフェで購入したTシャツです。
日傘?プレゼントされました。
スーツケースに入らず手に持って帰ってきました。 -
銀座東急プラザのロッテ免税店で購入し、羽田で受け取ったものです。
似てるもの買ってしまいました^^;
ホーチミン滞在1日目。
かなり暑いと思いきや東京のほうが暑かったです。
2日目は終日ツアーです(後編へ)
おやすみなさい。
- 南風さん 2018/11/04 10:15:29
- 12月に初ベトナム
- 12月に初めてのベトナム旅行に行きます。
成田~ハノイ~ホーチミン~成田の予定です。
ハノイでは自由時間が余り無いようですが、ホーチミンでは、半日位の自由時間がありそうです。
街歩きが好きな初老夫婦ですが、どの辺を周ったらよいやら・・・と
大変参考になりました。 以前にも拝見したようですが、改めて拝見すると楽しそうな街歩きですね。
- ただのんさん からの返信 2018/11/06 08:27:10
- Re:12月に初ベトナム
- 南風さん、こんにちは。
コメントありがとうございます。
12月にベトナムへ行かれるのですね!
ホーチミンは、半日もあれば市内観光できますので楽しんてきて下さい。
日本人だとわかるとかなり声かけられますので、気をつけて下さいね。
ただのん
ホーチミン(ベトナム) の旅行記