丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月12日、午後0時半頃に東京駅丸の内側駅舎横にあるKITTEへ行きました。<br />目的は6階のルーフガーデンへ行き、そこから東京駅や新幹線を見るためですが、その前に2,3階にある東京大学総合研究博物館が目に留まり、入ってみました。初めての訪問ですが、自然科学関連の展示品がたくさん見られました。<br />動物、植物、鉱物等の数々の標本が展示されていました。 また、スウェーデンのウプサラ大学との交流や植物学で世界的に有名なリンネ博士、その他博士の植物研究の歴史等の貴重な標本や資料があり、約2時間滞在しました。<br /><br /><br /><br /><br /><br />*写真は東京大学総合研究博物館の入り口

東京駅丸の内側駅舎前よりKITTEへ行く・・東京大学総合研究博物館に入る

2018/08/12 - 2018/08/12

tsuneta

tsunetaさん

*写真は東京大学総合研究博物館の入り口

東京大学総合研究博物館の入り口

入館は無料ですが、館内の写真撮影は禁止で残念でした。

入り口に貼ってあったポスター

館内の入り口を撮影

撮影ができるのはここだけでした・・・・講義室のようでした

撮影が許可されている場所から見られる館内の様子

スウェーデンの自然科学技術展が行われていました。 主に植物学関連