2018/08/03 - 2018/08/07
ヨシさん
これまでは、関西空港発、シンガポール航空の深夜便で出発、早朝にシンガポール着という旅程でしたが、今回は往復とも昼間の便で行ってきました。
まず、航空機はB787-10という新鋭機で、エコノミーは3-3-3列。今回はラッキーなことに往復ともエコノミーの最前列の席が取れたので、足下はかなりゆっくりめ。ただし、貴重品も含めて座席の下に置くことが出来なかったのが難点でしたが、それ以外はとても快適に過ごせました。機内食は美味しいと思えないことが多かったのですが、シンガポール航空日本就航50周年記念ということで、シンガポール名物、チキンライスがとても美味しかったのです。
4泊5日の日程でしたが、2日目のジョホールバルへの1日観光は、トンデモもないことになってしまって。
でも、忘れられない思い出になりました。
8月3日 1日目 関西空港発SQ619
マンダリン オーチャード シンガポール
8月4日 2日目 ジョホールバル一日観光
8月5日 3日目 オーチャードの近くのエメラルドヒルのプラナカン建築
の見学
8月7日 5日目 シンガポール発SQ622
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス タクシー 徒歩
- シンガポール航空
ここがメインダイニングのトリプル スリー。
朝食会場です。ヒルトン シンガポール オーチャード ホテル
とにかく人が多いので、座席も自由に座れません。
人が多くメインダイニングではゆっくり朝食が出来なかったので、39階のクラブラウンジで朝食を食べ直しました。
トリプル スリーより料理の種類は多くないですが、ゆっくり食事が出来るのがいいです。 -
オーチャードロード近くにあるエメラルドヒルにあるプラナカン建築。
エメラルド ヒル 散歩・街歩き
このような色使いがプラナカン
エメラルド ヒル 散歩・街歩き
奥まで進むと、白人系の住人をよく見かけました。
エメラルド ヒル 散歩・街歩き
10時半頃、急なスコール。急いで戻って、マンダリンオーチャードのすぐ隣の高島屋へ。
シンガポール 高島屋ショッピングセンター 百貨店・デパート
高島屋地階TWGショップ。でも、ここでは買いません。
空港の免税店で買うことにしています。シンガポール 高島屋ショッピングセンター 百貨店・デパート
TWGのマカロンも必ず、自分のお土産に買います。でもここでは買いません。
シンガポール 高島屋ショッピングセンター 百貨店・デパート
マンダリン オーチャード シンガポールの5階、フロント。
ヒルトン シンガポール オーチャード ホテル
マンダリン オーチャード シンガポールの旧館(メインタワー)
マンダリン オーチャード シンガポールの新館(オーチャード ウィング)
こちらの方が宿泊している部屋へ通じるエレベーターが有ります。 -
メインダイニングの中。これは確か、ディナータイムだと。
ホテル5階フロントのすぐ横にあるプール。
雨上がりであったので、だれもいなくて貸し切り状態。
それほど大きくはないですが。泳ぎやすかったです。 -
プールのすぐ上のテラスからの眺め。風が強くて肌寒かったです。
午後3時からアフタヌーンティーです。
ちょうどお腹がすいていたので、小振りのやサンドイッチ、アールグレーティーを頂きました。 -
やっぱり、デザートは別腹。
現地在住の友人とマリーナベイサンズで待ち合わせ。
マリーナ ベイ サンズ ホテル
ここがカジノの入り口。パスポートが必要です。
マリーナベイサンズのすぐ近くにあるハスのオブジェの下にあるアート・サイエンス・ミュージアムへ。
すぐ入り口にハスの池
この地階です。
FUTURE WORLDは光と美術を組み合わせたもの。
アートサイエンス ミュージアム 博物館・美術館・ギャラリー
展示物と言うより、動く映像。
アートサイエンス ミュージアム 博物館・美術館・ギャラリー
こんなこともできます。
水族館のようなものも
もう一つが、WIND WALKERS
アートサイエンス ミュージアム 博物館・美術館・ギャラリー
塩化ビニルのような樹脂で作ったパイプを結束バンドなどでつないだ作品。
これが動くのです。 -
これも同じような作品
この日の遊歩区は夕食はマリーナベイサンズの中のPARADAISEと言う広東料理のチェーン店の楽天小香港。ここも、現地在住の友人が予約してくれていました。
友人が注文したアイスティー。横から見ると日本酒を飲む時のおちょこのように見えたのですが、実は、日本酒を入れるときのお銚子の形をしたガラスの入れ物にミルクティーを入れて、それを氷を入れた金属容器で冷やして出てきました。驚きです。
焼きそばなのですが、ソースが美味しいんです。
それと、右は豆腐のフライなんです。 -
これは、手前から鶏、鴨、豚。
手前のソースを付けて食べるとまた美味しい。 -
大根餅と向こう側は春巻きのような皮で包んで蒸したものにソースを掛けたもの
肉まん。
おみせの看板
夕暮れのマリーナエリア。
建国記念日が近いので至る所にお祝いの飾り。 -
日没前のマリーナベイサンズ。昼間や夜の写真はよく見ますが、この時刻のマリーナベイサンズはこの時刻でないと見られないです。
マリーナからバスでブギス地区へ。
ここで今が一番美味しいと言われるドリアンを食べました。
臭いははじめは強いですが。食べていくうちに、気にならなくなってきます。
8個ほど食べました。手袋をして食べるので臭いは手に移りませんが、唇をしっかり拭いて、口の中もしっかりうがいておかないと、このまま、ペットボトルの水を飲むと、後で、そのペットボトルに口を付けられません。 -
個数によって値段が決まります。
ドリアンを食べてから近くをぶらぶら。
仏教寺院がありました。とても静かです。 -
仏教寺院のすぐ隣にヒンズー教寺院。
こちらはカネや太鼓の音が大きく聞こえてます。
ヨシさんの関連旅行記