2018/08/10 - 2018/08/11
みささん
今年の夏旅は、たんばらラベンダーパークや赤城自然園で花と緑に癒され、石段の街、伊香保の湯でまったり。リフレッシュできた群馬の旅でした。
渋滞に巻き込まれて5時間程かかりましたが、無事たんばらラベンダーパークに到着
雷雨の予想が出ていたから、ちょっと心配してたけど、大丈夫みたい。25度?これは嬉しい~
やっぱり青空が似合う
早咲き、中咲きはもう終わっていて、今は遅咲きのグロッソが見頃
お花達、台風の影響があるのかと心配していましたが、
全然大丈夫でした。(*^_^*) 展望台近くまで歩いてくると、もう汗がたらたらと流れて
もう28度くらいまで上がってるかも・・(;^_^A アセアセ・・・ この辺りは標高1300m
家族連れの方や
若い女性達の
グループが来ています。
マリーゴールド でも私の知ってるマリーゴールドよりずっと花が小さくて可愛い
入園料は近くのコンビニで100円割引券もらって1100円
リフトは別途必要、片道500円 駐車場は無料、なんと1500台も停められる広い駐車場がありました。 -
ウオータースライダー 一回300円
面白そう~
高原一帯は優しいシンセサイザーの音色に包まれています。
行きはリフト 帰りは歩いて15分くらい
旦那は待ちくたびれて、機嫌が悪そう・・ -
ペット可能なので、可愛いワンちゃん達がたくさん
木陰を探そう、さすがに暑くてもう歩けない
赤い花はサルビア
なんとアナベルもまだ綺麗じゃない
またここでしばらく撮影タイムしても怒られないかしら・・
「もうちょっとだけ、待ってね」と旦那にお願い
写真もお花もたいした興味がない旦那には、ここで2時間も過ごすには、退屈過ぎるのは、わかってる・・(ー_ー)!!
ひまわりはもう終わり、私が写真撮っている横で刈り取り作業がされてました。
私一人で来たなら、3時間コースになってたかも
楽しい時間が過ぎてゆく、たんばらラベンダーパーク
宿泊は伊香保温泉 松本楼の姉妹館「ぴのん」お風呂は本館も利用可能。私は夜も翌朝も松本楼のお風呂に行きました。8階の露天風呂から見た朝霧の光景が凄く印象的だった。
最近、ぐっすり眠れない・・
今日は3時に目が覚め、5時からお風呂に行きそれでも時間があるので、榛名湖へ。途中の見晴台から見たら、朝霧が出ていて -
あ~ぁ、もっと早い時間に来れば良かったなぁ。
榛名湖に到着
雲が綺麗だ~ 最近、写真を撮るようになってから、雲が気になってたまらない。 -
出番を待ってるボート
榛名山 標高1391m
水が凄く綺麗な榛名湖。 そろそろ帰ってご飯食べないと・・
榛名山
まっすぐな道を戻り
また伊香保温泉に戻って来ました。
せっかくだから石段の風景を一枚
温泉街は、ほおづきで夏らしい演出
今日は何処に行こうか、、たいしたプランもない。
そういえば、チェックインの際、ご招待券をもらったよね。
「無料って書いてあるよ。ここに行ってみようか」 -
伊香保から車で40分、駐車場に着くともう満車状態
ほとんど情報がなかった為、広いのかどうかもわからないままに来たけど
なんだか、立派なところみたいだね -
普通に来ると、入園料1000円 (*_*)
それが、無料になるなんて、凄いわ。
木の皮を敷いた木道を川のせせらぎを聞きながら歩きます。 -
園内は手入れされており、かなり敷地は広いよう
後でわかったけど、全て周ると2時間かかるみたい。 -
今はお花が少ないけど、春にはいっぱい花が咲くのかな
鬼百合
蝶々が嬉しそう カクトラオの花
小径の脇に咲く小さな可憐な花
なんとレンゲショウマの花
この花を見たのは、もしかして初めてかも知れない(*^_^*)
森の妖精と呼ばれているレンゲショウマ
まだ先は、長い。先に進んでみよう
あっ、ここにも咲いてるレンゲショウマ ここ一帯に群生して咲いていて興奮が治まらない私
「しばらくここから動けそうにないわ」 -
写真では見たこと何度もあるけど、実際に見るとほんとに可憐で小さいんだね
