宮城蔵王・遠刈田温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年1回は訪れたいと思っている仙台です。8月8日から2泊3日で訪れました。8日は七夕祭りの最終日で、豪華な飾りをたくさん見ることができました。<br /><br />仙台中心部から車で1時間の刈田郡蔵王町の遠刈田温泉に2泊しました。七夕飾りを見た後、「さんさ亭」の送迎車で連れて行ってもらいました。<br />遠刈田温泉に宿を取ったのは、蔵王山頂のお釜を見るのが目的でしたが、台風接近中のため断念。温泉三昧となりました。<br /><br />3日目は、仙台市若林区荒浜の震災遺構荒浜小学校を訪れました。これは次の旅行記にしました。

仙台七夕まつりと、台風に見舞われた遠刈田温泉

2018/08/08 - 2018/08/10

yoshieriさん

新幹線
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
びゅうトラベルサービス

仙台駅を降りると、豪華な吹き流しがお出迎えです。
    今年の仙台行きは七夕を意識したわけではなかったけれど、予約した日がちょうど祭りの最終日に当たっていました。ラッキー!

仙台駅 (JR)

駅に到着後、まずは早めの昼ご飯。仙台と言えば牛タンですが、駅の牛タン横丁はどの店も行列ができていました。そこでお寿司にしました。「すし三陸前」。これは私の寿司。フカヒレの握りは初めてです。

すし 三陸前 仙台駅ビル店 グルメ・レストラン

夫の寿司。夫のお寿司は3,240円でちょっと高いかなあ。新鮮でおいしかったそうです。

すし 三陸前 仙台駅ビル店 グルメ・レストラン

駅から、ハピナ名掛丁商店街、クリスロード、マープルロードおおまち、サンモール1番町商店街の飾りを見て歩きました。

仙台に来るのは4度目なのですが、実はこれらの繁華街を歩いたのは初めてなんです。今まで、どこを歩いていたのやら。

ここからは七夕飾りの写真がしばらく続きます。
    祭りといっても、笛や太鼓がピーヒャラ、コンコンチキと聞こえるでもなく、神輿が出るわけでもない、静かな祭りですね。

伊達政宗公の時代から続く伝統行事で、婦女に対する文化向上の目的で奨励されたとか。手工芸に仙台らしさを感じます。

• 七夕まつりは一時期すたれていたものの、昭和2年に不景気を吹き飛ばそうと、商家の有志が”仙台商人&quot;の心意気&quot;とばかりに復活させました。(七夕まつりパンフより)

七夕まつりは一時期すたれていたものの、昭和2年に不景気を吹き飛ばそうと、商家の有志が”仙台商人"の心意気"とばかりに復活させました。(七夕まつりパンフより)

3日間で200万人の人出があるそうです。この日は平日にもかかわらずで、アーケード街は多くの人でにぎわっていました。

ベガルタ仙台の吹き流し。選手の顔写真がついています。

商店街ごとに順位を決めるのですね。

東北生活文化大学高校は優勝だったような…。

花の飾りがいいですね。色も好きです。

折鶴でできた平和七夕。

願いごとを書いた紙。小学生かな~

和紙の祭典というだけあって色づかいも見事です。

この町に住むと、ペーパークラフトの技術が向上しそう。

花がきれい。

吹き流しの下は人でいっぱい。

この花は豪華だなあ!

こけしの吹き流し。かわいい。

サンモール商店街です。

きれいな千羽鶴。

千羽鶴の先には願いごとが付いています。

さて、1時半に駅東口に「さんさ亭」の送迎車が来てくれるので、駅に向かいました。この日は台風が東日本に来ていましたが、まだ傘はいらないくらいだったのです。

送迎客は私たち夫婦2人だけ。1時間もかけて遠刈田温泉に連れて行ってくれるなんて申し訳ない。話の上手な親切な運転手さんでした。
    青葉山トンネルを抜けたころから、雨が降り出しました。道中はもう雨と霧で景色はよく見えませんでした。
    2時半に「さんさ亭」に到着。

さんさ亭玄関。

湯遊び宿 旬樹庵 さんさ亭 宿・ホテル

ロビー。なかなか豪華です。

お庭がいいですね。

池が下のほうにあって高低差のある庭です。

6階の部屋。川に面していて眺望がよいです。でも、この日は雨でかすんでいます。

広めの部屋です。

洗面所。シンク2つは便利ですね。

お風呂が昭和感。使いませんでしたが。

お菓子と姫竹のみそ漬け。ごぼう茶はお茶というよりお吸い物です。

窓から見た松川の景色。

先日の西日本の豪雨災害を思い出して、川のそばは少し心配です。
    しかし、送迎車の運転手さんは、川が氾濫するとしたらもっと下流域でしょう、とのこと。こんな上流では集まる水がないから。そうかもしれません。

温泉街の中心部です。

地下の大浴場に行ってみました。

この写真は翌日の昼間です。誰もいなかったので撮りました。とても温まり、体(特に肩こり)がほぐれました。

夕食は食事処蔵王です。

熊のはく製が!

