プーケット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
総費用:8万円ちょい<br />滞在期間:実質4日間<br /><br />____________________<br /><br />現地では125ccのスクーターを借りっぱなし、<br />気がむけば、さっとバイクで出かける。<br />屋台で弁当やフルーツを買い、<br />綺麗なビーチで一日のんびり、な旅。<br /><br /><br />夏季休暇、<br />単身赴任先の静岡→関西の自宅へ<br />赤道付近を遠回りして帰ることにした(笑<br /><br /><br />タイの8月は雨季だけど、<br />朝夕のスコール以外は曇り晴れ。<br />気温はほぼ27℃。<br />一日中、冷たい風が海から吹いてくる。<br /><br />半そででバイクに乗ってると寒いぐらい。<br />猛暑の日本よりも、赤道に近いプーケットの方が、<br />涼しくて快適だった。<br /><br />____________________<br /><br />【費用内訳】<br /><br />■飛行機:往復¥47,000<br />エアアアジア(座席指定+ミール2回+20kg荷物)<br />成田→バンコク→ プーケット →クアラ・ルンプル→関西空港<br /><br /><br />■宿泊:¥17,000<br />ホステル:LUB D Phuket Patong  <br />https://www.lubd.com/patong/<br />ダブルルームで5泊<br /><br /><br />■空港→ホステル移動:¥3,000×往復<br />Grabで片道 (約900バーツ)<br /><br />■スクーター:¥3,300<br />125cc、4日間 (250バーツ×4日)<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

プーケット 一人でのんびり バイクでビーチ旅

2018/08/09 - 2018/08/13

JI-GEN☆

JI-GEN☆さん

総費用:8万円ちょい
滞在期間:実質4日間

____________________

現地では125ccのスクーターを借りっぱなし、
気がむけば、さっとバイクで出かける。
屋台で弁当やフルーツを買い、
綺麗なビーチで一日のんびり、な旅。

夏季休暇、
単身赴任先の静岡→関西の自宅へ
赤道付近を遠回りして帰ることにした(笑

タイの8月は雨季だけど、
朝夕のスコール以外は曇り晴れ。
気温はほぼ27℃。
一日中、冷たい風が海から吹いてくる。

半そででバイクに乗ってると寒いぐらい。
猛暑の日本よりも、赤道に近いプーケットの方が、
涼しくて快適だった。

____________________

【費用内訳】

■飛行機:往復¥47,000
エアアアジア(座席指定+ミール2回+20kg荷物)
成田→バンコク→ プーケット →クアラ・ルンプル→関西空港

■宿泊:¥17,000
ホステル:LUB D Phuket Patong
ダブルルームで5泊

■空港→ホステル移動:¥3,000×往復
Grabで片道 (約900バーツ)

■スクーター:¥3,300
125cc、4日間 (250バーツ×4日)

バイク
エアアジアX

プーケット国際空港は新しくて綺麗。

5泊宿泊:LUB D Phuket Patong Hostel

パトンビーチ、繁華街へ徒歩で行ける。
    フロントは24Hr
    共用PC、ビリヤード、プールバー、ムエタイリング、TVルームなどがあり。

LUB D プーケット パトン ホテル アンド ホステル ホテル

プールバー。
    深夜でも静かに泳いでる人がいた。(自己責任)

パックマンで盛り上がってる夫婦(笑

部屋に冷蔵庫はない。
    毎日、ベッドメイクはしてくれる。

TVでNETFLIXが見れるが、まぁ部屋にいないから(笑
    寝るだけなので、これで十分。

部屋は3階
    隣の話声が聞こえるが、道路から離れていて静か。

ホステルの数件となりのホテルでバイクレンタル。

パスポートの原本を預ける。
    24時間フロントの金庫にしまってあるから大丈夫だ。
    デポジットなし。
    免許の提示も求められなかったが、
    「バイク乗ったことあるか?」と聞かれた。
    答えはもちろん、
    「イエス、30年以上乗ってる、ビッグバイクだ、信頼して」

