北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
親子3人で北海道名所めぐりです。初北海道の息子の為、東から西まで950kmほど走りました。<br />初日、羽田空港からJALで女満別空港へ、タイムズレンタカーで借りて、まず美幌峠・屈斜路湖、それから摩周湖・硫黄山・知床五湖を巡り知床第一ホテルまで。<br />2日目、知床第一ホテルから、オシンコシンの滝、小清水原原生花園、網走監獄博物館、オホーツク産直市場かにや、旭山動物園、美瑛「旅の宿・陽だまり」まで<br />3日目、美瑛「旅の宿・陽だまり」から 青い池、ファーム富田、札幌市内、洞爺湖、ザ・ウインザーホテル洞爺リゾート&スパまで。<br />4日目、ウインザーホテル洞爺から、レイクファーム、支笏湖、新千歳空港まで<br />

親子3人、レンタカーで950km、北海道の名所巡りをしてきました。 3日目 美瑛旅の宿陽だまりから、青い池、ファーム富田、札幌、サイロ展望台、ザ・ウインザーホテル洞爺、洞爺湖遊覧船まで

2018/08/07 - 2018/08/07

城megrist KAZさん

観光バス レンタカー

旅の3日目、宿の窓からの朝の風景です。
    美瑛の丘陵地の(観光地でない)畑が連なっています。

7時半から朝ごはんです。
    ソーセージ、生ハム、ベーコン、サラミ・・・。肉類より野菜類を多く摂りたい私には、ちょっと・・・。 でも若い人たちは喜ぶでしょうね。

美瑛 旅の宿 陽だまり 宿・ホテル

今日も移動距離が長いので、早々と出発です。
    まずは、美瑛(白金)青い池に向かいました。 15.7km15分ほどで到着です。

駐車場から青い池に向かう入り口です。

青い池には駐車場を含めてトイレがありませんので注意してください。

いや、ほんとに青い色をしています。 青空を映して青いわけではありません。

近くを流れる川の水も青いので、青い物質を含んでいるのでしょうね。

屈斜路湖・摩周湖・知床五湖・涛沸湖・藻琴湖・網走湖に次いで7湖目です。

美瑛(白金) 青い池 自然・景勝地

文字通り「青い池」です。 神秘性では十二湖の「青池」が上かな? by 城megrist KAZさん

水に浸かった木々は枯れています。 トドワラのようにその内に、無くなってしまうのでしょう。

遠くには、噴煙を上げる十勝岳(2077m)が見えます。

写真には写っていませんが、富士山によく似た美瑛富士(1888m)も車で移動中に見えました。

青森県深浦、十二湖の青池はもっと藍色が濃く神秘的な印象がありますが、ここよりずっと小さいので、妻は「こちらの方が感動的」と言っていました。
    しかし、青池は自然の池、こちらは堰き止めたためにできた人口の池で、価値が違いますよね。 青池の青は研究しても解明できていない、ここの青はどうやらアルミニウム化合物の色の様です。

さて、青い池を後に、ファーム富田へ向かいます。

青い池から25.4km、ドライブする車窓から、遠く丘陵に鮮やかな花畑があるのがわかりましたよ。

ラベンダーのシーズンは終わっています。

観光客用にお花畑を造ってありますが、ピークを過ぎているので見ごたえはもう一つです。

広大な畑の一部に咲いている部分があるという程度でした。

ここに行くなら7月中旬までが良いのでしょうね。

次回はピークに合わせたいと思います。

洒落た案内ポール。

遠くから見えたのはこの花畑かな?

なるほど、そんな歴史があるのですね。 それに耐えて今がある。

ラベンダーオイルを抽出する工場です。 いい香り!!

ラベンダーソフトクリーム、いただきます!

特別美味しいというほどではありませんが、ラベンダーのほのかな香りがします。

十勝岳、富良野岳をバックにお花畑。

マリーゴールド、ケイトウなどが楽しませてくれています。

遅咲きの品種のラベンダーもありました。

ファーム富田 公園・植物園

8月7日、ラベンダーは終わっていました・・・。 by 城megrist KAZさん

ドライフラワーの素晴らしい作品を見ることが出来ます。

さて、今日も移動距離が長いので、早々に出発します。
    目指すは「ウインザーホテル洞爺」220kmほどあります。

「札幌にはいかないの?」 と、北海道初めての息子がつぶやくので、札幌に寄って札幌ラーメンを食べよう! という事になりました。

ひたすら札幌を目指します。

途中、サクランボの幟を見つけて、寄ってみました。
    季節外れのサクランボですが、甘くておいしかったですよ。

サクランボの露店駐車場の横には、広大な蕎麦畑がありました。
    さすが北海道ですな。

途中、桂沢湖が見えました。

屈斜路湖・摩周湖・知床五湖・涛沸湖・藻琴湖・網走湖・青い池に次いで8湖目です。

桂沢湖 自然・景勝地

三笠ICから道央自動車道に入り、すぐの岩三沢SAでトイレ休憩です。

建物の脇には小さな公園が整備されています。結構くつろげそうですが、先を急ぐのですぐに出発です。

岩見沢サービスエリア(上り) グルメ・レストラン

SA? PA的規模ですが。 by 城megrist KAZさん

札幌市内に入り、時計台を見せようと前を通りましたが、工事中で時計台は見えず残念。 大通公園は横切る際に見えましたよ。
    息子がスマホで検索したラーメン店に行きましたが、閉店中。そのあたりをさまよって見つけた麵屋玄鳥に入りました。
    しかし、お目当ての味噌ラーメンはやっていないと! 「ほかの店にするか。」と言うと、玄鳥のスタッフが「この時間で味噌ラーメンならこの先の寶龍さんが有名ですよ。」と教えて下さいました。

