神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人が移り住んだこともあり、高校の修学旅行から数えて4度目の神戸です。<br />今回の目的は「花火」<br />ほかに、ハーブ園や布引の滝など、ちょっと上品な観光も考えていたのですが、ありえないほどの酷暑。早々にとりやめです。<br />そこで、社会科見学好きの私たちは「竹中大工道具館」に行くことに。<br />これが大正解でした!<br /><br />そして、神戸牛、朝の中華粥、粉もんなど神戸っぽい食を満喫(スイーツはいつもながらありませんが…)<br /><br />それにしても、神戸は何につけても上品、エレガントだなと思いつつ、私自身はそれとかけ離れた状態。<br />直前に風邪をひいてしまい、声が枯れて、咳も出て…<br />本当に皆様にご迷惑をおかけしましたが、楽しい旅行になりました。<br /><br />【交通】<br />行き:JAL113便 羽田発10:30 → 伊丹着11:35 <br />帰り:SKY 112便 神戸発16:25 → 羽田着17:40<br /><br />【ホテル】<br />サンルートソプラ神戸<br /><br /><br />

4度目の神戸・・・なにかとエレガント そして「神戸っぽいもの」を食す

2018/08/04 - 2018/08/05

fraiseさん

今回の目的は「花火」
これが大正解でした!

直前に風邪をひいてしまい、声が枯れて、咳も出て…

【交通】

【ホテル】
サンルートソプラ神戸

JALグループ スカイマーク

友人のおかげでJALのラウンジを使わせていただき、朝から一番搾りを。
    旅気分アップです。

伊丹空港は20代の頃の京都帰りに使ったきり。
    改装したのは知っていましたが、あのバスターミナルみたいなロビー(笑)のおもかげはもちろんなく、びっくり。

モノレールに乗る前にチャージをしようとしたら、ICカードを置くところにふたが。黒い部分を手前に引くと、クリアなふたで閉じられます。とても上品な機械。

特急のような阪急に乗れたので、あっというまに三宮です。
    乗ってきた車両、 中村佑介のイラストで彩られていました。
    とてもかわいい。
    これは神戸。ポートタワーですね。

これは六甲。
    ラッピング車両、東京でもめずらしくないですが、宣伝主体のものが中心だし、こんなにかわいいのはありません。とてもいい感じ。またもや上品、エレガント。

それから、「”みなさま”、まもなく○○~」と、”みなさま”から始まる車内アナウンスもエレガント。(東京近郊にそんなていねいな車内アナウンスはない)

阪急の車内で友人が気づいた阪急駅構内の地図の「出入口」
    ん??
    東京ってどうだっけ?そりゃ「出口」しか書いてないよね。
    たしかに出もすれば入りもするんだから、「出口」がおかしいのか?
    でも聞いたことないよね。じゃ、これ書き間違いじゃない?

・・・確かに「出入口」でした(笑)
    ていねいですね。
    安心して出たり入ったりできます。

この西出入口(目の前にマクドナルド)を出て右を見ると、「ステーキランド神戸店」が。探す前に現れてくれました。店の前には15人くらいの行列。想定内です。
    打ち合わせ通り、「ステーキランド神戸館」に行くことに。
    さぁ、どこに神戸館はあるの?

神戸店から視線を左斜め上にすると、【ステーキランド神戸館こちら】の看板が。
    その路地に入ります。

入ると、前の写真の看板より先にこのメニューが目に入ります。
    エレベーターを待つ人が7人くらい。
    その先にも別のエレベーターが。誰も並んでいないから、そちらから行きましょう。

6階でエレベーターを降りるとすごい人。
    中に入って、名前と人数、これを書いた時間を記入。

名前を呼び、奥へ5階へと案内する店員さん、本当にキビキビテキパキ。
    6人グループなども含めて、私たちは15~18番目くらいだったと思うのですが、30分かからず着席できました。

ほかの店員さんも本当に丁寧迅速。
    広い店内、大勢の多国籍なお客さん、働く店員さん。
    エレガントというより、香港のワゴンの飲茶の人気店のイメージ。
    「ランド」の名にふさわしい雰囲気です。

大きなテーブルに鉄板。
    この形式が店内に何か所もあります。
    わくわくしますね。

まずは、オイルとバターでガーリックチップ作り。

手前の小皿がステーキ用のソース。
    奥の器は、付け合わせのもやしとチンゲン菜用のポン酢。

神戸牛じゃないステーキの付け合わせはもやしだけでなく、こんにゃくとズッキーニのよう。どちらもとてもおいしそう!私もこんにゃくが食べたかったな。

なぜこんにゃくがないかというと、
    わたしたちは神戸牛ステーキランチ(150g)¥3,180をいただいたからです(キャ)

今回「ランド」の決め手になったのはお肉のグラム。
    以前ごちそうになった吉祥吉のランチなどは80~90g。
    対して、「ランド」は150gですよ、奥さん!

「にんにくチップと一緒にお召し上がりください」とのこと。
    風邪ひきの身体に、お肉とにんにくをどんどん注入しました。

これにごはん、お味噌汁だけでなく、食後のコーヒー(ホットかアイス選べる!つくづくホットしか選べないカプリ〇ーザのランチってなに?)かオレンジジュースがつくんですから。

吉祥吉のお肉のほうが味はよかったかもしれません。
    でも、「ランド」のお肉も柔らかく、味はしっかり。ひさびさの和牛感。満足です!

