2018/07/28 - 2018/07/28
ぐぅさん
7月の終わりに北海道に行って来ました。
仙台空港9:50発 ANA1223便で夏の北海道へ。
キレイ。
新千歳空港では、時間に余裕があったので美瑛選果のコーンぱんの行列に並びました。
コーンぱんゲット。焼きたてで、まだ熱々です。30分位してからふたを閉めて下さいね、と言われました。
ちょっとお行儀は悪いなと思いつつ、ベンチで一個頂きました。パンの中は、とうもろこしの粒がみっちり詰まっています。
ランチはスープカレー。奥芝商店さんは初挑戦です。駅前創成寺店迄は、旅行用鞄を持って歩いても気にならない距離でした。
13時30分頃に着いて、待ち時間は20分位だったと思います。 -
メニューは、「スープ→メニュー→トッピング→辛さ→ごはん」の順に選択する方式。
私は、
「おくおくスープ(エビスープ)→やわらかチキンエッグと季節の野菜カリー→レンコンとキクラゲのトッピング→卯月(市販のルーの辛口)→玄米」
を選択。
カエルの熱い視線を感じながら頂きます。 -
カウンター席からの眺め。オープンキッチンなので、一人でも飽きません。そして、カエルの主張が激しい。
カレーは思ったよりあっさりしている、と思いました。海老の風味はちゃんと効いているけれど、他の具材の味も邪魔しない優しい味。
スープカレーって、野菜をしっかり食べた!!、と感じられるところが好きです。
ホテルにチェックインした後、藻岩山に行きました。札幌には何度も来ているけど、まだ行ったことがなかったな、と思ったので。初めて市電にも乗ったのだけど、写真は撮ってませんでした。
料金は、ロープウェイとミニケーブルカー両方の往復で、1700円でした。 -
思わずため息の出るこの眺め!
ミニケーブルカーに乗り換えます。
風は強かったけど、空気は澄んでいて、遠くまで見えました。夜に来たら夜景もキレイでしょうね。
札幌駅、テレビ塔方面・・・だったはず。
えーと、彼らの名前は何だったかな・・・。
夜は少し遅くなったので、花まる寿司さんでテイクアウトしました。花小町1846円也。今度はカウンターで頂きたい!