塩原温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
酷暑の東京から涼を求めて行きましたが

涼を求めて 那須塩原だいゆみぐり

2018/07/23 - 2018/07/24

だいゆみぐり

だいゆみぐりさん

酷暑の東京から涼を求めて行きましたが

高速の深夜割引を利用するんで前日23:30に池袋を出る時の外気温は37℃
    ジッ!としてても汗だくだった
    のんびりクルコン95kmで燃費いい走行
    道の駅:友愛の森に3:00到着
    28.1/L

道の駅で朝まで仮眠

涼は感じなかったが、心地いい風音と虫の声で気持ちよく寝ていたが、近くに止まってた車から小型犬が5匹も降りてきて無駄吠えで起こされた。
    きちんと躾してくれないとな
    恥ずかしく感じないのか不思議

まずは、マヨネーズ容器に入ったヨーグルトを買いに森林ノ牧場へ
    前々から知っていたが、王様のブランチなどテレビで紹介されてから多くの注文が入っていて1家族1本しか買えなかった

店舗横にヤギさんがいました

ヤギさんと対面

ウシさんも
    ここはウシなどが放牧されているようで、貸し長靴(無料)を履いて感染症予防の消毒液の箱に入ってから放牧エリアに入れます。
    そこでは虫採りも楽しめるようで、子供用の小さなサイズの長靴もありました

次はビートルズが好きなオーナーがやってるパン屋ペニーレインへ

周辺にはリバプール、イマジンという看板がありました

リンゴスターの名がついたパン

次は乙女の滝

他の滝や吊り橋は15~20分も歩かないと行けないが、ここは3分ぐらい階段を降りるだけで涼しげな滝に出会えます。
    ただ、半端ない急な階段をひたすら上らないと車に戻れません

道中の風景
    場所は分かりません

木ノ俣川 木ノ俣渓谷
    ここは行く前に行こうと思ってたのに忘れてて、乙女の滝から千本松牧場へ向かう途中で出会って寄りました

今回の旅行の目的
    わんこを泳がそうだったのですが、乙女の滝は泳がす場所がなく、熱帯魚水槽で使ってる水温計で計ったら16.8℃
    木ノ俣川は18℃
    あまりにも冷たかったので、もうすぐ14歳になる爺ちゃんわんこにはキツいと思ってヤメました

海で使ってる防水ケースにスマホを入れて撮影
    綺麗に撮れませんでした

人とが入り込まないように撮りましたが、子供から大人まで20人ぐらいが泳いだり釣りしてたりしてました。

千本松牧場で濃厚ソフトクリーム
    ここはバイク屋のツーリングで来た以来です
    乗ってたバイクで考えると
    28年ぶりかな

家では日に数回
    一気に水を飲んでるヤツだけど、こまめに水を飲ませて熱中症に気をつけてました
    これはソフトクリームを少し舐めさせました

お疲れのダイ
    今夜の車中泊を考えてる時です
    走行中は嫁さんが抱っこしてるか、フルフラットにして布団やクッションが置いてある後ろで寝てました

涼を求めて那須塩原に来たのに、東京より湿度が低いのからなのか、景色がいいから心地よく感じているだけなのか、気温は山の中で34~35℃、千本松牧場では37℃だったので、今夜は涼しい所で寝たいと思い、翌日の予定から遠いけど標高744mの道の駅たじまへ
    ここは福島県です
    しかーし、23:00になっても25℃と暑かったので翌日の予定に近い道の駅しおばらに戻って車中泊しました。

ここは虫が多かった
    水銀灯や照明の下にはカブトムシやクワガタがいた
    写メのバッタは、車の屋根にドンッ!と乗っかってきたのを捕まえて花壇に逃がしました

2日目
    今回の「涼を求めて」
    一番行きたかった
    小太郎ヶ淵

40年ぐらい前に親父が俺を連れて行ったよと母が行ってました
    小太郎茶屋の現オーナーは4代目だそうです

ここが1番心地よかったです
    気温19.5℃

草餅と心太を頂きました
    他にキノコうどん、おでんがありました

写ルンですがありました(笑)

小太郎茶屋から30mぐらいの小さな橋で野生動物に遭遇
    凸凹な道をクリープで進んでたら欄干の間から動物2匹が見えて、野犬? 放し飼いのヤギ?と思ってたら、橋を渡り終えたヤツが姿を現した
    なんと!
    カモシカの親子だった
    (@ ̄□ ̄@;)!!
    充電器からスマホを外してる間に親子はコチラに気づいて足早に森の中へ

かろうじて、おしりだけ撮れました
    赤丸の中

ダイのリビング
    ダイが居るからエアコンは強めにしてるけど暑いらしく、クーラーボックスに体をつけて休んでることが多かった

こいつはスッポリ入れる隙間が好きなので、わざとゴチャゴチャさせて隙間を作ってます

帰り道で少し南下して日光へ行って天然氷かき氷と宇都宮餃子を食べようとしたが、日光に住む友人に美味しい店を聞いたら、かき氷はドコに行っても今の時期は行列だよと言われたので、天然かき氷は道の駅しおやで黒糖きなこを食べました
    餃子は教えてもらった
    「みんみん」「正嗣」両店とも定休日でした

ここは帰りの道中で嫁さんが行きたいと言ったので寄りました
    鬼平江戸処がコンセプト
    東北道の羽生パーキング
    今回の旅でPA・SA・道の駅に寄りましたが、どこにもアメリカンドッグを売ってませんでした
    仕方ないからセブンイレブンで買おうとしたら、調理器具洗浄中で売ってなかった(T_T)

写真の入れ替えを上手く出来ないので最後になりました
    道の駅:湯の香しおばら
    パン屋さん「あ・グッド」
    入り口すぐ左側にあります
    朝6:00ぐらいで仕込み始めて9時オープンですが、7:30ぐらいから地元ナンバーのお客さんが買って行ってましたので、自分たちも8:30ぐらいに行って買いました

2人で6個買いましたが、写真がアスパラが1本入ってるパンだけでした
    那須にあるペニーレインは銀座や青山値段
    ちょいとどころか、かなり高かったです
    あ・グッドは庶民値段でした
    安くて美味しい
    次いつ行くか分かりませんが、行ったら絶対に行きます

今回、車の写真を撮らなかったので、兵庫に嫁いだ妹の所へ遊びに行った時のです
    2014年式、同仕様、同色
    自分は車に興味がないので、妹がコッチに来た時に気軽に乗れるようにと母が言うので同じフィットにしました
    どっちが俺のだったかなぁ

今回の走行距離554km
    道の駅:友愛の森までは
    のんびり走行で28.1/L
    わんこ連れだったので常にエンジンかけっぱでエンジンつけっぱだったので、トータル燃費は13.1/Lでした