高崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏が来れば思い出す、はるかな尾瀬、遠い空♪<br />というわけでこんにちは、ぶりてつです。夏といえば尾瀬!尾瀬といえば群馬!群馬といえば高崎観音!(え?<br />やって来ました平成最後の夏休み、かーちゃんと子どもたちは旅行に行くというのでこの隙を狙って出撃しましたよ、坂東三十三観音霊場巡り。相棒はヤフオクで2万円でゲットした4トラ旅行記ではお馴染みのすずきちゃん2号(100ccの原付2種)です。今回長距離と厳しい環境が予想されますが本体価格の倍以上(かーちゃんにバレるとまずので正確な金額は国家機密扱い)の費用と8ケ月もの時間をかけて整備したすずきちゃん2号の走りに全てを託していざ出発!<br /><br />御朱印はいつものところ(掲載遅れ気味です)<br />http://haachan55.blog.fc2.com/<br /><br />そもそもの発端<br />https://4travel.jp/travelogue/11341672

原付で行く坂東三十三観音北関東爆走編その1

2018/08/12 - 2018/08/14

ぶりてつ

ぶりてつさん

夏が来れば思い出す、はるかな尾瀬、遠い空♪

御朱印はいつものところ(掲載遅れ気味です)

そもそもの発端

バイク

北関東に点在する坂東三十三観音霊場を攻略すべく朝6時に自宅を出発しました。自宅の玄関を開けるとなんということでしょう、小雨がぱらついています。天気予報は「曇」で降水確率は40パーセント、ま、なんとかなるでしょう。それにワタクシ、自分で言うのもなんですが腫れ男、じゃなくて晴れ男なんです、持っているんです!
    狭山茶畑(埼玉県入間市)の脇で休憩がてら記念撮影。ほら、雨降っていないしさすが晴れ男。

うわぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁん!雨降ってきたやん、参ったなー、カッパ持ってきていないし(なんだって!?

東飯能近くのスタンドで本日初給油。
    あの後結局雨はすぐに止みカッパの出番はなし。できる晴れ男は違いますな。ま、カッパ持ってきてないんですが。

すっかり雨も止み、やっぱり晴れ男パワーはすごいなと自画自賛していたところかなり致命的な量の降雨に遭遇。たまらずローソンに逃げ込みます。カッパ着ないと走れないレベル(くどいようですがカッパ持ってきていません)

7時55分、予定より30分の早く埼玉県日高市に鎮座する高麗神社に到着。え?雨?そりゃあ晴れ男パワーであんなの一蹴ですよ。雨宿り5分後には小雨になったので出発し、走行中に完全に止みました。晴れ男パワーの格が違います、格が(意味不明)

高麗神社 寺・神社・教会

高麗神社のあるこの地はかつての武蔵国高麗郡で、668年に唐、新羅に滅ぼされ亡命して日本に居住していた高句麗からの帰化人を当時の朝廷はこの地に移住させたと言われています。
    社務所は8時半からなので境内を散策。

神社の裏手には宮司を務めていた高麗家の住宅が保存されています。
    高麗神社の主祭神は、かつて朝鮮半島北部に栄えた高句麗からの渡来人高麗王若光で、若光の子孫が代々高麗神社の宮司を務めています。
    8時30分、御朱印を頂き北上再開。

高麗家住宅 名所・史跡

9時過ぎ、埼玉県内で唯一残っていた札所慈光寺に到着。

慈光寺 寺・神社・教会

慈光寺は天台宗のお寺で山号は都幾山、ご本尊は千手観音です。

結局あの後雨は降らず予定より早着できました。
    しかしお盆休み中にもかかわらず人がいません。

観音堂の天井から白馬がつるされています。このお馬さん、左甚五郎作と言われており、なんと夜な夜なそっと抜け出して近隣の畑を荒らし回っていたそうです。それに困った農民たちが尾を切って鉄鎖で口を縛り観音堂の上に納めたと伝わっています。通称「夜荒らしの名馬」
    私の愛馬も気がつけばいつの間にホイールが汚れているので夜な夜な勝手に走り回ってるのかも!?
    本日初の坂東霊場の御朱印をゲット。

自宅より4時間、埼玉県寄居町付近を走行。どよーんとしてますが今のところ雨はセーフ。

知らない内に県境を越え群馬県に突入、そして10時57分に高崎市山名町の山名八幡宮に到着しました。
    参道を上信電鉄線が横切っています。ナニコレ珍百景に出したら採用されそう(笑)

山名八幡宮 寺・神社・教会

山名八幡宮は新田義重の子で山名氏の祖の山名義範が安元年間(1175年 - 1177年)に豊前国(大分県)の宇佐神宮の分霊を勧請し武神として崇敬したのが始まりとされています。

本殿を飾る彫刻群は市の重要文化財に指定。これはすごい!

御朱印を頂きました。今回の巡礼はお盆の時期に重なっているのでお寺は忙しかったり住職不在のケースが充分考えられる為、神社メインで御朱印を頂こうかと。

「カンカンカン」
    踏切の音が聞こえます。これは電車がやって来るのを待ち構えて激写するしかない!
    そしてこんな感じで撮れました!いい塩梅では?

次にやって来たのは高崎観音山駐車場。バイクは駐車料金200円也。空いているからどこに停めてもいいって。

バイクを停めて参道を歩きます。

参道の途中にこんな店が。

出たーーーーー!ナニコレ珍百景!
    オレもフクチャンに会いたいっす!
    どうやら店は移転した模様。

見えてきました!

