串本・古座川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みは、<br /><br />去年から予約していた宿に泊まる予定と<br /><br />幼なじみに会う事にしていました<br /><br />が、台風が2個も発生し<br /><br />天気予報は絶望的<br /><br />今回はさすがに雨だろうと諦めていました<br /><br />しかし台風の進路はハの字に分かれ<br /><br />真夏の灼熱地獄に<br /><br />

崖っぷち宿は絶景かな リターンズ(夏休みは第2の故郷へ)

2018/08/12 - 2018/08/14

キウイもどき

キウイもどきさん

夏休みは、

去年から予約していた宿に泊まる予定と

幼なじみに会う事にしていました

が、台風が2個も発生し

天気予報は絶望的

今回はさすがに雨だろうと諦めていました

しかし台風の進路はハの字に分かれ

真夏の灼熱地獄に

今回は同行者もいたりで、

画像数は少なく

実際は色々観光したり食べたりもしてますが割愛してます

これは潮岬灯台を潮岬タワーから見たところ

本州最南端

先月の旅行で見た瀬戸内海とはうってかわて

迫力ある眺め

ズドーン!ズドーン!というバズーカBGMも

瀬戸内海ではあまりありませんでした

さて、この曇天は旅行初日

台風の影響、雨降らないだけましかなと諦めていました

有名な橋杭岩

自分にとっては、おなじみの光景ですが
    同行者様もいるのでやって来ました

しかし何度見ても
    海から巨人が迫って来ているか、

有難い仏像群に見えます

串本駅から車で5分ほどのみなと祭りというレストラン

盆休みとあって、11時でも満席

しかしすぐに席が空きました

三色丼定食だったかな?

まあとりあえず、名物をということで

周参見に住む幼なじみに会った帰りにある

見老津付近にある
    ブッシュ ド コーヒーという絶景カフェへ

天気悪いっすねー(笑)

車で行かれた際はお薦めです

• 外観

外観

テラス席もあり

映えないな(笑)

翌日は恐らく映え映えな晴天となり

串本から車で15分ほどなのですが

面倒なのでもう行きませんでした

食事は夫婦波にちなんだカレーを食べたのですが撮ってません

左右から波が寄せているので

夫婦波なのだとか

こんな感じです(笑)

海岸沿いに串本方面に南下し宿へ

海岸線の42号線はこれ一本しかないため

ゆっくり景色を楽しみドライブというより

高速並みで残念

宿到着

だんだん晴れてきたかな?

露出狂まっしぐらの露天

フナ虫が飛び込もうがお構い無し

これだけ海岸に近ければ当たり前

日暮れ

しつこく未練がましく

天気予報チェックしていると

な、な、なあーーーんと!明日晴れ?

前日に虹の破片が見えたのですが

見せかけではありませんでした

翌日、逆転無罪ではなく晴天

ありがとうございます、天気の神様?

少々不気味なぐらいの気分です

頼むから、代わりに何か幸運を吸い取らないで
    くだせえ(笑)

海の色も昨日とは180度違います

南国和歌山の海はこの色でないと

カメ虫もいますがお構い無しでザブーン

極楽、極楽(笑)

内風呂にもザブーン(笑)

パラダイス!

いつもなら、このまま宿に引きこもるところですが

お連れ様のため、海中公園に行き

更に潮岬にもやって来ました

美しい灯台です

晴れたのは良いですが焦げかねない暑さ

あれが最南端ですが人がいっぱいなので

早々に手前のエアコンガンガンに効いた休憩所へ

最南端の画像

潮岬タワーから

赤い屋根の建物が休憩所

それより左のテント!

この暑さでマジで?夜だけ泊まってるのかな

この日の夜は勿論快晴

先月見た、あの満天の星空と天の川の絶景を

また見ることができました

潮岬のテントの人達はそれに加えて灯台の幻想的な光も見れたと思われます

帰りは特急くろしおから見える

有田の限りないみかん山連山(壮観です)
    を見ながら

日常の景色へと戻っていきました