麺や 玄鳥 グルメ・レストラン

食べてはいないけど、きっと美味しいはず。 by 城megrist KAZさん

言われた方向に歩くとすぐに見つけました、寶龍です。

店に入ってビックリ、著名人の色紙で壁がぎっしり埋め尽くされています。
    有名店だったのですね。

早速、味噌ラーメンを注文

あっさりした味噌味です。 麺も美味しい!
    味噌ラーメンの王道を追求したものの様です。
    何でこの有名店が、4トラに登録されていないのでしょう? 不思議です。

札幌味噌ラーメンを堪能して、ウィンザーホテル洞爺を目指します!

国道230をひた走り、定山渓温泉を過ぎ、中山峠を超え、ルスツリゾートを通過し洞爺湖を見下ろすサイロ展望台に到着しました。

屈斜路湖・摩周湖・知床五湖・涛沸湖・藻琴湖・網走湖・青い池・桂沢湖に次いで9湖目です。

ウィンザーホテルから見下ろした方が美しいので、すぐにホテルへ向けて出発です。

サイロ展望台 自然・景勝地

洞爺湖を見渡せる展望台 by 城megrist KAZさん

15分もかからずにホテルに到着。

ロビーから見た洞爺湖です。 良かったー見れて! この時期は霧がかかって見えないことが多いと聞いていたのでね。

ウエルカムドリンクを、ゆったりした空間のロビーでいただきます。

ザ・ウィンザーホテル洞爺 リゾート&スパ 宿・ホテル

2年ぶり2回目、今回はデラックストリプル 言う事無し! by 城megrist KAZさん

フルートとピアノの生演奏が迎えてくれています。 いいねー、この雰囲気。

旅の疲れが癒されますよ。

スタッフの案内で部屋に向かいます。 どんな部屋かな?

エレベーターホール、一昨年5月に来て以来ですが、二度目であっても胸が高鳴ります。

案内されたのは、この部屋! 467号室 角部屋じゃないですか!!

広ーい。

摩周湖がこんな風に見えますよ! すごいでしょー!

ザ・ウィンザーホテル洞爺 リゾート&スパ 宿・ホテル

羊蹄山側はこうです。 写真にははっきり写っていませんが。

小さなバー、清潔です。 ミネラルウオーター3本無料で付いていました。

ひと風呂浴びてから、夕食です。

和食の「こげ津」でコースを頂きます。

前菜。左から花咲蟹のほぐし身、糸もずく梅酢仕立て、たこぼっち酢味噌和え

冷やした茶碗蒸しにイクラを載せた一品。

お造りがあったけど撮り忘れ・・・。

むしり毛蟹

握り五貫

うにといくらの小丼

祥庵 こげ津 グルメ・レストラン

ウインザーホテルのお寿司屋さん by 城megrist KAZさん

味噌汁

デザート

船の乗り場では盆踊りが行われていました。

洞爺湖汽船 乗り物

花火鑑賞船ツアーで利用しました。 by 城megrist KAZさん

洞爺湖の花火鑑賞船ツアー付きのプランだったので、ホテルのバスで洞爺湖汽船乗り場まで行き、船上から洞爺湖の花火大会を見ることが出来ました。

洞爺湖の花火は、夏の間連日行われます。一か所で上げるのではなく、ホテルが立ち並ぶ湖岸を、ゆっくり移動させながら打ち上げます。 多分、湖岸のどのホテルからも同様に楽しむためなのでしょう。
    船はそれに応じて移動していきますので、最初から最後までベストポジションで楽しめます。これはお勧めできますよ。
    20分間の花火ですが、十分に楽しめました。 息子も妻もとても喜んでいました。

花火の後は、もうひと風呂浴びて熟睡でした。

4日目に続く

• ナギ太さん 2018/08/14 01:04:43
    札幌の味噌ラーメンのお話
    こんばんは、札幌在住のナギ太と申します。

寶龍さんは昔はあちこちに支店を出していた札幌味噌ラーメンの有名店で、私も三条寶龍さん(今は無い店)においしいので良く食べに行ってました。

何故ランキングに入っていないのか?は4トラのランキングは若い世代の方が好きそうな濃厚でしょっぱ目のラーメンがほとんどですので(20代~40代位の方がメイン、50代以上の方はランキングに投票しないし)昔風の薄味の札幌味噌ラーメン店はおいしいのにランキング上位には入らないって訳です。

ですので、ランキングは当てにならない事もあるなぁ~ って感じです(^^;)

城megrist KAZ

城megrist KAZさん からの返信 2018/08/14 08:49:58
    RE: 札幌の味噌ラーメンのお話

> ですので、ランキングは当てにならない事もあるなぁ? って感じです(^^;)

そうなんですねー。 納得です。

札幌在住なのですねー。羨ましいです。
    日本全県まわりましたが、「やっぱり北海道が一番いいよねー。」と妻と言い合っています。

コメントありがとうございました。

城megrist KAZさんのトラベラーページ