コタキナバル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年8月4日から8月11日まで<br />マレーシアのコタキナバルとクアラルンプール、そしてタイのバンコクへ行ってきました!!<br /><br />ここでは3日目のコタキナバルの事を書いていきます。<br />8月4日にコタキナバルに到着しているはずが、<br />飛行機の欠航により8月5日に到着・そしてロストバゲージと<br />トラブル盛り沢山な旅。<br />ロストバゲージのまま迎えたこの日は<br />「ボルネオ1番」という現地のツアー会社が行っている<br />「世界遺産キナバル国立公園とポーリン温泉ツアー」に<br />参加しました。<br />何故このボルネオ1番さんを利用したかと言うと、<br />色々なクチコミで評判が高かった事と<br />何よりも少人数制でツアーを行っている事。<br />大人数のツアーは気を遣うから嫌いなんです…。<br />それに質問のメールにもすぐに回答してくれるし。<br />何よりガイドさんの知識が豊富で。<br />何故か秘密結社の話で盛り上がってしまいました(笑)。<br />コタキナバルにまた行く機会があったら<br />ボルネオ1番さんにまたお願いしようと思っています。<br />…って回し者みたいですね(笑)。<br /><br />それでは今回の旅行記をご覧ください。<br /><br />この旅行記が読んでくださった方の参考になれば幸いです。

マレーシア・タイ旅行記【3日目】

2018/08/06 - 2018/08/06

ノジ

ノジさん

2018年8月4日から8月11日まで

ここでは3日目のコタキナバルの事を書いていきます。
8月4日にコタキナバルに到着しているはずが、
飛行機の欠航により8月5日に到着・そしてロストバゲージと
トラブル盛り沢山な旅。
ロストバゲージのまま迎えたこの日は
「ボルネオ1番」という現地のツアー会社が行っている
「世界遺産キナバル国立公園とポーリン温泉ツアー」に
参加しました。
何故このボルネオ1番さんを利用したかと言うと、
色々なクチコミで評判が高かった事と
何よりも少人数制でツアーを行っている事。
大人数のツアーは気を遣うから嫌いなんです…。
それに質問のメールにもすぐに回答してくれるし。
何よりガイドさんの知識が豊富で。
何故か秘密結社の話で盛り上がってしまいました(笑)。
コタキナバルにまた行く機会があったら
ボルネオ1番さんにまたお願いしようと思っています。
…って回し者みたいですね(笑)。

それでは今回の旅行記をご覧ください。

この旅行記が読んでくださった方の参考になれば幸いです。

部屋からは南シナ海が見えました。

ハイアット リージェンシー キナバル ホテル

朝食はクラブラウンジを利用しました。
    大した事ないと何かのクチコミで見たのですが、
    食べ物の種類も充実していたし
    朝食としては申し分ないかと思いました。
    それに静かだし(*^▽^*)

ハイアット リージェンシー キナバル ホテル

キナバル公園に行く前に通った
    コタキナバル市立モスク。
    ガイドさんによるとどこかの観光客が
    モスクの塀に上がって露出度の高い服を着て
    セクシーなダンスをしたのが大問題となり、
    以後見学するのがより厳しくなったそうです。

酷い輩がいるなぁ…。

コタ キナバル市立モスク 寺院・教会

フルーツを売っている露店へ。
    ガイドさんが
    パイナップルに塩をかけて食べると美味しい
    って言っていたので食べてみる事に。
    確かに甘しょっぱくて美味しいかも♪
    でも普通に食べた方が個人的には好きです(笑)

あとモンキーバナナも頂きました。

キナバル山を流れるカールソン滝。

キナバル山。
    雲が途切れて頂上が綺麗に見えました。
    ゴツゴツしていて起伏が激しそうですね。

ドリアンが沢山売っている露店へ。
    私、ドリアン大好きなんです(*^▽^*)
    ここで食べたドリアンが今まで食べてきた中で
    一番美味しいかも♪
    クセがそんなになくて甘かったです。
    一人で結構食べたなぁ。

カカオ(赤い実)がなっていました。

ラフレシアが咲いているって看板が!!!
    しかもファーストデイだって!!!

