セブ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月開業したばかりのセブ・マクタン空港に、久しぶりのフィリピン航空利用で行ってきました。<br /><br />ホテルは、これも久しぶりのシャングリラホテルです。<br />2泊だけですが優雅に滞在してますよ^^<br />ホテルのトレーニングジムを利用したんですが、<br />すばらしく設備が充実してましたね。<br />これはホントにビックリでした!<br /><br />シャングリラの翌日からはシティにステイです!<br />美味しい料理を楽しんだ後は、再度マクタンに戻り。<br />2日間のダイブですが、今回の1本目は私の200本記念ダイビングなんです。<br /><br />ダイブショップで記念イベントを準備してくれるとのことで、<br />行く前からワクワクのセブ旅行!<br />マクタンの海では大物にも遭遇して、ホントにいい記念になりました。<br /><br />この時期の日本は酷暑でしたからね・・<br />期せずして暑いセブでの避暑となり、心も体も癒されました^^<br />

新装なったセブ空港へ!久しぶりのフィリピン航空利用&シャングリラステイ-2

2018/07/11 - 2018/07/24

masamim

masamimさん

ホテルは、これも久しぶりのシャングリラホテルです。
2泊だけですが優雅に滞在してますよ^^
ホテルのトレーニングジムを利用したんですが、
すばらしく設備が充実してましたね。
これはホントにビックリでした!

シャングリラの翌日からはシティにステイです!
美味しい料理を楽しんだ後は、再度マクタンに戻り。

ダイブショップで記念イベントを準備してくれるとのことで、
行く前からワクワクのセブ旅行!

この時期の日本は酷暑でしたからね・・
期せずして暑いセブでの避暑となり、心も体も癒されました^^

タクシー 徒歩
フィリピン航空

今日も早起き!
    6時に朝食会場のタイズに朝食を食べに行きました。

しかし、よく6時に起きたなぁ・・

タイズ ビュッフェ

ジュース飲みましょう!
    今日の気分はウォーターメロンかな^^

まずはフルーツとサラダでお腹を整えて。

さすがにパンの種類はすごいですね・・
    とりあえずはパスして。。

まず和食のコーナーの寿司をつまみます。
    まぁ並んでる寿司の量がすごい!ぎっしりって感じです^^
    ガリやワサビの量もすごいですね。

となりにあったソバも食べてみようかな。

ハム、ソーセージにチーズが並んでます。
    この量をみても、宿泊者がいっぱいだと分かります。
    普通のホテルのレストランの5倍くらいは並んでますよね^^

各国の料理はコーナーごとにが並んでます。

ここはヌードルのコーナー。
    麺が数種に野菜もいっぱいあります。
    味付けは自分の好みで調整します。

レストランの奥側のテーブル。
    料理を取りに行くには不便ですが、落ち着いた雰囲気ですね。

今日は日差しがないので、外のテーブルに着きました。

お洒落な気分です。

メインレストランのタイズは、まぁすごい種類の料理が並んでいます。
    とても食べられるもんじゃありませんよね・・
    でも堪能しました^^

Shangri-La Mactan, Cebu ホテル

ちょっとホテル内を散歩しながら写真を撮ります。
    もうしばらくすると、ポールは家族連れでいっぱいになりますね。

せっかくだから、天気が良くなってほしいなぁ・・

大きなパラソルのチェアは気持ちいいです

まだ7時過ぎたばかりだし、ジムが開いてる時間じゃないよなぁ・・
    あれ電気が付いてる?

実は、トレーニングの支度してきてるんです。

ジムは7時には開けてるんですね。
    私は9時過ぎまでマシンで軽く筋トレです。

ジムはマシンが充実してるだけじゃなく、
    更衣室の設備もすごいです。

ロッカーの中にバスタオルが2枚入ってました^^

なんとジャグジーです。
    奥はサウナで、手前にも低温サウナがありました。

ラナイからの眺めです。
    向かいは、海峡を挟んでリロアンですね。

スイムウェアに着替えてビーチに行きます。

Shangri-La Mactan, Cebu ホテル

ビーチに来ました。
    朝は、夕暮れ時と違って満潮なのか?
    ほんの5mも行かないところですが、もう足が着きません。

魚もたくさんいます。
    この画像はオヤピッチャばかりですが、
    他の魚もいますよ!

