船橋・習志野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
☆今年の異常気象の中、八月にコンサートを決行する意志の強さ?(それしか無いから!)<br /><br />趣味の範囲を超えて,他人様の前で堂々と唄う信念に燃える中年以上~が集う姿を赤裸々に~<br /><br />船橋市は以外にも音楽同好会が多く、一年前の予約が必要なホールがほとんどだから、致し方ないわね!<br /><br />☆コンサートを全中継とは行かず,昨年に引き続き街の風景や過去の姿など織り交ぜて記録を創ってみました~ciao~<br />

”愛音”小さな音楽会!

2018/08/12 - 2018/08/12

salsaladyさん

2.5
タクシー JRローカル 自家用車

☆ダンスサークルやカラオケ出演者に参考になる衣装をFACEのエスカレーター沿いに展示してある”Bay-B Club”(比較的安価なもの)

☆本格的舞台衣装は,それなりの店で無いと。。。

同じFACEの3階に有るのがご贔屓(自分は新船橋店)のビューティサロン!

若いスタイリストさんが大勢居て,ローテーションで近隣の店舗を回るのでいつも新鮮?と言うか,なかなか慣れないかも?

☆こちらが夕刻のFACE Bldgの入り口!

☆船橋の主立った飲食店やサロンや靴屋が軒を連ね,ダンピング合戦?

☆6階-7階には”キララホール”やパスポート受取所も!

☆実は既に閉店した船橋駅前西武百貨店の遺影?(じゃないけど)

☆ちょっと気の利いた贈り物をするには東武より西武で買い物するのが格が上!と昭和の意識で?(商品券を貰っても適当なものが無い点が難でした!)

☆自らを思い出すと,中途半端な額を一度に使うには辞書が一番だった。

ー閑話休題ー

使い回しの”大賀蓮”ですが。。。千葉以外にも結構大賀蓮が育つのね。

愈々始まりました”小さな音楽会”の一部のトリを勤めます~

☆ロミオとジュリエットで一世を風靡したBGM~A time for us~

☆どうしても若い方のようにオペラで甲高い声を発声するのが苦手!

☆好きな歌で良いのよ!の指導者のお言葉に甘えて~メゾソプラノ!

☆今年は子供のピアノの部が別枠になった為、人数少なめにして、男性も少なめ?

☆最後の合唱は。。どうなることやら~先に集合写真を~

☆第二部はプロ歌手達の優しい雰囲気で日本歌曲を数曲~

☆アカペラにて、ミカンの花咲く丘~とんび~夕方のお母さん~

☆各自得意な分野で!『サマータイム』や『誰も寝ては為らぬ』他

☆二部のサプライズ!プロ歌手(Mr.M.Imafuku=テナー)とのデュエット?!

☆”王様と私”を日英ミックスでご披露~ちょっぴりラテンダンスも取り入れて?

☆前半はひとりで日本語バージョンを~

☆Shall we dance-Shall we dance-Shall we dance!~のリピートから1.2.3の掛声と共に現れる。。。

☆本番当日まで一度も合わせることなく(御多忙な歌手ゆえ!)初めてのリハで~

☆さすがと言うべきか?全く違和感を感じない流れにちょっと背中をハグ?

☆リハーサルではもう少し離れていた気がしたけれど?

☆満面の笑みではないか!

☆二部も終わりに近づき,客席について「みんなでうたいましょう」。。。

☆おお牧場は緑~金魚の昼寝~琵琶湖周航の歌三曲を心から楽しんで~

☆プロ歌手Mr.Imafukuは歌唱指導までかって出て,場内を巡る~

☆時節柄、これだけの素敵なホールを貸切で使うのは贅沢だわよ!

☆本日のメインイヴェント“大地讃頌”を出演者全員で合唱~

☆この日の為に,アンサンブル「つぼみ」さんの若い女声と、独唱をカットしても賛助出演されるMs.hibiki &friendsの御陰で,素晴らしい迫力の「大地讃頌」を!

☆昔、中学生の息子達がクラス対抗で唄ってた曲を唄えたのだ。

☆指揮者とピアノ奏者が被ってしまったけれど,今年高一の女子にしては、素晴らしくのびのびと壮大な演奏をしてくれてダンケ!

☆これで、一夏の経験を終え、静かな日々にもどるシニア達と又明日から新しい歌が待っている若者で気持ちの良い午後を過ごせました。~拍手~

☆なんちゃって,又,枚数稼ぎに10年前の還暦舞踊をちょいと挟んでます。

☆アマチュア同士で半年掛けて,自らルーティーンを考えたので思ったより軽々と?

