長野市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年から集めようと思い始め、いろんなところに行っているのに、なかなかデビューできず、今日、やっとデビューすることになりました。<br />数日前に、テレビで夏限定やお盆限定の御朱印があるのを見て、限定に弱い私、デビューするなら、今でしょう~と<br />行ってきました。<br />今日の最高気温は35度の予報。行くなら朝よね~、昼間は暑そう~

御朱印デビュー、長野善光寺周辺

2018/08/15 - 2018/08/15

843位(同エリア1909件中)

kirin3

kirin3さん

行ってきました。

1万円未満
高速・路線バス 徒歩

行きは上りだから、バスで行きました。
    善光寺に行く途中に、郵便局があります。

ハガキなどに風景印が押せます

9時30分位。人が結構います。少ししか歩いていないのに、汗だらり

1番目に来たのは、釈迦堂。
    御朱印帳を買うのに、ここと善光寺の桜と迷い、こちらにしました。

3種類の色がありました。紺と緑とエンジ
    1冊1600円
    御朱印は300円

私が買ったのは、エンジ

番号札をもらい、出来たら呼ばれます。
    それまで、中を見学。

こちらは、靴を脱いであがります。

私、てっきりお坊さんが書いてくれるものだと思っていました。
    売店のおばちゃんが書いていました。

こちらで御朱印帳を購入したので、右に特別に大きいハンコを押してくれます。

仲見世にあるここは、九九や。ここのバームクーヘンがおいしい。

こちらで案内地図や

うちわが置いてありました。

牛にひかれて善光寺参りの、うしさんもいます。

今日は、夕方から盆踊りがあります。
    夜店もでるみたい。
    1回も見たことがありません。

盆踊り会場

善光寺の御朱印は、列ができてました。
    奥は、通常の御朱印で紙に書いてくれる列で
    手前は数量限定で、紙には書いてもらえない、自分で貼る、列でした。

1日200枚限定
    左のは8月限定、右のはわからず。各500円
    日付けが入ってない。印刷じゃないわよね?

お盆限定が、まだあり、せっかく暑い中来たんだから~。こっちも買っちゃった~。セットで1500円。8月19日まで販売。1日150セット
    私が行ったときは、後20セットくらいありました。それが全部かわかりませんが。

日、限定販売、御朱印帳というものもありました。

ほんとうにいろとりどり。
    私は色よりも、お寺の絵が描いてあるのがいいわ。

おみくじガチャもやろうと思ったんだけど、予定外の出費があったので、
    見るだけで。

種類が増えていました。
    暑いけど、1周しましょう。

外の方まで、おみくじが売ってました。

奥の方までは行かず、経蔵へ。有料なので外観を見ただけ

真ん中の石は、回せます。

次は、大本山善光寺大本願へ

この形をした、手のひらサイズのお守りが売っています。

6,7,8月限定の御朱印。これも貼るやつ。500円。
    オレンジ色でない普通のは、紙に書いてもらえます。300円。
    日付が入っていないから、大量生産て感じで、ご利益がなさそうな感じがしてしまう。

次は、西方寺へ。

途中のケーキ屋さん。ここのロールケーキのクリームが好き。
    お土産に買おうと思ったけど、予定外の出費が~、ケーキ高いし

このお店の右に曲がると

奥の方に、西方寺が見えます。

チベットの文字を入れてくれる、変わった御朱印がいただけると、テレビで言っていたので楽しみでした。

お参りをしようと思ったら、閉まってました

中を見学できるみたい。見学希望者は、ボタンを押してくださいとありましたが、一人だし、他にだれもいなく、勇気なし

入ってきた左の建物が、御朱印部屋みたいだけど、誰もいない、
    少し待ったけど、誰も来ない。パンフがあったので、いただき出てきた。
    後ろに事務室があったので行ってみた。

そこで、書いていただきました。
    チベット文字がない(?_?)
    聞いてみると、ご住職だけが、書けるんだって~。
    テレビ放送では、そういえばご住職が書いていた~。
    誰でも書いてもらえるんだと思っていた。
    予約制なのかしら?何も言っていなかった。(/ω\)

かんてんぱぱに立ち寄り。

ゼリーが食べたくなっちゃって、これを。何か買うと、おまけをくれます。

何かを食べている人がいる。見たら試食がありました。
    今日は梅ゼリーでした。
    これもおいしい。

そば茶も無料で飲めました。

帰りは暑いけど、バス代ケチって、歩きで

汗だくだく。途中で偶然主人に会い、ランチを。ドリンク6杯飲んで、おなかがたぷんたぷん。ドリンクを飲みたいと言ったのが私だから、私払いになってしまった。二人分の出費。バスにすればよかった。

結局、御朱印帳にかいてもらったのが、2か所。これからためていきたいと思います
    来週末は、JALパックでベトナムへ。まだ何にも用意はしてません

おしまい。

• yageさん 2018/08/23 20:19:57
    ガチャに挑戦しました。
    一発でシークレットの黄金本堂をゲットしました( ͡° ͜ʖ ͡°)

kirin3

kirin3さん からの返信 2018/08/24 17:30:57
    RE: ガチャに挑戦しました。
    yageさんコメントをありがとうございます。
    すごいですね〜うらやましいです。シークレットが一発ででるなんて!
    私は、まだ2回しかやっていませんが、いつか出るといいです。
    シークレットがどんなものか?、yageさんの旅行記を拝見して、わかってよかったです。(*^-^*)

> 一発でシークレットの黄金本堂をゲットしました( ?° ?? ?°)

kirin3さんのトラベラーページ