塩原温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も大好きな新緑の季節がやっと・やっと、やって来ました。長かったよ~~(&gt;_&lt;)<br />2月に腰椎椎間板ヘルニアになってしまい、腰の痛みに加えて左足の激痛、ひどい時は立っているのもやっと・・・寒い冬の中、すーママの心はもっと、もっと寒く、へこみまくりでした。<br /> <br />夏の海外旅行も計画中なのに、旅行どころではないのかな?と・・幸い、手術をしなくても順調に回復し、(まだ、整形、リハビリ、整骨院にはお世話になっているけれど・・・)やっとここまで回復しました。<br /><br />大分回復したので思い切って大好きな新緑を見て、温泉に入って、身も心もリフレッシュする・・・の旅を計画しました。<br /><br />すーママ家を朝6時出発・・高速を使わず、ず~と下の道で行きました。約5時間の車の旅です。何故下の道で行ったのか・・(理由?パパさんに聞いて~)<br /> <br />約11時に予定していた目的地「道の駅 湯の香 しおばら」に到着!!<br />そこでランチ・・・そのあと、箒川の清流に沿って、遊歩道や、観光スポット、妙雲寺の牡丹まつりなど、ゆっくり楽しんで来ました♪♪<br /><br /><br />

大好きな新緑の季節♪♪・・栃木県塩原温泉郷から福島県南会津地方に行って来ました。5月なのになんで~!!暑かったよ~~(>_<) (1)塩原温泉郷散策編!

2017/05/20 - 2017/05/20

すーママさん

今年も大好きな新緑の季節がやっと・やっと、やって来ました。長かったよ~~(>_<)

ここは茨城県下妻あたり・・・きれいに田植えが終わっています。のどかな風景ですね。
    すーママ家から2時間ぐらい?経ったかな・・・
    すーママの腰痛、座って居るのは、平気なのです。

関東平野をのんびりと・・・のどかな景色を見ながらの車の旅もいいもんですね!
    それにしても、ザ・平野・・・です!
    パパさんの答え・・・のんびり関東平野もいいもんだ。・・・だから

ふぅ~・・・寄り道しながら約5時間!「道の駅 湯の香 しおばら」に着きました!
    まだ、こいのぼりが沢山泳いでいます♪

道の駅といったら野菜直売所でしょ・・ちょっと覗いて見ましょうか(^○^)

今が旬のかぶです。
    かぶって冬のイメージですけど・・・おいしそうですね!
    たぶん地元のお母さん達でしょうか、新鮮な野菜を沢山買っていました。

なにしろ野菜が安かった!

アスパラです。おいしそう!買いたいな~

ここでお昼を頂きます。
    千葉から5時間のドライブ!!
    お腹ペコペコです(^○^)

お店の中はいろりがあったり、テーブル席、畳の席あり、かなり広いお店です。
    11時の開店を待って入ったのでまだガラガラです。

すーママは「ゆきんこうどん」をチョイス!
    暖かいめんつゆの中に大きなあげ餅が二つ、(たぶん一つの大きさがサトウの切り餅ふたつ分ぐらいの大きさです)上に大根おろしが乗っていてうどんといっしょにいただきます! おいしかった~~♪♪

これで670円・・・安い!!

パパさんは「関の里セット」・・炊き込みご飯、蕎麦、てんぷら、ポテトサラダ、とボリューム満点!!

こちらは1230円・・このボリュームで1230円も安いです。

お腹もいっぱいになり、車で走る事約10分。やって来たのが、回顧(みかえり)の滝遊歩道入り口の駐車場です。

ここ塩原温泉郷は七十余の滝が流れ落ちる箒川にそって、遊歩道や自然観光スポットがあり、スポットごとに駐車場があります。車で移動し、少し歩く・・・というまさに、すーママのリハビリにぴったりの所でした。

それでは、回顧の吊り橋、回顧の滝へ行って見ましょう!

もちろん緩やかコースを選びます!

