ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フィンランドに来るまで、この国の歴史についての知識は、ほぼ皆無に近かった。<br />世界史でも、学習した記憶がない。<br /><br />フィンランドに来て6日間は、ムーミンの追っかけを中心に観光してきた。<br />のほほ~んと観光していても、「あれ?」と思うことが度々あった。<br />ロシアとスウェーデンの影が、想像以上に濃いのだ。<br />単にお隣の国の文化が流れ込んできた…とういう感じではなかった。<br /><br />フィンランドを離れる日にやっと、その歴史と向き合うような場所、スオメンリンナに行くことが出来た。<br />海と要塞を見たかっただけなのだが、ロシアとスウェーデンに翻弄されたフィンランドの歴史を、そこで垣間見ることとなった。<br /><br />

フィンランドの歴史に触れた 海上要塞スオメンリンナ < 白夜のフィンランド旅 7日目その1 >

2018/07/13 - 2018/07/13

ホーミン

ホーミンさん

世界史でも、学習した記憶がない。

ロシアとスウェーデンの影が、想像以上に濃いのだ。

フィンランド旅行も7日目。
    疲労がたまってきているのか、いささか食欲減退。

朝食後にホテルをチェックアウトし、大きな荷物をホテルに預けて最終観光に繰り出す。

フィンランディア パーク ホテル ヘルシンキ ホテル

閑静な住宅街にあるホテル by ホーミンさん

ホテルの向いにあるスーパーalepaへ行き、この旅行でため込んだペットボトルやビンを、一気にリサイクルの機械に放り込んだ。
    ペットボトルは無料だったが、ビン一個が0.1ユーロになった。
    出てきた補助券を使って、お菓子を買う。

ホテルの前からトラムに乗る。

旅行中、とてもお世話になったトラム。
    使いやすくて、とても便利だった。
    車窓を流れる景色も、のんびりと楽しむことが出来た。
    運転手さんは、美人が多かった。
    ありがとう!トラム。

ヘルシンキ大聖堂近くの停車場でトラムを降り、マーケット広場まで歩いた。
    広場にはロシア帝国最後の皇帝ニコライ2世の皇后、アレクサンドラ皇后の行啓記念碑が建っていた。

マーケット広場 (カウッパトリ) 市場

スオメンリンナ島へ行くフェリーの乗り場は、マーケット広場の一角にあった。
    やや離れた高台に、ウスペンスキー寺院が見える。
    白いビルは、アルヴァ・アアルトが設計したエンソビル。

スオメンリンナ島行きフェリー乗り場 船系

フェリーの案内。

島へのアクセスは、水上からのみ。
    フェリーは一年中運行しているが、水上バスは5月から9月までのみ。
    フェリーは、HSLの全チケットが利用できる。

車輌は2台しか乗れない。

8時40分に出航。
    フィンランド湾、波静か。
    朝早いので、乗客の数も少ない。

カタヤノッカにある観覧車。
    透き通ったゴンドラに混じって、ふたつだけ茶色のゴンドラがある。
    中がサウナのゴンドラだそうだ。
    夏でもサウナをやってるのかな?
    日本の観覧車は、夏は常にサウナだ。

Magasinterminalenフェリーターミナル。

広くはないクスターンミエッカ海峡に、大きな船がどんどん入港する。

Valcosaari島。
    大きなレストランが見える。

Valcosaari島。

遠くに、スオメンリンナ教会の塔が見える。

Skatuddensフェリーターミナル。

岩の島に、えんじ色の建物。
    少しの針葉樹。
    フィンランド港でよく見る島の姿。

スオメンリンナに近づいてきた。

15分余りの、のどかな船の旅だった。

スオメンリンナに接岸。

ガイドブック等には「スオメンリンナ島」とひとくくりに書かれてあるが、ふたつの大きな島と、ふたつの中くらいの島と、ふたつの小さな島からなっている。
    このフェリーターミナルは、大きなイソ・ムスタサーリ島の北端にある。

