橿原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
美味しいパスタを食べたくなりました。<br /><br />そこで、ピッツェリア・ラッソへ行くことにしました。<br /><br />場所は、橿原です。<br /><br />近くには、まだ訪ねたことのない、今も江戸時代の町並が残っている今井町があります。<br /><br />そこで、ランチの後は今井町に行ったのですが、すぐに雷がなりはじめ、ポツリポツリと。<br /><br />あわてて駐車場に戻りました。<br /><br />【写真は、ピッツェリア・ラッソです】

橿原でパスタと少しだけ今井町

2018/08/14 - 2018/08/14

のーとくんさん

美味しいパスタを食べたくなりました。

そこで、ピッツェリア・ラッソへ行くことにしました。

場所は、橿原です。

あわてて駐車場に戻りました。

【写真は、ピッツェリア・ラッソです】

自家用車

ピッツェリア・ラッソに着くと、八台ほど停めることのできる駐車場は満車。
    近くに駐車場を探し、戻ってきました。

席のほうは、まだ空いていたので、すぐに座ることが出来ました。

メニューです。

天井です。

飲み物はコーヒー(アメリカン)にしました。
    厨房が混んでいて、ちょっと料理は時間がかかるとのこと。

そこで、きれいな青空を採るために、ちょっと外に出てみます。

前の田んぼもきれい。

再び店内へ。

サラダと海老フライ。
    ドレッシングが美味しい、海老フライも美味しい。

外の風景。

チキンときのこ、大葉と梅肉のペペロンチーノ、とってもとっても美味しいです

ケーキも美味しいなあ。

店内のディスプレイをパチリ。

ちいいさな如雨露も。

近くの交差点、横断歩道橋に上って、近くの畝傍山。

後ろには香久山。

そして北の方に耳成山。
    これで大和三山揃い踏み。
    今井町のほうへ。

車で5分ほどで、今井町まちなみ交流センター華甍(はないらか)の裏にある今井まちなみ広場駐車場に。

今井町まちなみ交流センター華甍に入ります。

展示室へ。

展示物の鬼瓦と鐘馗さま。
    猿に松、面白いですねぇ。

今井まちなみ交流センターは、明治36年(1903)高市郡教育博物館として建設され、昭和4年からは今井町役場として使用されていた建物です。
    当時のガラスは、表面にむらがあります。

廊下を歩いて別の展示室に。

昔の町並を再現したジオラマが。

外に出て、前の道を歩来ます。
    この左前方一帯が今井町です。

今井町の端を歩いていることになります。

古い町並の喫茶店のまえには、三猿が。

少し行くと、みちしるべが。
    東に行けば、長谷寺そして伊勢へ。
    南に行けば、壷阪寺そして吉野へ。

東の方には、蘇武橋と榎(えのき)が。
    JRの畝傍駅や近鉄の八木西口駅からは、この橋が目印で、この橋を渡れば(向こうからこちらへ)今井町になります。
    聖徳太子が、太子道を通って斑鳩宮から橘宮へ向かう途中に渡った橋です。

反対側を見れば、北尊坊通り。

ここに北尊坊門があったんですね。

マンホールの蓋には、今井町の街並みが。

北尊坊通り入り、二つ目の筋を南に。

修復中なのでしょうか、昔の家の骨組があらわに。

曇ってきました。
    遠くで雷が。
    向こうに煙突が。

こちらのマンホールの蓋は先ほどのとは違います。
    牛や馬を繋ぐ金具の駒つなぎ、周りに屋根瓦というデザインです。

色のついた葉っぱが。

雨がポツリポツリと。

中尊坊通りを右に曲がると重要文化財の高木家が。

中尊坊通りを歩くとすぐ、河合酒造が。
    こちらも重要文化財。

なにかすっきりとした近代的なデザインの柱上トランスに、気が付きました。

南尊坊通りにでると、大村酒店が。

東の方には、黒い雲が。
    駆け足で駐車場の方へ。

駐車場、西の方は青空です。

(おしまい)

• ポテのお散歩さん 2022/11/14 20:27:14
    ピッツェリア・ラッソ
    のーとくんさん こんばんは。

10月、長谷寺へ行ったのですが 帰りに『ピッツェリア・ラッソ』
    へ行きました。
    すごく美味しかったです♪
    旅行記を出す時、のーとくんさんのHNを出させて下さい。
    宜しくお願いしますm(__)m

ポテ

のーとくん

のーとくんさん からの返信 2022/11/15 06:13:09
    Re: ピッツェリア・ラッソ
    ポテのお散歩さん
    おはようございます。
    ごていねいに、ありがとうございます。
    どうぞ、お使いください:
    投稿、おまちします。
     のーとくん

のーとくんさんのトラベラーページ