緩やかな階段をゆっくりと降りて行きます。
    周りの緑がまぶしい位きれいです!

吊り橋到着!!
    新緑のトンネル…吊り橋はけっこうゆらゆら~~

吊り橋からの景色・・・思わず深呼吸♪♪

吊り橋を渡り終えると、回顧の滝の観爆台があります。
    登ってみましょう~~(と言っても階段5~6段ぐらいです・・・)

新緑の中に水晶のすだれをたらした様な回顧の滝が見えました。

落差53m
    幅 3m

景色が美しく「去る旅人が振り返らずにいられない」と言われた事からこの名がついたそうです。

回顧(みかえり)の滝・・・素敵な名前ですね。

それでは駐車場に戻りましょう!

次の目的地に選んだのは七つ岩吊り橋です。
    その前にちょっと寄り道!!とても懐かしい場所です。
    25年前の夏休みに子供達と来たキャンプ場・・・塩原グリーンビレッジです。

25年前に比べると、ログハウスやコテージなどもふえ、おしゃれなレストランも出来たり・・・でもテントサイは、ほとんど当時のままでした。

懐かしい思い出がよみがえって来ました。
    この辺のサイトにテントはったね!とか、川で遊ばせたね!とか・・・

小さな子供達を連れて来た頃は、周りの景色を味わうどころか、すーママは下ばかり見ていたな~っと思いました。(小さくて、やんちゃでおてんばな子供達・・・)

こんなに美しい山に囲まれたキャンプ場だったのですね(>_<)

キャンプ道具は全部とってあり、またやりたくなってしまいました。でも年寄夫婦がやるのも大変かな?(夜のトイレに何回も行くのは大変だ)

さて、次の目的地・・・渓流の中に大きな岩があります。
    この辺が七ツ岩かな?
    大きな岩が七つあるそうなのですが、歩いて行かなければ見えないようです。
    少し疲れてきたので、行くのはやめて、駐車場のすぐ前にある七ツ岩吊り橋をわたり、綺麗な川の流れを見て来ました。

七ツ岩の近くにある七ツ岩つり橋・・・全長87m
    駐車場には足湯もありました。

ここも川の流れと吊り橋、新緑がとても美しい♪

吊り橋からの風景!

さて、次の目的地・・・「小太郎ヶ淵」・・・2017年4月15日の 人生の楽園というテレビ番組で・・・那須塩原で「こだま食堂」をやっていらっしゃるご夫婦がお気に入りの場所で、よくお二人で来られる所と紹介されました。テレビを見てぜひ行ってみたいと思った所です。

車で国道からわき道へと進むと小太郎ヶ淵の入り口の看板があり、そこから急こう配の砂利道を越えると写真の看板が・・・空き地のような駐車場があります。

突然豊な水音!!・・・小太郎ヶ淵です。

新緑をバックに澄んだ水が流れています。

木の板を置いただけの橋を渡りお団子やさんへ行きます。

写真は名物の草だんごやさんです。
    おばちゃんがよもぎを採って来て作っているそうです。

川のせせらぎを聞きながら、名物草だんごと、ところてんを頂きました。
    時間は丁度3時です。・・3時のおやつ、美味しかったです♪♪

小太郎ヶ淵・・・名前の由来 昔領主の塩原小太郎が親のかたき打ちを果たせず家人に追い詰められ、この淵に身を投じた。・・・と言う伝説が残っているそうです。

今にも壊れそうなお団子屋さんとござをひいた台・・・昔の懐かしさを感じる場所です。

ふと上を見ると、きらきら新緑が・・・今日はお天気最高です\(^o^)/

旅は予定通りに進んでいます。
    最後の目的地、甘露山 妙雲時に到着・・・ここでは牡丹祭りをやっています。
    参道から見た大門です。

本堂。
    入園料 400円です。

しばらく美しい牡丹の観賞の始まりです♪♪

ただ、牡丹の種類が分かりません。

最初に目に入って来たのが真っ白な牡丹・・美しい!