☆スローフォックスを踊るのは此が最初で最後でした。

☆笑顔だけが取り柄のダンサーだから、ダンススタッフのMr.Oも気楽に相手してくれたよ~

お目汚しの後は,ちょっとだけ涼しい『納涼花火』。。。

台風一過の翌日順延で漸く花火師さんの出番!

☆東京で一番高い(634m)スカイツリーのすぐ横に上がる花火~

☆浴衣姿がまぶしいお嬢には、第36回の豪雨花火なんてご存じない会?

• クラッツさん 2018/11/24 18:47:21
    船橋勤労市民センターですか?
    私も5月にコンサートやりましたので覚えてます。あのホールで頑張りましたね!私たちは三山市民センターで練習してます。(声楽ではなくクラリネットですけど。)どちらで練習されているんですか?

salsalady

salsaladyさん からの返信 2018/11/24 19:28:01
    RE: That's right !
    ☆ご近所さん発見!”白い華さん”もお近くですって〜

☆今年から、声楽は一人の先生だけに絞ってレッスンを受けてますので先生のご自宅です。

☆昨年末のクリスマス会&別のピアノ発表会への賛助出演が続いてすっかり体調を崩した為ヴォイトレ&ヴォランティア出前コンサートを引退しました〜

☆船橋勤労市民センターは素晴らしい音響と適度な客席数がお気に入りですが、今年の夏は狂ったような暑さと隣に有るらしい音楽ホールの音が響きすぎて困りました。

☆ごく普通の公民館では生徒が緊張感をもてない?のでピアノの音の良い環境を探してる!と先生は苦労されてますが、アマチュア声楽家の私としては、心地よくすごせる会場が好きなのよね(市民センターの控え室が三階に有るのは、長いドレスを引きずる身として、ちょっと厳しいんだな!)。。。愚痴っぽい。。。

☆でも、これからは”愛音の会”に全力を注げるので、プロの力をお借りしてMusicalに挑戦する予定です。宜しければ来年お知らせしますよ!〜うぬぼれsalsa〜

クラッツ

クラッツさん からの返信 2018/11/26 10:09:18
    RE: RE: That's right !
    がんばってください!コンサートの予定が決まりましたら当方のコメント欄お使いくださいませ。

salsalady

salsaladyさん からの返信 2019/07/20 15:29:54
    Re: 船橋勤労市民センターですか?Non,at Chopin Hall~
    ☆思い出して、こちらへ投稿?(返信ってのも可笑しいわね!)

☆今年令和元年の”愛音の会”は、例年と違って京成線八千代台駅(多分)のショパンホールにて行う事になりました。

☆勤労市民センターは周囲の音環境がわるくなったらしく?変更!

☆お知らせするのも烏滸がましいのですが、そろそろ引退か?のお年頃とあって、セミプロの男装の麗人Hと”美女と野獣”を演ずることにします。

☆野獣の方がプロなので、楽しい掛け合いになることを予想して来月から本格的なレッスンに入ります。お暇なら。。。see you ~

クラッツ

クラッツさん からの返信 2019/07/20 18:00:04
    Re: 船橋勤労市民センターですか?
    了解です~。私たちは令和2年5月24日に船橋勤労市民センターで演奏会やります。がんばりましょう!
  • 白い華さん 2018/08/18 21:56:07
    素敵な 趣味!を お持ち・・・デスネ。
    今晩は。
    市川の お隣!の 船橋・・・。 船橋駅!周辺は 「東武デパート」に 時々、行きます。ので 身近に 感じマス。が
    けっこう、「アンデルセン公園」など・・・まで。って 遠い。
    そう、 船橋って 大きい!市。って 思っています。

お盆の 公演! 皆さん・・・ 「素敵な 歌声!を 発表出来て とても、充実・・・の 人生。 満喫されているんだなぁ~」と 思いながら 拝見しました。

SALSALADYさんも、 「華やか!な 衣装。 ふたつ・・・が とっても、お似合い」で 洒落ていますね。
    「思い出・・・の ソシアル・ダンスの コンテスト」も うっとり!しながら
    ーーー 「こうゆう、 趣味!って いいなぁ~。 でも、私には ありえない」と 思うのでした。 (笑)

「何か・・・に 打ち込む。 夢中に なれること!が ある」って 素晴らしいデスネ。
    最近、 イタリアの テノール歌手!  アンドレア・ボッチチェリ が お気にいり。で よく、聴いているんデスヨ。
    ご存知!でしょうか ?
        それでは また

salsalady

salsaladyさん からの返信 2018/08/18 22:28:05
    Re: 盲目のカンツォーネ歌手(ちょいエロ男!)でしたね~
    ☆白い華さんのカンヌーグラース編で地中海も良いな!と羨ましい~

☆salsaladyは体力的に暫くは国内編で邁進中です。

☆いつも面はゆい位細かく見て頂いて。。。衣装はそろそろネタ切れでダンスレッスン時代のものを引っ張り出したり通販のつるしだから皺が。。。

☆Andorea Bocelliは私も好きで良くyoutubeを見ながら唄っていますよ!

