秋田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お墓まいりで、由利本荘に行きました。<br />おまいりは、すぐに終わったので、テレビで紹介されていた西目の道の駅横に行きました。

ひまわりの迷路

2018/08/11 - 2018/08/11

はたぼーさん

お墓まいりで、由利本荘に行きました。

ババヘラアイスアイス売りが出ていたので、

思わず購入

ババヘラアイスとは、ババ=秋田弁でおばあさん
    が ヘラでアイスを作るもの

秋田の夏の風物詩です。

ババヘラアイス売りは、数社あり、皆、男鹿に、集中しており、朝方、小型マイクロに数人のおばあさん達が乗り、道路上に点々と降ろされ、夕方の回収までアイスを作り売るというもの。

トイレ問題、保健所問題など、研究も進んでいます。

さて、本題のひまわり迷路

ヤグラの上から眺めると、ひまわりだらけでした。

すべてのひまわりが、こっちを見ているのは、なんか変な感じ

しかし

ほんとうに こっち向いてます。

太陽の向きセンサーでもあるのでしょうか?

こんだけのひまわり

最後は どうなるのかな?

ひまわり油?

中国だったら
    炒って食べるか

どうでも いい話だけど

左が、ひまわり迷路、右は、展望台とひまわり迷路(ちょっとだけ)

道の駅にしめです。

道の駅 にしめ はまなすの里 道の駅

夏祭りを開催するのでしょうか?

安いです。

岩牡蠣がありました。金浦産1個450円でした。

お昼に寄った、千代菊のラーメンを。

名物は、トロミラーメンなんですが、
    私は苦手

千代菊 グルメ・レストラン

なので、ネギラーメンを、いただきました

夜は、秋田市雄物川花火大会を

見に行った場所が、打ち上げ場所からかなり遠くて、小さな花火

なんかやってる感じで

家帰ったら、家の横から見た方が大きく見れました。(´⊙ω⊙`)

• ラムロールちゃんさん 2018/09/26 20:31:33
    ババヘラアイス♪
    はたぼーさん、こんばんは☆

見逃していた旅行記にお邪魔しました。
    ババヘラアイスって、面白い!
    バラみたいだから、バラヘラアイス、って見間違えました。
    すごく可愛いアイスですね~。

ラムロール

はたぼー

はたぼーさん からの返信 2018/09/26 20:46:01
    Re: ババヘラアイス♪
    バラ盛りという技法らしいので、バラヘラアイスでも、正解かも。

はたぼー

はたぼーさんのトラベラーページ