ヘルメットは貸してくれるが、イマイチ。

ノーヘルさんは結構多い。
    たまにポリスが検問やってて、
    全員捕まってた。

現地でヘルメットを買った。
    ¥2,800
    スモークシールド付き

スーツケースに楽に入るから
    またどっかに持っていって使う(笑

パトン地区を出て島南部へ。
    すぐに田舎道になり、緑が綺麗な道が続く。

バイクならでは。
    車じゃ絶対来ないような場所に入ってみる。

花が生き生き、
    鳥の声が響く

現地の人はゆっくり走ってる。

ぶっとばしてるのはほぼ外人。

ビーチBOYS

変顔でセルフィーGIRLS

波が高いが、風が気持ちいい。
    目を細めてずーっと見てたい with ワンコ

なぜか、僕の周りにたくさん寄ってくる(笑

南国のゆるーい風景(笑

ゆる~(笑

ビーチ沿いのショップで。
    店で飼ってるのか?って聞いたら、
    ううん、その辺の犬よ。だって(笑

Nai Harnビーチにて。

ベッドチェアは2席で200バーツ。
    マットレスの上に持参タオルを敷いて寝てた。

夕暮れに踊る人達

晴れると目が覚めるような綺麗さ!

このワンコ2匹、いつもビーチに連れてきてもらってた。

良く行ってた、バンザーン生鮮市場の屋台。

ここの他に2か所、
    パトン地区の屋台村に行ったが、売ってるものはほぼ同じだった。

屋台で晩飯を買ったついでに、明日の昼の弁当も買う。
    50バーツ(約165円)

海で食うと、すっごく美味い!!

ザクロのジュース。

これはくっそマズイ(笑

フルーツはあちこちで簡単に手に入る。

詰め合わせ 50バーツ(¥165)

マンゴーは1kg90バーツ 1ケ約60円ぐらい。
    フルーツナイフは日本から持参。
    南国に来たらこれをやりたいから(笑

ヨーグルトをスーパーで買ってきて、
    朝飯にカットマンゴー入れて食べる贅沢!

ホステル横のcafe

フライデーナイト、ホステルでは夜10時まで音楽ガンガンで盛り上がってる。
    これはこれで外国っぽくていいのだが、静かな環境が好きな僕はcafeへ。

ただし、外人相手の店は洗練されてるが、値段が高い。

ロッキングチェアの席。

日本の近くにこういう店があればなぁ・・。

ホステル近くのアイスクリーム&cafeショップ。

なぜかメイドスタイル(笑

濃いぃコーヒーはハート入りだった (笑

最終日、夕日の綺麗な丘で。

居心地良かった。

タイの中でも物価は高いと言われるプーケット。
    最低賃金は3300バーツ/日【2018年4月)

工業地帯はなく、街を出れば静かで、
    大型スーパーには何でもある。

中国人観光者の多さにビックリ。
    田舎の屋台で、英語が通じなかったが、
    中国人とはチャイニーズでやり取りしてたのには驚いた。

アジアはいずれワン・チャイナになっていくのだろうな。
    日本も含めて。

また、会おうね。

【追記1】
    3日間、ビーチにいて学んだ事。

白人のおねぃちゃん
    →Tバックビキニ?でひたすらビーチで焼く。

アジア人のねぃちゃん
    →服のままポーズとって、写真撮って、すぐ帰る。

ほぼ100%,こんな傾向(笑)

【追記2】
    ショッキングだが、
    この写真を撮った直後、
    溺れたロシア人のおじさんがレスキューされて浜へ引き上げられてきた。

心肺蘇生もむなしく、
    こちらの世界へ戻ってくることはなかった。
    (救急車で運ばれていったが)

すぐ近くで見ていたが、
    奥さんと思われる女性の取り乱した様子をみているのがツライ状況であった。

それもこれも、自己責任。
    自然相手の出来事。

【追記3】
    プーケットで本格インド料理。

インド料理屋のマスターに
    スパイス売ってる店を教えてもらい、

スパイス大人買いしてきた。

沢山入って安い。

Makro Food sevice っていうスーパー。
    現金のみ、レジ袋もなし

ちょっと遠いよ、って言われたが、
    すぐに買いに行けるのもバイクの強み。

• で、<br />家でさっそく、カレーにしてみた。

で、
    家でさっそく、カレーにしてみた。

美味い!!
    やはり、本場の味になる(笑

【追記4】
    GRABのこの男、要注意。

帰り、空港までGRABで予約。
    早朝4:45のピックアップで。

写真の通り、890バーツの条件だが、、、、

早朝は1000バーツならOK、
    と、値段上げてきた。

もちろん抗議!
    「ハイ、そうですか」なんて、絶対言わない。
    日本人なめるな。

結局、返事はなく、
    この男はキャンセルして、別の年配の方で再予約、
    当日は5分前に迎えにきてくれ、
    早朝の道路は空いていて、40分弱で到着し、
    気持ち良く空港まで移動できた。

なぜか、プーケットのGRABは
    クレジットカードを数枚登録したにも関わらず、
    いずれも使えず、現金払いのみだった。