ごちそうさまでした。にこにこで、ホテルに向かいます。

ということで、メインイベント花火です。
    この花火大会、19:30から1時間だということに当日気づきました。
    都内近郊は基本1時間半。
    だから最初「え?」と思ったのですが、1時間最後まで集中して、飽きずに見られました。1時間、センスいいと思いました。

さぁ、翌朝です。朝ごはん、どうしましょう?

中華街近くの「とくのう」さんというお店で和定食をいただこうと思って出かけたのですが、直前で日曜休みということに気づきます。
    ここまで来たら、ちょっと遠いと思っていた中華粥のお店まで行っちゃおうということに。中華街から10分くらい歩いて、「香港食館」さんに到着。

外観も、このボロボロのメニューも、なんだか入るのを躊躇させます(汗)

ドアから中をのぞいた友人から、店内はお客さんでいっぱい情報。
    よし、行くぞ!

セットは380円、単品は飲茶もお粥も280円。
    土日だけのサービスとはいえ、本当ですか?

店内は観光客っぽい人もいましたが、地元っぽい人のほうが多かったです。
    これは期待しちゃう。

おいしい!これが280円?

私は鶏のお粥を単品で頼みましたが、味しっかり。大好きな中華粥の味です。

セットのお粥は海鮮。えび、イカ、ほたてが入っていました。
    しかも、驚いたことに鶏のお粥と味が違うのです。

焼きそばは、ソースではなく中華系の焼きそば。好きな味です。

私は神戸の中華街にモーニングがないことは以前トライして知っていましたが、
    中華街があるというと、中華粥を朝にいただくつもりで来る人が多く、みんながっかりすると友人が言っていました。
    朝の散歩だと思えば、大方のホテルからは気にならない距離でしょう(酷暑除く)
    中華粥、これは本当におすすめです。

友人と落ち合ってスヌーピーホテル見学に行きましたが、まだ1階は開いておらず。カフェは店内ではいただけないんですね。
    がっかり。

三宮の駅まで来て、にしむら珈琲で一休み。
    店内も、店員さんの制服も、レトロな感じです。
    (画像はHPからお借りしました)

マーク付きのお冷のコップも、アイスコーヒーのグラスも、なんだかレトロ。

アイスコーヒー、注文のときに「砂糖は入れますか」と聞かれました。
    おや?先に味付けタイプがあるんですね。
    これ、関西ではふつうなのかしら?

にしむら珈琲で作戦会議を済ませ、暑~い街にいざ出陣です。

途中、フロインドリーブでおみやげを購入。

かもめのマンホール

歩道、とても広いのですが、そのせいか、自転車が都内に比べてかなり飛ばして走っています。都内(特に都下)で自転車が遠慮がちに歩道を走っている街で生活している方、注意が必要です。

さぁ、日本で唯一の大工道具の博物館「竹中大工道具館」に到着しました!
    新神戸駅からすぐです。

エレガントでモダンな和風建築です。

入り口。

パンフレットによりますと、2014年に開館30周年を迎えて、この場所に新たな博物館をオープンしたそうです。

チケットのデザインもすてきです。

たとえば、唐招提寺(修復に竹中工務店がかかわっているそうです)の柱がどうできているか、上からも

下からも見られたり

茶室をスケルトン状態にして展示したりしています

中にも入れます。

ほかにも様々なものに実際に触ったり体験したり、ビデオで見たりできます。
    ボランティアの方もとてもわかりやすいです。

事前申し込みが必要なワークショップも大人気のよう。

別棟の休憩室から見たお庭。

入場料500円、そして企業のミュージアムとは思えないクオリティの博物館でした。
    これ、暑くなくても、神戸に行く人みんなに行ってほしい、おすすめスポットです。

三宮に戻ります。
    「地元っぽいパン屋さんで買って帰りたい」ということで、イスズベーカリーへ。

事前知識なかったのですが、テレビでも紹介されたという「牛すじ煮込みカレー」。
    煮込みの甘さがちょっと感じられるカレーで、おいしかったです。
    帰りの神戸空港の、スカイマークのチェックインカウンターの前の売店にイスズベーカリーのパンがちょっと置いてありました。
    次も買って帰ろう。
    (画像はHPからお借りしました)

ランチは、何気に神戸で初めて食べる粉もん。
    暑い中鉄板ですから空調大事、ということで、ミント神戸という商業ビルの中にある「神戸源氏」というお店で。

『神戸源氏の特徴は何と言っても、お客様ご自身でお好きに焼いていただく「自分流」お好み焼きです!』と言っているのに、「お願いしま~す」と丸投げする、ダメな三人組。

指示通りの砂時計で6分たつタイミングで店員さんにひっくり返してもらいましたが、そのあと6分→3分のタイミングでお呼びするのは、ランチタイムに至難の業。ちゃんと自分たちでやりましたよ。

左が源氏スペシャルミックス玉
    右がぼっかけ葱焼き

もう少しいけそうでしたが、デパ地下物色の時間をとるとすると厳しいということで、二枚でおしまい。

最後に、これだけは伝えたい!

風月堂の神戸の風景が描かれたミニ・ゴーフル。
    デパートでも売っていたのですが、「空港でもあるし」と買わずに帰路に。

で、空港で(# ゚Д゚)
    バラ売りが、神戸空港がデザインされているものしかない!
    しかもぜんぜんかわいくない(毒)

整理しますと、バラ売りは神戸空港デザインが2種、阪神タイガースが1種。
    神戸デザインのものはなし。

HPで確認したところ、「神戸六景」ということで、実際は6種あるんですね。
    空港では、同じ3種類
    デパートなら6種あるはず。
    またかならず行く神戸。次は失敗しません!