旬彩会席。品数豊富な夕食です。この後に天ぷら、金目鯛の煮つけも出てきました。
    地酒の「蔵王」を1本いただきながらの夕食。

上の写真では右上にある陶板焼き、牛肉です。

お刺身五種の氷室盛り。

金目鯛の煮つけが出てきました。大きな1匹です。実はこのころにはもうおなかがいっぱい。

釜めしはテーブルの固形燃料で炊いていただきます。ホタテと枝豆の釜めし。
    デザートはマンゴープリン。もう食べられずもったいなかったけれど残しました。

夕食後、またお風呂に行って、雨の音と川の轟音を聴きながら就寝。
    今年は暑い夏ですが、ここはクーラーがいらないくらいの涼しさでした。写真は翌朝のもの。

翌朝です。
    いよいよ台風が近づいていて、というか、もう充分に近づいているのですが、自転車並みの速度なのでなかなか去ってくれません。昨日よりも川が増水して、霧と雨で視界が悪くなっています。

朝食です。こちらの朝食は種類が多くて良かったです。昨夜食べ過ぎたのに、またたくさん取ってしまう。あ、でも、野菜中心です。
    そういえば、団体さんが入ったからと外で20分待ちました。

この日は風雨がひどいので、台風が通り過ぎる午後4時頃まで出かけずに部屋で過ごしました。テレビと読書。ときどき温泉。

川の増水も監視(笑)。

午後4時頃、台風が去って雨が小止みになったので、外を歩いてみました。大きなこけしのある橋。

川は相変わらず水量は多いですが、緑の草地部分も多く見えていて、もう心配なさそう。

欄干にはこけし。ここはこけしの里。近くにこけし館がありましたよね。

遠刈田温泉バス停。

温泉施設「神の湯」。隣は観光案内所です。

蔵王刈田嶺神社。蔵王大権現を祀っています。

湯神神社。ここから上に登っていくと展望台がありますが、雨で道が滑りやすいので登りませんでした。うっそうと茂って人の気配もなく寂しい感じでしたし。

じっとり雨を含んだ小さなお社です。

クマ出没注意の看板が・・・。

さて、2日目の夕食です。鶏の唐揚げサラダ、海鮮の陶板焼き、カニの足、天ぷら、桜エビの釜めしなど。

氷室の刺身五点盛り。左の器は小さなちらし寿司。

鯛の兜煮が出てきました。この日のデザートはフルーツ盛り合わせ。私はフルーツが大好き。ごちそうさまでした。

3日目の朝です。
    やっと山の景色を見ることができました。遠方の山が蔵王刈田山でしょうか。あそこに登りたかったのですが、今日はもう午前中に仙台市内に行ってしまいます。蔵王はまた今度いつか…。紅葉の頃に行けたらいいな。

朝食は窓際で。庭がきれいなのでいい眺めの席。

朝食後、あたりを歩きました。温度が上がってかなり蒸し暑い。日差しも首に痛いほど。

川に沿った遊歩道です。

緑が目に鮮やか。暑いけれど気持ちがいい。

もう、赤とんぼがたくさん飛んでいました。もう立秋なのね。

散歩の後、10時半に送迎車で仙台駅まで送ってもらいました。また私たち2人のみ。仙台市内の青葉山トンネルで少し渋滞して、来た時より20分ほど余計にかかりました。

この後は地下鉄東西線で荒井駅まで行き、廃校となった荒浜小学校の震災遺構を見ます。それは次の旅行記にします。

• みさぱぱさん 2018/08/26 18:47:28
    2018仙台七夕祭りの様子を拝見
    yoshieriさん,こんにちは.

仙台在住のみさぱぱです.

今年の七夕飾りの様子を写真で拝見いたしました.
    結構,綺麗な飾りがあったのですね.
    今年は見てくれば良かったかなぁと思ってしまいました.

実は地元に居ながら七夕祭りは,もう何年も見ていません.
    子どもが小さいときはほぼ毎年出かけていましたが.
    ゆっくり歩きながら見たいけど,人手がすごいから,ちょっとそれは叶わない.
    だから足が遠のいてしまった...という訳です.

遠刈田温泉! いいですね~
    あの辺りは,天気が良ければちょっと足を伸ばしてブルベリー農園とか,
    美味しい農家レストランなどがありますよ.
    車があれば,蔵王のお釜や不帰,不動,三階の滝など風光明媚な景色を
    見ることができます.

ぜひまたいらしてください.

yoshieri

yoshieriさん からの返信 2018/08/26 20:25:02
    Re: 2018仙台七夕祭りの様子を拝見
    みさぱぱさん、こんにちは。

仙台訪問4度目にして、七夕を見ることができました!
    飾りの多いことに驚きました。華やかですね~毎年、趣向を凝らして、こんなに豪華なものを作っているなんて、仙台の皆さんの心意気はすごいですね。

確かに人出は多くて、ぶつかりそうになりながら歩いていきました(笑)。地元の方はそんなに見に行かないのかもしれませんね。

遠刈田温泉は鄙びた良い温泉でしたが、ちょうど台風にたたられてしまって、(今年は台風が多いですね~)あまり観光ができませんでした。
    紅葉も美しいそうなので、また行く機会があったら農家レストランなどにも行ってみたいです。

コメントありがとうございました。

yoshieriさんのトラベラーページ