スタンダップペダルボート。
    みんな上手ですね・・
    私は、立つの一苦労だったよなぁ・・

ジェットスキーはやったことないんですよね^^

11:15頃に部屋に戻り、昼食に出ました。
    ホテルの入口まで歩いて行ったら、客待ちのtaxiがいたんで乗りました。
    初乗料金内でしたが、気持ちチップを足して渡しました。
    和食の「空海」
    広くて立派な店です。

空海 日本料理レストラン 和食

ランチには、美味しいデザートとコーヒーが付くんでいただいて帰りましょう^^ by masamimさん

ランチセットを頼みました。
    バラチラシと冷たいソバのセット

こっちは「空海定食」って言ったか・・
    一番高いセットで410ペソ

食べ終わってホテルに送ってもらいました。
    すぐに車を頼んでしまったのは失敗でしたね。
    ここは食後にコーヒーとデザートにアイスクリームが出るんだったと・・

まぁ、ここに長くいてもしょうがないですもんね。
    ホテルに戻ってのんびりしてた方がいいです^^

ホテルに戻ると、ロビーラウンジでバンド演奏してました。

しばらく部屋でのんびりしてから、
    ゴルフのショートコースに出ました。

距離は短いですが、ウェッジのいい練習になります。

1ラウンド終了と同時に雨になりました。
    雨宿りしながら、もう1ラウンド^^

部屋に戻ると、もう18時になります。

着替えてすぐに夕食に出ます。
    ローカルレストランの「フィエスタ・ベイ」
    モーベンピックホテルの向かいなんで、ジープニーで行きました。

名前からけっこう洒落た店をイメージしてましたが、まぁローカル。
    広い店の床はコンクリむき出しです^^

近くには大型のホテルがあるんで、辺りのレストランはどこも宿泊客がたくさん来ますね。
    ここも、入口付近に並んでるテーブルに20人くらいの日本人の団体がやって来ました。

フィエスタ ベイ アジアン シーフード レストラン シーフード

近くの大型ホテルの宿泊客が来るんで、けっこう混んでますね。 by masamimさん

これはどう見ても”ポチェロ”ですが、この店のメニューでは名前が違います。
    よく聞く、別名の”ブラロ”でもないんです。
    各地方ごとに名前が違うのか、別な料理なのか・・

ツナベリー
    ほかにエビの料理もオーダーしました。
    料理は、そこそこ高めの割には大したことないですね。
    1500ペソ以上するとは思えないかな・・

店を出て、すぐにやって来たタクシーでホテル戻り。
    明日も早起き必須!
    今日も早めに休みました。

6:30に起きて朝食に行きます。
    もう一つの朝食会場の”アクア”の方に行ったんですが、
    なんと改修中でした。

※オーシャンウイング前のインフィニティプールです。

プールと海の一体化した眺めも、何とも言えず素晴らしいです。

タイズに戻って、今日もアウトサイドのテーブルに着きました。

タイズ ビュッフェ

料理の種類がいっぱいなんで、やっぱりけっこう食べちゃいますね^^

目の前の眺めもいいし、
    南国のリゾートの朝食は何物にも代えられませんね・・

こんなに優雅な気分になれるなら、
    かなり高いホテルフィーも惜しくないかも^^

お腹いっぱいなんですが、最後にフレンチトーストを1枚^^

ジムは2階のガラス張りのところにあります。
    今日も少し汗を流しましょう。

9時にプールに行きました。
    天気が良くなったんで、水のブルーが陽に映えてきれいです。

やっぱりリゾートは天気しだいですね。

気持ちいいですね

そろそろ家族連れがやって来ましたね

白人種の娘さんは絵になりますね・・

あら!泳ぎも上手なんだ・・

チェアに寝そべって日差しを浴びてると、天国を感じます

ウォータースライダー

ちょっとビーチにも行ってこようかな。

Shangri-La Mactan, Cebu ホテル

ビーチに来ました。
    こっちもパラソルが空いてます。

すぐに深くなるんで、ライフジャケット付けた方が安全ですね

海底まで見えるんで、プールに入ってるみたいです^^

ぷかぷか浮いて気持ちよさそうです

海の水が澄んで気持ちいい

名残惜しいですが、そろそろ部屋に戻ってチェックアウトの準備しなくちゃ。

11:30 チェックアウトです。
    Grab taxiを呼んでからフロントに。

あれ!チェックアウトの列がえらく長い。
    タクシーはもう来てしまいました^^;

私は支払はないんで、キーを返すだけです。
    コンシェルジュの女の子に、
    「チャージはない。部屋にチェックも来ている。デポジットもカードでしてある。」
    そう伝えると、OK!って言ってくれました。

良かった~!
    キーを渡して、そのままタクシーに乗り込みました。

今日は土曜日なんで、道路も順調!

