2018/08/03 - 2018/08/07
ヨシさん
これまでは、関西空港発、シンガポール航空の深夜便で出発、早朝にシンガポール着という旅程でしたが、今回は往復とも昼間の便で行ってきました。
まず、航空機はB787-10という新鋭機で、エコノミーは3-3-3列。今回はラッキーなことに往復ともエコノミーの最前列の席が取れたので、足下はかなりゆっくりめ。ただし、貴重品も含めて座席の下に置くことが出来なかったのが難点でしたが、それ以外はとても快適に過ごせました。機内食は美味しいと思えないことが多かったのですが、シンガポール航空日本就航50周年記念ということで、シンガポール名物、チキンライスがとても美味しかったのです。
4泊5日の日程でしたが、2日目のジョホールバルへの1日観光は、トンデモもないことになってしまって。
でも、忘れられない思い出になりました。
8月3日 1日目 関西空港発SQ619
マンダリン オーチャード シンガポール
8月4日 2日目 ジョホールバル一日観光
8月5日 3日目 オーチャードの近くのエメラルドヒルのプラナカン建築
の見学
8月7日 5日目 シンガポール発SQ622
- カップル・夫婦
- 観光バス タクシー 徒歩
- シンガポール航空
この日はジョホールバルへ一日観光。個人で行くのは不安があったのでJTBツアーに日本で申し込んでおきました。
ホテルのピックアップが7:40でしたが、少し遅れて7:55。大型バスでホテルを出発 -
もう一カ所ホテルを回って、シンガポールを出国のためイミグレーションへ。
通常なら、1時間以内で到着するところ、この日は土曜日だったのです。これが大誤算でした。ガイドさんの話ではシンガポールの人が週末に物価の安いマレーシアへ買い物に行く人がとにかく多いそうです。
道路が大渋滞。
結局、シンガポールのイミグレーションまで約2時間。(渋滞が始まったのが8:30分、着いたのが10:30)
出国審査で長蛇の列。トイレを済ませてバスに乗ったのが11:30 -
ここがマレーシアのイミグレーション。
とにかくすごい人の数。「メッカの巡礼」の画像を見たことがありましたが、まるでそんな感じ。大きいイスラム寺院のように天井が高いのですが、エアコンは作動させていると思われましたが、これだけの人数だと、蒸し暑さが半端ないです。
前後左右、人と接する距離で約3時間、立ったまま。非常に疲れました。
教訓です。シンガポールからジョホールバルへ行く日は、土曜日は絶対避けてください。ガイドさんも土曜日はやめた方がいいですと。
予定ではシンガポール着が午後3時であったのが、マレーシアのイミグレーションを出たのが、午後2:45。
このような混み具合だと、帰りも混雑が予想されるので、この日に帰国便に乗らないといけない人やこの日の夜、ナイトサファリへ予約しているなど予定のなる人たちは、このイミグレーションを出たものの、ジョホールバルでは昼食も観光もしないで、このままシンガポールへ戻る人たちが続出。
シンガポール出発時は16人でしたが、9人このままシンガポールへ戻り、ツアーを続けたのが7人でした。 -
ジョホールバルのイミグレーションを出てすぐに昼食のホテルへ。
バスで10分ほど。Doubletree by Hilton Johor Bahru のレストラン。
マレー料理、インド料理、中国料理、西洋料理など種類が多く、美味しかったです。でもゆっくり食事をしている時間が無かったのが、とても残念でした。ダブルツリー バイ ヒルトン ジョホールバル ホテル
昼食後はマレー文化村へ。
まずはバティック体験。予め花のデザインをロウで縁取りされた白い布の上に、青、緑、黄、赤の絵の具を筆で塗り、水でぼかしていく。簡単そうに見えて、絵の具を置いてすぐに水で広げないと絵の具を塗ったところが濃くなって、綺麗なグラデーションにならなくて。
でも、できあがりは、まあまあ。カンポン モハマド アミン マレー文化村 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
マレーシアの舞踊鑑賞。
クーラーが効いていて気持ちよかったです。
客は私たち7名だけ。カンポン モハマド アミン マレー文化村 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
車窓からの眺め。
イスラム寺院の見学は無くて、車窓からとバスを降りて写真だけでした。 -
午後5:15頃、マレー文化村を出発し、マレーシアのイミグレーションへ。少し車の量は多かったのですが、渋滞はすぐに抜け、イミグレーションの人数も少なく、20分ほどで通過。
シンガポール入国のイミグレーションは誰も並んでいないブースがあり、自分が1番でした。
結局、午後7:20分にシンガポールのイミグレーションを出て、オーチャードロードの高島屋近くで午後8時解散となりました。
本当に疲れた一日でした。 -
現地在住の友人が夕食を一緒にしてくれました。
到着日に行ったパラゴンの地階のディンタイフンへ。
小籠包。
日本でも食べたことが有りますが、やっぱり、日本より美味しい。 -
ピータン
はるさめ