だから、上手く撮るにはかなりの技術必要だわ(*_*)
まともな一枚は撮れず、時間だけが過ぎて行く
設定を変えて
ピント全然合わないけど、これはこれで好きかも
森に咲くレンゲショウマ なんて素敵な花なんだろう
「まだ?」、とうとう旦那がしびれをきらしやってきた。
やっぱりまた、機嫌が悪い・・・
ここは、電波が届かないからスマホも出来ない。時間が潰せないのよね。 -
突然、現れたのはミズスマシの池
この前行った御射ヶ池のように美しい
写真ではわかないけど、ミズスマシがたくさん水面を泳いでいる
私が子供の頃は、普通に見ていたミズスマシだけど、今はあまり見かけなくなった。ここは、たくさん泳いでいて見ているだけで楽しい池だった。
ここはトンボ池、まさにトンボが飛び交っている。
チョウの原っぱ
キツネノカミソリ
なんて素晴らしい森に来てしまったんだろう
極上小屋
赤城自然園は、森林セラピー基地に認定されています。森林セラピーは、健康の為に森に入る、新しい森の愉しみ方です。ストレスを抑制、リラックス効果があり、免疫力アップ、森の癒しを体験できる森
帰り道、旦那に聞いてみよう。
「また、来年も来てもいい?」
- ねんきん老人さん 2023/11/12 10:35:18
- 見る楽しみも悪くない・・・負け惜しみ
- みささん、おはようございます。
いつも古い旅行記ばかり拝読していて、ごめんなさい。 2018年ということですが、私にとっては旅行は火事でも地震でも失われない大切な体験ですので、人様のご旅行についても新旧はほとんど関係ないのです。
さて、たんばらラベンダーパーク。 私も去年バスツアーで初めて行ったのですが、みささんの写真を拝見して、これはもう一度行って、改めて花々を見てこなければと思いました。
いつものことで、どの写真も素晴らしいものばかり。 私のようにただその方角にカメラを向けてシャッターを切っている、いわば「証拠作り」「メモ代わり」の撮影しかできない者にとっては不思議なほどの技術ですね。
私は以前も書きましたが、物語性のある写真が好きで、今回とくに魅かれたのは、女の子が犬と駆けている写真です。 女の子の装いもとても素敵ですが、目いっぱい着飾った犬が飛び上がった一瞬をブレもなく活写された腕前には驚嘆しました。(拡大してみましたが、やっぱり全然ブレていませんね)
女の子も犬も本当に楽しそうで、こんな写真が取れたらどんなにいいだろうと思いましたが、私などがなまじ真似をすると「変態ジジイ」などと通報されるのが関の山でしょうから、みささんの写真を楽しませていただくだけにしておきます。
鬼百合というのは、ふだん近所で見かけると、せっかくの百合なのに全然きれいじゃないなと思っているのですが、今回の青空を背景にした写真で、認識を新たにしました。あの花は上から見下ろすのではなく、下から見上げる方がきれいなのですね。 それも青空と周りの木との配置があってのことでしょうが、今までの鬼百合に対する感想を謝りたいという気分です。
ミズスマシの池では、3枚目の写真が一番気に入りました。 写り込んだ範囲がとてもシンプルで、見ていて雑念が湧かないのと、水面に映った木、とくに葉の部分のかすかな揺れに絶妙な臨場感が感じられます。
その他いろいろ書きたいのですが、長くなるので今回は我慢しておきます。
いつもいつも、楽しませてくださって、ありがとうございます。
ねんきん老人
- みささん からの返信 2023/11/19 20:24:18
- Re: 見る楽しみも悪くない・・・負け惜しみ
- ねんきん老人さんへ
2018年、あの頃はパワーがあって
何処にでも行っていた頃です。(笑)
最近は、その元気が少し足りなくなっているので
コメントもらって再度、読み返し懐かしがっていました。
最近は、地元のお花畑を探して撮影をしています。
結構、近所にもよい場所あるんですよね
いつも旅行記の訪問ありがとうございます。
コメント嬉しいです。
みさ
- ハナコさん 2018/10/12 18:42:22
- おめでとうございます!