マリーナモールまで来たんで、ニューブリッジはすぐそこです。

マリーナモール ショッピングセンター

マリーナモールの道路を挟んだ向かいにできた、アイランドセントラルモール。

ここまで順調に来ましたが、ニューブリッジが大混雑。
    でも渋滞はここだけ。
    ホテルまで1時間はかからず、支払いもちょうど400ペソでした。

シティで滞在する、ベイフロントホテルにやって来ました。
    ここは、smの真ん前にあります。
    このホテルに泊まるのはかなり久しぶりになりますね・・

ベイフロント ホテル セブ ノース レクラメーション ホテル

エレベーターが2基しかないのが不便。なかなか来ないんで、嫌になります。 by masamimさん

smの駐車場が、my busのターミナルになってますね。
    my busは空港からsmに循環してるだけだと思ってましたが、
    ずいぶんルートが増えてたんですね・・

しかし、こんなにバスがいっぱい運行しているとは驚きました。

チェッっクインして部屋に入りました。
    ここには久しぶりですが、部屋は悪くはないです。

ずっと向こうにマクタン側の景色が見えます。
    しかし辺りは野原ですね^^

SMに買い物にやって来ました。
    今日もステージで何やらイベント。

子供のタレントオーディションですか^^

SMシティ セブ ショッピングセンター

タクシー乗り場は、いったいどうなっちゃったんでしょうか・・ by masamimさん

もちろん分かってはいますが・・
    店内は、しかし広いですね^^

SMシティ セブ ショッピングセンター

今日は土曜日ですもんね。
    いつもながら、まぁ凄い人!

いやいや!ずいぶんと賑わってます。

しばらくぶりなんで、どっちに行ったらいいか迷いますね^^

携帯ショップが並ぶエリアに、新種の携帯を見に来ました。
    日本では売ってない機種があるんで、見るだけでも面白いんですよね。

SMシティ セブ ショッピングセンター

以前にタクシーを捕まえるのにえらく苦労した記憶があるんで、
    ホテルに帰りがてらタクシーの動きをつぶさに観察します。

タクシー乗り場には椅子が並んでいて大行列。
    でも、タクシーは別のレーンにいてお客を乗せようとしてないんです。

正面に見えるのが、私が泊まってるベイフロントホテルです。
    この道を歩いて戻るんですが・・

みんな、変なところでどんどんタクシーを捕まえてます。
    こんなの有り?

こんなの私にはこんな真似できないし・・
    タクシーどこで拾うかな^^;

夕食はドラム缶焼肉の”粋”で、友人と待ち合わせです。

夕方のsm付近の渋滞はすごい。
    タクシーに乗ってもいつつけることやら・・

6:00ちょっと過ぎ
    意を決して歩いて行きます!
    と言っても、20分はかからない距離^^
    以前にもSMから歩いて行ったことがあります。
    ただ、排ガスがひどいんでマスクは必須^^;

焼肉いっぱい食べました^^
    しかし、焼酎を2本飲んだのがまずかったなぁ・・

用事で一度マクタンに戻る友人とは別行動。
    マンゴAV.で再度合流ってことで。

ドラム缶焼肉 粋 焼肉

情けないことに、チャミソル2本飲んだ私はほぼ泥酔状態。

この後、マンゴスクエアのカラオケ”ソングヒット”でリモコン操作に苦労してイライラ!
    以前はK1と同じシステムで、操作法は同じで曲番号が一緒だったんで良かったんですけどね・・

1時間持たずに店を移動。
    でも、以前よく行ってたローカルの店は潰れていて^^;

道路を割ったマンゴスクエア1には・・
    何なのこれ?
    人がいっぱいですね^^

露店が出てました。
    ここいらの記憶はなく、スマホの画像で確認^^;

この辺りの店は、以前とずいぶん変わってしまいましたね・・

ここはどうだったんだろ?
    カラオケなのに入ってないってことは、満室だったんでしょうね・・
    よく覚えてません^^

この後は、一人マンゴのBarホッピング。
    数店回った後、最後にビリヤードしてホテルに戻りましたが・・
    かなり遅くなってしまいました。

数日後にマンゴのBarを訪れた時、恐ろしい衝撃がまってましたね・・
    もう!酔っぱらいは嫌い!!

• まさやんさん 2018/08/21 20:48:44
    フォロー有り難うございます❗️
    masamimさま

フォロー有り難うございます❗️

2年ほど前、当時中学生の三男君と一緒に短期の語学留学でセブ島に行きまして。。。とっても懐かしく、フォローさせて頂きました❗️

これからもよろしくお願いします。

まさやん

masamim

masamimさん からの返信 2018/08/26 23:54:34
    RE: フォロー有り難うございます❗?
    まさやさん、こんばんは!

お子さんと一緒にセブに語学留学ですか。
    すごいですね・・
    短期とはいえ、語学留学ってハードなんでしょう。

まさやさんは、海外もいろいろな国を訪れてらっしゃるしすごいですね。

今後とも、どうぞよろしくお願いします。

> masamimさま
    > フォロー有り難うございます❗?
    > 2年ほど前、当時中学生の三男君と一緒に短期の語学留学でセブ島に行きまして。。。とっても懐かしく、フォローさせて頂きました❗?
    > これからもよろしくお願いします。
    > まさやん

masamimさんのトラベラーページ