千葉市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
妻に「動物園に行きたい!」と言われたので、千葉市動物公園に行ってきました☆<br /><br />千葉市動物公園は、1985年に開園した千葉市立の動物園。<br />2014年までは遊園地「ドリームワールド」も併設されていました。<br /><br />私は小さい頃、よく両親に連れて行ってもらっていました。<br />2005年には、レッサーパンダの「風太」で一躍有名になりました。<br /><br />妻とは結婚する前に1度デートで訪れたことがありましたが、<br />妻と結婚してから行くのは今回が初めて。<br /><br />30度を超える気温の中、暑い暑い1日でした。

風太のいる千葉市動物公園へ

2018/06/30 - 2018/06/30

くらげ

くらげさん

千葉市動物公園は、1985年に開園した千葉市立の動物園。

私は小さい頃、よく両親に連れて行ってもらっていました。

妻とは結婚する前に1度デートで訪れたことがありましたが、
妻と結婚してから行くのは今回が初めて。

30度を超える気温の中、暑い暑い1日でした。

妻に「千葉市動物公園に行きたい!」と言われ、約1年半ぶりに訪れました。

千葉市動物公園 動物園・水族館

西口ゲートを入ってすぐ右に曲がり、まずは「ふれあい動物の里」ゾーンへ向かいます。

「ふれあい動物の里」ゾーンは、ヒツジやヤギ、アルパカ、ポニーなどの動物と触れ合えるほか、BBQや射的なども楽しめる、家族向けのエリアです。

まずは、ヤギがお出迎えしてくれました。

柵から顔を出し、こちらを覗いています。

妻は、かわいい子ヤギに夢中。

「ふれあい動物の里」ゾーンは、かつて遊園地「ドリームワールド」があった場所。
    今でも当時の名残が随所に残っています。

園内には芝生広場が整備されていて、レジャーシートを広げてお弁当を楽しむこともできます。

高台から「ふれあい動物の里」ゾーンを一望。
    写真左側に写るのは、千葉都市モノレール。

千葉市動物公園は、「動物公園」駅から歩いてすぐ。

続いて、モンキーゾーンへ。
    まずは、ロープを華麗に移動する、フクロテナガザル。

モンキーゾーンでも特に目立つ、ニホンザルの猿山。

多くのサルが猿山を移動したり水に浸かったりしています。

子ザルもたくさん見られました。

園内中心部には、噴水ゾーンがあります。

噴水や小さな水遊び場になっていて、30℃を超える炎天下の下、多くのちびっこが水遊びを楽しんでいます。

この日は本当に暑い1日でした。

噴水から草原ゾーンに向かって、緑道が整備されています。

園内ではミニトレインも運行しています。

続いて、千葉市動物公園のアイドル、レッサーパンダゾーンへ。

こちらは風太のおうち。
    中に入っていて、なかなか外に出てきません。

飼育員さんが餌を持って近づいてきたので、ようやく外に出てきました。

風太のごはんの時間です。

昔のように元気に立つ姿はほとんど見られませんが、愛嬌のある姿は今でも健在です。

風太の家の右隣にあるのは、風太の子供たちの家。

どの個体も同じように見えて、見分けがつきません。

まだまだ若いこともあり、元気に動き回っています。

地面の上も行ったり来たりしています。

こちらも、もぐもぐタイム。
    二本足で立つ姿は、風太と同じでとてもかわいらしい。

餌を両手で器用に持って、少しずつ食べています。

何回か立ってくれて、楽しませてくれました。

この姿には、多くのお客さんが釘付け。

室内のレッサーパンダも、元気に動き回っていました。

続いて、小動物と触れ合える「子ども動物園」ゾーンへ。

「子ども動物園」ゾーンでは、ヤギやヒツジなど、多くの動物と直接触れ合うことができます。

ガチョウが両手を大きく広げています。

妻は、こちらでも子ヤギに夢中。

ようやく背中にタッチすることができました。

大人しい子ヤギと記念に1枚。

長老のような、貫禄のあるヒゲです。

まずは、普通にズームで撮影。

続いて、魚眼モードに切り替えて撮影。

魚眼モードにして、何となくとぼけた表情を収めることができました。

続いて、ペンギンプールへ。

ちょうどプール内の清掃中だったため、池の水が抜かれてしまっています。

触ることはできませんが、カピバラも飼育されています。

小屋のスノコの上がお気に入りみたい。

「子ども動物園」ゾーンでは、ほかにもプレーリードッグなども見ることができます。

「子ども動物園」ゾーンを後にし、鳥類・水系ゾーンへ。
    まずは、アシカの水中観察通路へ。

アシカが気持ち良さそうに水中を泳いでいます。

アシカが泳ぐ姿は、プールの上から観察することもできます。

「鳥類・水系ゾーン」には、様々な鳥類がいます。
    こちらは、ほとんど動かないことで有名なハシビロコウ。

最後に、「草原ゾーン」へ。
    たくさんのカンガルーが飼育されています。

オスとメスとで、分けて飼育されているようでした。

キリンは草原ゾーンの中でも、特に目立つ存在。

草原ゾーンにはほかにもシマウマやアジアゾウなども飼育されています。

「草原ゾーン」のラストは、ライオン舎。

ガラスの目の前で、大きなライオンが寛いでいます。

めったに見られない、とても迫力のある光景です。

百獣の王にふさわしい、堂々とした佇まい。

目の前のライオンに、小さな子供たちも大興奮。

暑い1日でしたが、多くの動物に癒されてきた1日となりました☆