- みささん、受賞おめでとうございます!!
しかも連続ですか、すごいですね。
フォトコンテストってすごいカメラのすごい腕の方の、すごい場所へ行って撮る旅行記のようなイメージですが、そんな中、いつも拝見してるみささんが受賞されると、なんだ親しみがわくというか、同じ女性としてもとても嬉しいです。
みささんの優しい人柄が写真に表れているような、いつもほっこりする旅行記、私にも行けるような場所での、みささんならではの写真。
これからも楽しみにしてます。
ハナコ
- みささん からの返信 2018/10/13 19:36:09
- Re: おめでとうございます!
- ハナコさん メッセージありがとうございます!
凄く嬉しかったです。(*^_^*)
私はお花が好きなので、花を撮っていると2時間でも3時間でも
あっという間に過ぎてしまっています。
そうやって夢中になれる時間って楽しいです。
でも、終わったらぐったりなんですけど。
ハナコさんも好きなものが多くて忙しいですよね。(笑)
文章も面白いし、たまに声を出して笑ったり・・
元気になれる旅行記、いつも楽しみです。
これからもよろしくです。 みさ
- 玄白さん 2018/10/12 11:15:55
- 入賞おめでとうございます
- みささん、こんにちは
この旅行記の写真が「とっておきの旅」写真コンテストで入賞しましたね。おめでとうございます。
また、いつも玄白旅行記訪問、いいね投票ありがとうございます。これからもよろしくお願いします。
玄白
- みささん からの返信 2018/10/12 11:42:10
- Re: 入賞おめでとうございます
- 玄白さんへ
最優秀賞おめでとうございます!
あのイワツバメの写真を見た時の、まさに「凄い!」と
思ったのを記憶しています。
だから、この最優秀賞の写真を見てすぐに玄白さんだとわかりました。700枚も撮られたいたのですね。
いつも美しい写真をありがとうございます。
私はまさかの連続入賞でした。(^^)/
ほんとにびっくりで、旦那に自慢できました。(笑)
みさ
- comodoさん 2018/08/15 00:14:35
- 赤城自然園
- みささん、こんばんは。
酷暑のあとは台風やゲリラ豪雨、なんとも忙しい夏です・・・
赤城自然園、素敵な森ですねぇ。
それに、みささんの撮る可憐な花々。
こんなふうにメルヘンに撮ってもらって、花々も嬉しいだろうなぁって
思いました。
最近、デジカメが壊れてミラーレスに買い換えました。
綺麗な写真を見るのは大好きだけれど、撮るのはちょっと・・・
みささんみたいな優しい写真が撮れたらいいな♪
comodo
- みささん からの返信 2018/08/16 14:54:29
- Re: 赤城自然園
- コメントありがとうございます。
旅行記を初めて4年過ぎましたが、私も最初はコンデジでした。
でも、皆さんの旅行記の素敵な写真に影響され、ミラーレスを買いました。
最初は、使い方が覚えられなくて、苦労しましたよ。
今は、少しだけ慣れて設定を変えたりして、撮れるようになりましたが
カメラは奥が深いですよね。
カメラを買ったら、次はレンズが欲しくなるし・・笑
今回は、もっと時間が欲しかったのですが、連れがいると
気になって集中できませんでした。たぶん、未熟だから時間が必要なんだと思うのですが、素敵な一枚が撮れると、すごく嬉しいんですよ。
comodoさんも、ミラーレスで奇麗な写真が撮れるといいですね。
撮影を楽しんで下さい。 みさ
渋川(群馬) の旅行記