別格本山だそうです。

山名八幡の次に訪れたのが高崎市民が観音様と呼んでいる高崎白衣大観音で有名な慈眼院です。

で、でかい!!
    高さ41.8mで重さ5985トン、身長ではコンバトラーVに負けていますが重さは比ではありません(コンバトラーVの身長は57m、体重550トン)
    敵ロボットが攻めてくると変形して戦うとかなんとか(え?

慈眼院(高崎白衣大観音) 寺・神社・教会

白衣観音を後にして数百メートル北にある群馬県護国神社を参拝。

群馬県 護国神社 寺・神社・教会

多くの県に護国神社はありますが、たぶん初護国神社だと思います。なにせ地元神奈川県にはないもので・・・。

群馬県護国寺の後はダルマで有名な高崎少林寺が予定に入っていますがどうも午後の天気が怪しく、雷雨や大荒れ等々の危険ワードがチラついているので巻き気味で行動することにしました。なので少林寺は飛ばして次の上野国一社八幡宮へ。

立派な楼門です。

社伝によると上野国一社八幡宮は、天徳元年(957年)に源頼信が八幡荘に石清水八幡宮を勧請して創建されたということです。

社務所は呼べば人が出てきそうな雰囲気ですが書き置きの御朱印が置いてあったのでこちらを頂きました。

境内から碓氷川を望む。
    分かりづらいですが山の麓に少林寺が見えています。

八幡宮から約8キロ、15分で長谷寺に到着しました。

坂東三十三観音霊場第十五番白岩山長谷寺です(ちょうこくじと読みます)
    宗派は金峯山修験本宗で御本尊は十一面観世音菩薩です。

御朱印を頂く際にお盆期間中の人出をお伺いしたところ例年通りとのことでした。この時は4,5名の参拝者がいました。
    いやー、お昼を過ぎて暑さが一段と増しこんな天気なので非常に蒸して汗が止まりません。ここだけの秘密ですが途中でジャンパーを脱いでしまいました。長袖着用が必須のライダーにあるまじき行為ですが暑さには勝てません!雨も降らないしね。

12時50分に長谷寺を出発し榛名フルーツライン経由で水澤寺を目指します。ご覧の通り榛名山の裾野を通るので坂を登りますがこんなこともあろうかと、こんなこともあろうかと(大事なことなので二度言いました)プーリー(変速機)のウェイトローラーをちょっと軽めのものにしてエンジンが高回転気味で回るようセッティングしてあるのです。お蔭でそれ程ストレスなく登坂できました。
    それにしてもちょっと登っただけなのに明らかに涼しい!景色も良いしお日様も出てきて運転していてちょー気持ちいい!!!!ツーリングさいこ~!

榛東村に入りました。
    ぶどう狩りができる観光農園が集まっていて巨峰やデラウェアなどが栽培されているそうです。

村内にある黒髪神社。名前に釣られて寄ってみましたが無人の様子(ネットには御朱印が出ていましたが近所に神主さんが住まわれているのでしょうか?)

13時25分、今日の実質的な目的地になる水澤観音到着!自宅より7時間40分、170Kmの道のりでした。疲れたけど運転していてとても楽しかった!

これまでの霊場と違うのは圧倒的に人が多い!観光バスまで来ちゃってます。そして初めて知ったのがここが有名な水沢うどんの地であるということ。沿道にはたくさんのうどん屋が軒を連ねていてどこもかしこもお客さんがたくさん入っていました。お腹空いたし昼食はうどんが食べたくなってきた!
    あと気のせいかもしれませんが景色に見覚えがあるようなないような・・・。以前に来たことがある?それともデジャブ?

水澤寺は天台宗の寺院で山号は五徳山。本尊は十一面千手観音で坂東三十三箇所16番札所になります。

五徳山水澤寺 寺・神社・教会

おお、人がいっぱいおるぞ!今のところ坂東では浅草寺に次いで賑やかです。

本堂(観音堂)

合掌後納札を奉納して群馬県内の札所コンプリート!(2寺しかありませんが)

六角二重塔。私は回しませんでしたがぐるぐると人力で建物ごと回せます。

坂東16番とお地蔵様の御朱印を頂きました。
    あ、それとさっきバイクを停めた眼の前にある釈迦堂でも御朱印が頂けますので興味のある方はどうぞ。

水澤寺で今日の目的を達成したので雨に降られないうちに宿泊地へ向かうことにします(夕方から局地的に大荒れの予報)ただし予想よりも相当早いペースで進んできたため時間的余裕があり前橋市に鎮座する上野国総社神社へお参りすることにしました。

上野国総社神社は文字通り上野国の神社の祭神を集めて祀った神社です。JR上越線の群馬総社駅の駅名由来にもなっていますが、実は新前橋駅の方が近いのはナイショ(笑)

上野総社神社 寺・神社・教会

盆踊りでしょうか?お祭りの準備がされていました。

結局水沢うどん食べずにずるずるとこんな時間まで昼食を取らずに走ってきましたがいい加減お腹が空いたのでどこかでお昼にしようかと。その前にすずきちゃん2号にも食事を与えないといけないのでガソリンスタンドに寄ります。飯能のガソリンスタンドから約155Km、本日2度目の給油。ちなみに燃費は30,6Km/Lでした。うん、上出来、上出来。

桐生駅。本日の宿泊地は桐生市内です。

桐生駅

16時10分、予約していたビジネスホテルっぽい宿泊施設に到着。風呂、トイレは部屋にありませんがその代り激安!大浴場もあるし寝るだけならなんの問題もありません。
    さて本日のまとめですが、走行距離約220Km、11時間の道のりで御朱印を頂いた寺社は9箇所でした。ここまでなんとか天気も持ってくれたしすずきちゃん2号も絶好調で言うことなし。早めに寝て明日に備えようっと。

桐生 ホテル桐盛館 宿・ホテル

寝るだけなら充分! by ぶりてつさん