白樺湖・蓼科・車山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この旅のメインは楽々百名山6座め霧ヶ峰トレッキング!<br />子供の頃に親戚みんなで車を連ねて訪れた楽しい思い出の地なのですが、連れていってもらうのと、自分で調べて計画して訪れるのとでは別次元の喜びですよね。<br />

猛暑と猛仕事から大脱出! 2日目は ~百名山第六段霧ヶ峰トレッキング~

2018/08/03 - 2018/08/05

旅行記グループ 2018 夏の山旅

はなまま

はなまま さん

この旅のメインは楽々百名山6座め霧ヶ峰トレッキング!

ホテルから10分ほどで、霧の駅という駐車場にやってきました。
    まだ8時なので空いています。皆さん思ったよりスタートゆっくりなのね。
    ここで日焼け止めをしっかり塗り、身支度を整えてしゅっぱーつ!

ゴールは5kmほど先の車山山頂です。
    まずは途中の車山肩を目指す。

草刈りから撤収の地元のおじさま方とすれ違います。
    暑い中お疲れ様でーす!

見晴らしがいいので、気が逸るわー。
    車山はどれかな?

進むうちに両側の草が生い茂ってきて・・

むむむ、そのうちにかき分けかき分けしながら進むことに。

霧ヶ峰は一年のうち200日くらい霧に包まれているそうですが、今日は快晴に恵まれました。
    かなり念を込めて日程を練っているのもありますが、何といってもラッキー!ヽ(^○^)ノ

スケジュールの調整がままならず、予定を何度も組み直してヒヤヒヤしましたが、この日になって良かった!

コオニユリ

シシウド

ツリガネニンジン

エゾカワラナデシコ

オオマツヨイグサ

前からも後ろからも一人も来ないけど、道合ってるよね?不安そうなあいぼう。

• ウド

ウド

ノアザミ

といっても分かれ道もなく間違えようがないので、はなままはなんの不安もなし。
    ここらで一息。

ほらほら山の蝶々も歓迎してくれてるし。

グライダーの滑走路も見えてきた。

山のお花畑は少し盛りを過ぎてしまったけど・・

コウリンカ
    さりげなく咲いているのを探しながら歩くのが楽しい。

草刈り隊はこの辺りを刈ってくれたのかな?
    ありがとうございます!

今回の目的地は標高が1900mくらいなので、いつもみたいにゼーハーな必死感とスリリングさはないけれど・・

あのレーダードームのとこまで歩きます。

それにしても、陽射しを遮るものがないので、顔が暑い暑い。
    こうなりゃもうほっかむりだ。手拭いを被るとちょっと息苦しいけど我慢。

ハクサンフウロ

八島ヶ原湿原も見えてきました。

1時間で車山肩に着きましたー。

ころぼっくるひゅってにはカフェ兼おみやげなどもあります。

この軽自動車もころぼっくる仕様で可愛かったのにうまく撮れなかったなー。

ふー、暑さで体力を消耗しちゃうね。
    美味しいお水を補給して、これからの登りに備えましょ。

わー、パンパン!
    袋が破れることってないのかな?

お!ご当地ばかうけ発見!ばかうけ大好きの同僚へおみやげに買っていこう。
    帰ってから袋を開けると美味しいソースの香りがあふれ出した。

では山頂に向けてもう一息、レッツゴー!

エーデルワイスに似たウスユキソウ

とんびがクルクル輪を描いて飛んでいる。
    いいなー、生まれ変わるなら大きな鳥がいいな。

暑いけど、この開放感!

ツリガネニンジン

赤い車がおもちゃの国みたい。

ゴロゴロ岩と暑いのとで喉が渇く。

今度はグライダー。ギシギシと大きな音が鳴るのでちょっとびっくり。
    風の抵抗が大きいんだね。

歩いてきた道を一望できます。

アキノキリンソウ?

カワラマツバ

予定通り車山肩から1時間程で山頂へ。

わーい!ラクラク百名山6座め登頂!
    こんなに楽すると一抹の罪悪感さえ感じるわ。

でも楽々といえば、まだ美ヶ原もあるのさ。

はなままも山小屋泊ができれば、一段ステップアップなんだけど・・
    この一段が大きいのよね。
    日数も荷物も増えるし。

遠くに見えたレーダードーム。
    一歩一歩歩けば、たどり着けるもんだな。

オオマツヨイグサ

車山神社の鳥居。
    この向こうに八ヶ岳が見えるはずなんだけど、今日は水蒸気で白く霞んでる。

良いお天気で歩かせてもらってありがとうございます!