ついにラフレシアとご対面。
    今回の旅の一番の目的がコレと言っても過言ではありません。
    理科の教科書でしか見たことがなくて、
    本当に世界最大の花なんてあるのかなと
    疑問に思っていたのですが、
    本当にあるんですね!!

ちなみに職場でラフレシアを見に行くと言ったら、
    くさいんじゃないと言われましたが、
    くさいとは特に感じませんでした。

ラフレシアのつぼみ(手前)と
    枯れたラフレシア(奥)。

世界遺産のキナバル公園に到着しました。
    こちらは公園内にあるポーリン温泉の看板です。
    こちらの温泉は太平洋戦争中に当時この地を支配していた
    日本軍によって掘り起こされたものです。
    ちなみに「ポーリン」とは現地の言葉で「竹」という意味が
    あるそうです。

キナバル自然公園 国立公園

マレーシアの国花ハイビスカス。

キナバル自然公園 国立公園

ポーリン温泉からキャノピーウォークへ向かう道は
    こんな感じの舗装されていない険しい道でした。
    膝が悪い方は止めておいた方が良いでしょう。

キャノピーウォークに到着!!
    結構高いところにありました。
    ちなみに1度につり橋を渡れる人数は6人までと
    制限がありました。

こんな狭いところを歩きます。
    ネットは張られていますが、
    板から足を踏み外してはいけないと思い
    下を見て歩きますが、そうすると高さを感じてしまい…。
    高所恐怖症ではないのですが、結構怖かったです。

キャノピーウォークを終えて、
    ポーリン温泉で足湯に浸かった後、
    近くの中華料理屋さん(圓餐館)で食事をしました。

食べたものです。
    チャーハンがボウルに入って来た事に
    ビックリしました(笑)

突然のスコールが!!!
    なかなか止みそうにないので
    キナバル山植物園はキャンセルしました。
    これで今回のツアーは終了しました。

ホテル近くのウィスマ・ムルデカで両替。
    レートが良いので
    こちらで両替した方がイイと
    クチコミにあったので行いました。
    クチコミサイトに感謝です。

ウィスマ ムルデカ ショッピングセンター

スリア・サバへ。
    とても広いショッピングモールでした。
    色々と見られて楽しかったです。

スリア サバ ショッピングモール ショッピングセンター

近くにあった「LOVE」のモニュメント。

スリア サバ ショッピングモール ショッピングセンター

イスラム教の女性が着る服が売っていました。
    日本ではなかなか見ることができませんよね。

ウィスマ・サバの壁には
    素敵な絵が描かれていました。

夕食は双天で。

双天海鮮楼 シーフード

双天のほかにもお店が沢山ありました。

活きのいい魚が沢山いけすにいました。
    ここから食べるものを選びます。

サテー。
    このピーナッツソースが美味しいんです。

食べたもの。
    アサリのガーリックソテーが美味しかったなぁ。
    あと写真を撮り忘れましたが、
    お店の人がオススメしてくれた
    エゴマの葉の炒め物がめちゃくちゃ美味しかったです。
    これだけ食べて8,000円でした。
    満足満足♪

双天海鮮楼 シーフード

ホテルに戻って周辺を散策。
    カジキマグロのオブジェがありました。

「I Love KK」のオブジェがありました。

外から見たホテルの様子。

ウェットマーケットへ。
    色々な種類の魚が売られていました。
    あと海ぶどうもありました!!

ウェットマーケット 市場

フィリピーノマーケット。
    魚やナマコ、あとタツノオトシゴの干物が
    ありました。

ハンディクラフト マーケット / フィリピーノ マーケット 市場

得体の知れない緑の液体。
    スライムみたい…。

ドリアンを売る屋台が沢山ありました!!
    ツアーのガイドさんが美味しいって言っていた
    猫山王っていう種類のドリアンがありました
    食べたかったんですが、お腹いっぱいで断念しました。

てくてく歩いていると、
    何か見た事あるお店が出てきました。
    そう、ここは「旅猿」というテレビ番組で出てきたお店だったんです!!
    旅猿を見てコタキナバルに行こうと決めたので
    その番組に出たお店を偶然見ることが出来て感動しました。