かわいい赤♪

やさしいピンク♪

赤や白、ピンクなど綺麗な牡丹が沢山咲いています。

紫も・・・

紫と白のグラデーション綺麗ですね♪

まだまだ、これから咲く花も・・・

花びらがいっぱい!

牡丹祭り・・美しく、楽しい時間をありがとう♪

妙雲寺を後に、今日お世話になるお宿に到着です。

塩原温泉ホテルニューもみじ です。
    365日同一料金で泊まれる旅館、でおなじみの伊東園ホテルズのグループの旅館です。
    一泊9800円(税抜)プラス1000円で夕食時アルコール飲み放題です。安いでしょ(^^♪

お部屋はいたってシンプルなツインベッド。(どの部屋を選んでも同一料金)
    館内すべてリノベーション済みでとても綺麗でした。

塩原温泉のお湯はぬるめで、なめらか・・とても気持ち良かったです。
    すーママの腰が良くなります様に、とお祈りしながら入りました♪♪

さて、さて、夕食・・・
    ハーフバイキングです。
    案内されたテーブルにはこんなお料理が・・・

豚しゃぶ・・・

お刺身の盛り皿には馬刺し、ゆば、ぼたんえび、まぐろなど・・・

後は、バイキング、てんぷら、刺身、蕎麦、デザートのケーキなど・・・

ユニークだったのが自分で作る釜めし・・・
    お釜に、お米おたま一杯、だし汁一杯・・・

具を乗せて・・・固形燃料、具を入れたお釜と鉄の台を持ってきます。

固形燃料に火をつけて、燃料がなくなり消えたら3分蒸らして出来上がり!
    すべてパパさんが作ってくれました。ありがとうね(>_<)

釜めしが出来るまで、プラス1000円飲み放題のお酒の様子を、こんなの初めての光景・・・にびっくりのすーママ!!
    まずワイン・・・

焼酎・・・

熱燗ができるお酒・・・

冷酒・・・
    このほか、色々な味のサワーがでてくる自販機、
    もちろん生ビールの自動サーバー・・・

周りの皆さん飲むは飲むは・・・

のんべいさんにはもってこいのお宿ですね)^o^(
    隣の席のご夫婦、奥様に「もう、いいかげんにしなさい!!」と旦那様怒られていました。

皆さんの飲みっぷりのすごさにびっくり・・・しているうちに
    さて釜めしの出来上がり!!美味しかったです~~♪

楽しい一日の終わりです!

• ドロミティさん 2018/03/19 09:45:02
    桜もまだですが、新緑も待ち遠しいです!
    すーママさん、おはようございます^^

新緑、爽やかで素敵ですね♪

と、書き出そうとしたら、olive kenjiさんとの会話を盗み見てしまいました。
    え~?それは残念無念!と驚いたのですが、日付をみるとこれは昨年の会話。
    今年がリベンジになるのですね。
    体調も万全でドロミテを満喫されますように!!

1000円で飲み放題(^^♪
    お料理もどれも美味しそうですし、とても魅力的なホテルですね。
    GWは混んでいるでしょうね、、、。
    我が家は車がないので電車のアクセス調べてみよっと(^_-)

ではでは~またね☆ ドロミティ

すーママ

すーママさん からの返信 2018/03/22 21:09:43
    RE: 桜もまだですが、新緑も待ち遠しいです!
    ドロミティさん、こんばんは☆彡

そうなのです!・・・昨年の今頃は腰椎椎間板ヘルニアと戦っていたのです(>_<)
    旅行に行きたい為、整形、リハビリ、整骨院へ通った一年でした。
    ヘルニアは一度なると癖になるそうで、予防に体感を整えたり、ストレッチをやったり、
    頑張ってます!