マツムシソウは山野草の中でも、ベルサイユ級の優雅さ。

すぐ下にリフトの駅があるので、軽装でも大丈夫。

ウツボグサ

あの右側には富士山が見えるらしいんだけど、今日はどんなに目を凝らしても見えないよ(´;ω;`)ウッ…

あの右奥の山影が富士山に違いない!と言うけど、あいぼうも隣のおじさまも口を揃えて違う違う、と(´;ω;`)ウゥゥ

あの向こうの方に・・ ングアー!( ☆∀☆)

富士山にはそう簡単に拝謁できない。

かれこれ1時間程山頂を楽しんでから、下山開始。

すれ違う子供たちを怖がらせないかな?
    でもあいぼうはいつもワンちゃんにはモテる。

車山肩まで30分ほどで下りてきました。
    ここでお昼にしましょう。
    はなままは健康的な高原のトマトジュース。

あいぼうは高原ミルクのソフトクリーム。
    これ一口もらったら、あまりの美味しさにやめられないとまらない。
    はなままがほとんど食べてしまった。( ゚Д゚)←あいぼう

これでビーチバレーもできそう。

下ってみると、霧の駅駐車場は老若男女のバイカーや大勢の人出で賑わっていました。
    さぁ、昨日回り切れなかった諏訪大社上社へ。
    上社前宮は、諏訪信仰発祥の地だ。

四社の中では最も自然な風情。

社殿の四角に、7年ごとに新しいおんばしらが立てかえられます。

上流から流れてくる清流は昔から神事に使われます。

ご朱印をいただきに行くと、ちょうど参拝者が途切れたところでしたが、あいぼうがのんびりしている間にご朱印ツアーバスが到着し、ふと気づけば長蛇の列に。(;^ω^)

ここから八ヶ岳の素晴らしい山容がよく見えました。

ラストの上社本宮に到着~。
    こちらは日本最古の神社の一つ。全国に25000もある諏訪神社の本宮です。

こちらは敷地も広く、たくさんの社殿が並んで厳かな感じ。

でもやっぱり手水の獅子は可愛いのね。
    こちらも温泉が出ています。

苔むしてるのも素敵。
    何だかはなままは諏訪大社巡りで手水場に目覚めてしまった。

おー!満願成就、おめでとう!パチパチ!(^^)!
    それぞれに趣が違って味わいがありますね。
    満願成就のご褒美をいただきました。
    ワクワクして蓋を開けたが、「これ何?」落雁を知らずに落胆するあいぼう(;´∀`)。

あれ?ハート形?
    諏訪湖の冬の風物詩と言えば、有名な御神渡りは上社の男神が下社の女神の元へ通った恋の路なんだそうです。ロマンチック~。
    見てみたいわー。そして氷の上でワカサギを釣ってみたい。

諏訪湖畔を回って松本へ向かう途中に発見したトコロテラス。
    さて、何のお店でしょう?

お!カフェとショップがあるわ。

とってもいい雰囲気のお店です。

正解はところてんでしたー。
    はなままは寒天のほろにがさが苦手だけれど、ここのはそのクセが全くない。
    お水が違うのかな?

また一瞬で完食してしまった。(;・∀・)←あいぼう

ところてん大好きっこのはなむすめに良いおみやげができました。
    さぁ、それでは宿を予約している松本へ向かいましょー。

• はなまま さん 2021/09/07 18:59:07
    一人でドライブ!
    たびんちゅさん

ご訪問&コメントありがとうございます。

一人でビーナスラインをドライブされるなんてうらやましーい。

遊ぶ山の百名山もあるのですか?始めて聞きました。
    はなままは山小屋泊ほどの荷物を担げないので、遊ぶ山ノボラーに転向しようかな。

はなまま(*^^*)
  • たびんちゅさん 2021/09/07 01:04:08
    車山トレッキング
    はなままさん

良いお天気に恵まれたトレッキング日和でしたね!

ビーナスラインはドライブが楽しい道路ですよね!私も大好きで一人でもふらりと行くところです。

車山や霧ヶ峰はどの季節も美しく、歩くのも楽しい。
    「遊ぶ山」の百名山だそうで、心が開放されて、明日も頑張ろうと言う気持ちになります。

これからも楽しい旅行記楽しみにしています。

たびんちゅ

はなまま さんのトラベラーページ