2018/07/03 - 2018/07/05
Caperucita Blancaさん
- Caperucita BlancaさんTOP
私の好きなスポーツイベントベスト5に入るテニスのグランドスラム。特にウィンブルドンには行列(キュー)に並んでチケットをゲットするという伝統があるということを知ってからは、いつかやってみたいなぁと思いつつも、なかなかエイヤッとならなかった。でもBIG4も結構な年齢になってきて(自分もか)、怪我での欠場も多くなってきた。いつ見られなくなるかわからない。2017年のフェデラー復活優勝をみて、2018年の観戦を決意。
テニスの観戦なんて敷居が高いなぁと思っている方の参考になれば。
ウィンブルドンの観戦チケット入手方法は2つ、前売り券と当日券です。普通ですね。でも、一般前売り券は抽選当選者のみ購入可能で譲渡・転売不可なので入手が難しく、手配業者の扱うチケットはかなりの高額になります。そこで、ウィンブルドン名物ともなっている行列(キュー)に並んでの当日券ゲットを目指します。
写真は会場最寄りの地下鉄駅「SOUTHFIELDS」。ウィンブルドン仕様がかわいくてわかりやすい。 -
当日購入できるチケットは①グラウンドチケット、②No.2コート、③No.1コート、④センターコートの4種類。②~④は全席指定席です。各コートの当日券販売座席数には限りがあるので、早くキューに並んだ人から順に好きなコートのチケットを購入していくことができます。自分の好きな選手がどこのコートでプレーするか確認してから購入できるのは、重要なポイントです。
観戦1日目(大会2日目)はグラウンドチケットで行ってみます。グラウンドチケットは会場への入場券で、No.3~18コートの自由席に座れます。午前7:30頃、キューが行われているウィンブルドンパークへ到着すると、すでにキューセクションはK9。
スチュアートから今日のキューカード(これ、超大事!!)をもらいましょう。7000人弱が並んでいることになりますが、自分より前に並んでいる人すべてが今日の観戦チケットを買うわけではありません。
9:00ぐらいまでは新規で並ぶ人がどんどんやってくるのでキューは長くなっていきます。前の列が動いてもあわてずに、スチュアートの指示があるまではのんびり過ごしますしょう。
前の列が消化されていくと、脇にテントの列があります。これは翌日のチケットために並んでいる人たちです。
今大会は第1シードのフェデラーが1日目、3日目、と奇数日(勝ち進めばですが)に試合がありますので、おもにフェデラー狙いの方たちです。 -
最初のゲートを通過するころにはすでに11:00を過ぎ、会場内では第1試合が始まっています。お目当ての選手が第1試合に組まれているときは、グラウンドチケットでもできるだけ早くキューに並びましょうね。
ちなみに、この日は錦織選手の初戦が14番コートの1試合目。3セット目には間に合いましたが、人気選手なのでコートの出入り口から覗くのが限界。早く入れていればコートサイドで座って観戦できます。
こちらは15番コートでダニエル太郎選手が試合中。
暑っつい!!日差しに耐え切れず、早々に退散してしまった。。。ごめんね。 -
No.1コートの裏手にはスクリーンの設置されている通称マレーマウント(ヘンマンヒル)もあるので、ピクニック気分での観戦も可能。
フードコート、グッズショップも充実しているし、自由観戦のコートもたくさんあるので、ウィンブルドンの雰囲気を味わいたい人にはおススメのグラウンドチケット(2日目:25ポンド)でした。
ミュージアムは別料金です。 -
観戦2日目(大会3日目)は丸1日キューで過ごすことにしました。早朝、再びキュー会場へ行き大会3日目のキューカードをゲット。
テントの準備をして端によけておくと、スチュアートが大会4日目観戦目的の人を3日目のキューカードの番号順に並ばせていきます。
3日目のキューがだいたいなくなってきたころ、4日目のキューカードが3日目のカードと引き換えに配られます。
よし、2ケタ台ゲット!!
これなら確実に、明日好きなコートのチケットが買えます。 -
以降、時折スチュアートがちゃんと並んでいるか確認に来ますので、各自思い思いに過ごします。日差しがきついけど、日陰でお昼寝が気持ちい~。
30分くらいならキューから離れるのは認められているので、駅前にご飯食べに行ったり、スーパーにいったりということも可能です。なんやかんやで時間は過ぎ、夕方にはシャワーの洗礼もあり、おやすみなさいです。
おはようございます。観戦3日目(大会4日目)。
USオープンの宣伝にドーナツを配っていました。中で食べようと思ってたら、スポンサーじゃないから箱の持ち込み禁止だって。 -
セキュリティチェックの前にコートの選択があります。この時までに、自分がどのコートのチケットを買いたいのか考えておきます。この日はNo.2コートで錦織選手やジョコビッチ選手の試合が組まれていたのですが、私はナダル選手の出るセンターコート(78ポンド)を選択して、係員にリストバンドをしてもらいます。
リストバンドを着けてセキュリティチェックを抜けて、ようやくチケット売り場です。
セキュリティチェックで後ろの人に抜かされても心配無用。キューカードの番号順に再びチケット売り場前で再整列。顔見知りになった前後の人たちが変わることはありません。 -
チケットの購入が9:30頃。開場の10:30までまだ時間があります。
場内係り員がびっちり整列して、みんなが走ったりできないようになっています。 -
ラファの試合は13:00からなので、まずはNo.3コートへ。北側の席だけ指定席ですが、他の席は自由で客席の多いコートなので最初にここを目指す人も多いです。
そして、ついにセンターコートへ。前から5列目!!超近い!!!
キューに長時間並ぶとこんないい席が購入できるのです♪ -
名物ストロベリー&クリームも食べて準備万端。
イチゴは大きめで甘味は欠けるので砂糖をふって食べます。 -
いっつもテレビを通して聞こえてくるラファの唸り声もばっちり聞こえます。
トップの選手がすごいのは、相手のファインプレーのあと。絶対に流れを持って行かせないショットを確実に打ってギアチェンジするんだよね。危なげなく勝利。
第2試合は女子シングル。
第3試合は地元イギリスのエドモンド選手の登場です。C'mon Kyle!!
今回開幕直前でアンディ・マレーが不出場になったので、イギリスの期待を背負ってます。 -
指定席券を持っているけどもうそのコートの試合を見ない、帰るという人が自分のチケットを寄付する制度がウィンブルドンにはあります。なので、マレーマウンドの後方にあるブースで15:00以降入場でリセールチケットとして購入することができます。
当然料金は安く、たしかセンターで15ポンド、その他のコートは10ポンドでした。
センターの3試合が早めに終わったので、私たちもリセールのキューに並ぼうかとも思ったのですが、かなり満足していたので今回はここで終了。
絶対また来る!と誓って2018年のウィンブルドン観戦を終えました。
1週間くらい、キューに並び続けるのも超楽しそう♪
ウィンブルドン(イギリス) の旅行記
旅行記グループ 初めてのロンドンとウィンブルドン2018