リベンジ・・・ドロミテ行くぞ〜〜

昨年の塩原温泉の(ホテルニューもみじ)は一泊9800円プラス1000円飲み放題はお得感ばっちりのホテルでした。
    でも、もしドロミティさんが行ったら飲みすぎが心配です(笑)
    確か、東京からホテルまで無料のバスでホテルに行けると思います。

もうすぐ、私が一年で一番大好きな新緑の季節です。
    今年は5月の下旬に上高地に行く予定です(^^♪
    今から楽しみです♪♪

その前にお花見ですね。
    お花見はされるのですか?
    私は今週末都内でお花見しようかな・・・と思ってます(^^♪

ではまた、よろしく〜〜(^_-)-☆
                       すーママ
  • olive kenjiさん 2017/06/03 20:52:41
    いい旅なさってます・・旦那さんを誉めているんですよ
    すーママさん お久しぶりです。いいねありがとうございました。

大変だったんですね。ヘルニアなんて痛かったでしょう。でも少しよくなって、今回のご旅行もできるようになり嬉しく思っています。病気と旅行、このテーマーでお話すれば私も同じようなもんで、お話長くなりますのでまたいつかに。

5時間のドライブは結構こたえると思いますが、いい所行っていますね。新緑はもうこれ自体がご馳走で、日本で一瞬だけ実感できる欧州の夏ですね。

お昼のご主人の昼食、これ私もお願いします。蕎麦に天ぷら最高ですね〜

キャンプ場はお子様と行ってから25年ぶりとのことでしたが、私も先月子供と22年ぶりに過しましたので、同じ思いです。あの当時が一番楽しい時代ではなかったでしょうか。でも本当に一瞬の神様から頂いた幸福のプレゼントでした。

またリーズナブルないいホテルに泊まっていますね。千円でお酒飲み放題とは、お父さん泣き喜びます。伊藤園ホテルグループとは西日本の人間には馴染みがないので、早速ネットで見たらびっくりぽん。伊豆は凄いことになっているし、関東もかなりありますね。昔よく聞いたホテルもここの参加になっているのですね。
    このテーマーも話すれば長くなりますのでまたいつか。

兎に角お父さん(私)はバイキングでも、お刺身と山菜の天ぷらとお蕎麦といくらでも飲めるお酒があればいいのです。

ところで私は明日奈良へ小旅行してきます。泊まりたかったホテルが改装中ご迷惑プランで通常の約半額で泊まれるのです。お父さんはスーパーの夕方半額セールと同じような感覚で申し込んでしまいました。      olive kenji

すーママ

すーママさん からの返信 2017/06/04 20:41:10
    RE: いい旅なさってます・・旦那さんを誉めているんですよ

olive kenjiさん  こんばんわ

いいねありがとうございました。

今の私の思う事・・・つくづく健康第一だと思います。健康でなければ、楽しい旅行も出来なくなってしまうし・・元気である事が当たり前と思っていましたが、色々な面できおつけなければいけないな〜と思いました。

olie kenjiさんもお酒ほどほどにしてくださいね。
    お互い、いつまでも元気で旅を楽しみましょうね!!

伊藤園ホテルグループは関東では時々テレビでもコマーシャルをやり、時期によっては東京から現地のホテルまで無料送迎バス付き、お酒飲み放題も無料の時があります。
    ほんと、庶民の味方ですよね。西日本の方にも沢山できればいいのにね。

ところで、実は今年の夏休みは北イタリア ドロミテ・ベネチアと計画を立てていたのですが・・・(olive kenjiさんの旅行記も参考にさせていただきながら・・・)やはり、自分に自信がなく、飛行機もホテルもキャンセルしました。ホテルはキャンセル料無料ですが、飛行機は6万円のキャンセル料が発生・・・(涙)
    残念ですが、来年は絶対行くぞ〜〜と叫びまくっています!!

奈良の半額セールの旅行はいかがでしたか?
    旅行記楽しみにしていますね。

梅雨入りも間近ですね。
    お互い健康にはきおつけましょうね!!

すーママさんのトラベラーページ