☆Sarah Brightmanと”Time to say Good bye”を美しくハモる姿が好きで真似したいけどイタリア語の前説?が難しい~しかもconte partiroの後の超ソプラノが許容範囲を超え?トリの首締め状態になりがちだから人前では無理だ~

☆好きなことを,好きなだけで唄うのは失礼なので,努力はしてますが心が折れそうになることも!今後は穏やかな曲を選ばなければね~

☆心のリカバリーに又南仏へ~なんて欲が出そうです。~see you~
  • 浜ぎんこさん 2018/08/14 21:43:42
    船橋
    Hi...sal ちゃ~ん^^

我が・居住地にも
    オートレース場あります^^
    ジリ貧ですが・・

昨年は、ジャニーズ事務所を退所した3人が、元のメンバーを訪ねて
    レース場に、来ました。
    LIVE中継で、見ていました^^
    どこで情報を得ていたのか、何百人かの沢山のファンが、フェンスの外に、いました。

船橋オートレース場
    閉鎖されて、はや数年ですネ。

賭け事は、一切出来ません&しませんでした。
    固い勤務先で・・

転勤族時代・お隣の、西船に居住して
    イエロー電車に乗って・・都内に、通勤の日々でした。

あの中山競馬も、ありました。
    行った事ありませんが・・

黄色い電車沿線・都市は、いい思い出ばかりです^^

Have a nice week...

・・・浜ぎんこ・・・

salsalady

salsaladyさん からの返信 2018/08/14 22:10:55
    RE: 船橋ララポートしか知らない〜
    ☆元SMAPの森君がライダーになってたそうですね!行ったこと無いけど〜

☆ginkoさんは芸術には興味なさそうですね〜再見〜
  • Hibikiさん 2018/08/14 07:59:06
    お疲れ様でしたー。
    私は今回合唱参加のみでしたが、楽しめましたよ。王様と私がキュートで私の歌仲間からも「めちゃ可愛かったー」との声が有りました。
    バッチリでしたね
    歌は今後もどんどん続けてくだいね。
    ダンスの写真も素敵です。私はほんとーに踊れませんので(笑)

salsalady

salsaladyさん からの返信 2018/08/14 08:27:50
    Thanks for your quick コメント!
    ☆素晴らしく早い反応に胸が躍る〜HibikiさんがMr.Iの演奏会に参加出来ないなんて残念!

☆とても気さくなMr.Iさんは当日メールで労い?の言葉を〜チケットを予約したことの感謝も!(一人でも行かなきゃ!)。。。

☆Hibikiちゃん達は年中コンサート続きなので平常心でしょう?私は年に一度の度胸試しとして挑んで行きます。(Ms.Tの方が乗せちゃったのだけどね!)有り難うね!
  • aoitomoさん 2018/08/13 19:28:20
    感動しちゃいます~
    salsaladyさん こんばんは~

ロミオとジュリエット覗きにきました~
    音楽会の一部のトリを勤めるなんて凄すぎ。
    ステキなドレスにもびっくりです。
    これってYouTubeなんかの動画は無いのですか?
    聴いてみたいです。

プロ歌手とのデュエットもあっぱれ!
    salsaladyさんもう只者じゃ無いですね~~
    ますます声も唄もを聴きたくなります。

後半にはまさしくロミオとジュリエットのダンスのよう。
    ダンスも嗜まれて凄すぎです。
    貴重なお写真も拝ませて頂きました~

またどんどん活躍されてくださいね~

aoitomo

salsalady

salsaladyさん からの返信 2018/08/13 19:43:49
    RE: Did you moved?
    aoitomoさんへ: 早速のご来場有り難う御座います。

☆you tubeの件は、私も図々しくアップしたいな!と思って夫に録画して貰ったのですが〜

☆何しろ容量が大き過ぎ?写真だけはjpegサイズに縮小しても動画のやり方が判りません!

☆逆にどうしたらアップできるのかお聞きしたいのよ〜寸足らずのスタイルより声の方が自信があるので。。。(呆れるでしょ!)何時の日かお聞かせしたいですね。

p。s。二部の歌は”King & I”でプロのテナー歌手がお手伝いくだすったのです。

☆月末の『浜離宮朝日ホール』で行われる”カンツォーネの会”(自由席5千円!)へお誘いがあったのでこれは行かずば為るまい!とgoogle mapと格闘中〜お恥ずかしい〜

salsaladyさんのトラベラーページ