現役っぽかった荷車。

この門をくぐって島の中に入る。
    この手前に観光案内所があったが、まだ開いていなかった。

スオメンリンナの地図。
    大きな島の北の端に上陸して、橋を渡って南端まで歩く。
    縦に貫く青いルートが、おススメの観光ルート。

スオメンリンナ教会も、朝早くて、扉は閉まったままだった。
    塔のてっぺんは、現役の灯台。

スオメンリンナ教会 寺院・教会

何に使ったのか、教会を取り巻く物々しい鎖。

教会には、不釣り合いな感じだった。

しかも猛獣が、武器を担いでいる。

この教会が建てられたのは1854年だから、駐屯する兵士が祈りをささげるための場所だったのだろう。

9時頃の、人影もまばらなスオメンリンナ。

図書館の外壁。

過去は海上要塞であったが、今は人も鳥ものんびりと出来る島。

地図が無くても、ブルーの道標に沿って行けば大丈夫。

住宅地を通過。

散水車が通る。

The Governing Body of Suomenlinna。

乾ドックもあるらしい。

ブルールートに従い、橋を渡る。

木材がはってあり、歩きやすい。

水上バスが接岸する、トキストラハティ桟橋。

橋を渡って右へ。

スシサーリ島に入ると、ますます要塞らしくなる。

坂を上っていく。
    これは何かの建物かと思ったら、

分厚い壁だった。
    敵を迎え撃つ要塞に、なぜかガラス窓。
    この通路の途中、左右にのびる横穴があった。

その横穴。

スオメンリンナの要塞 建造物

イソムスタサーリ島とスシサーリ島の間の、狭い海峡が見えた。
    この小窓は、4枚前の写真に写っているもの。

要塞の中央広場、コートヤード。
    その中央にある、要塞を築いたエーレンスヴァルドの墓。
    この要塞を造り始めたのは、スウェーデン統治下の1748年。

お墓の上には赤ちゃんがいっぱいいたけど、その理由はわからず。

エーレンスヴァルド博物館前の大砲。
    撃ったら大きく後退してしまいそうな造り。

住宅地を通り抜けると、小高い丘に出た。
    大砲が姿を現わす。
    ここはブルールートから外れた場所。

沖行く大型船が見える。

北には遠く、白亜のヘルシンキ大聖堂が見えた。
    島民の親子だろうか。
    この入り江で海水浴をしていた。

クスターンミエッカの土塁と大砲。

これらは19世紀の後半に、ロシアによって構築されたもの。

弾薬庫かな?

クリミア戦争時には、英仏艦隊に攻撃され、多大な損害を被った。

ブルールートに戻ってきた。
    有名な星型要塞。

角の所だけ内側通行が出来ないと見えて、外側に道が出来ている。

沖行く船は、敵艦ではなく貨客船。
    平和な景色。

フィンランドの歴史は、大きく4つの時代に分かれるそううだ。
    先史時代(12世紀まで)、スウェーデン統治時代(12~19世紀)、ロシア統治時代(19~20世紀)、独立後の時代(20~21世紀)。
    独立したのは1917年。
    世界有数の福祉国家として有名なフィンランドが、つい100年前まで隣国に翻弄され続けていたとは知らなかった。

この美しい島が、二度と戦いの場になってほしくない!

小さな島だが、観光施設は充実していた。
    博物館が6、レストランやカフェが14、ショップが7、アートギャラリーが6施設。
    ホテルやサウナ施設もある。
    ただしそのうちの半数は、夏期のみの営業。

夏期限定の女性用土塁トイレ。
    (*´艸`)

こちら男性用。

この辺が南の端なので、フェリー乗り場に戻るべく北に戻る。

キングスゲートが見えてきた。

ゲートをくぐると、目の前に水上バス乗り場。

キングスゲートを外側から見る。
    壁の丸い穴の石組みが、花のようになっていて可愛い。

キングスゲート 史跡・遺跡

1753年から翌年にかけて造られた、式典用の門。

ここからブルールートを外れて、海沿いを歩く。

人を恐れない鳥たち。

島にいっぱい咲いていた、紫の花。

トゥキストラハティ桟橋と、スオメンリンナ教会が見えてきた。

フェリー乗り場に戻ると、観光案内所が開いていた。

案内所に並べられたパンフレット。

スオメンリンナ発の、フェリー時刻表。

マーケット広場から来た10時着のフェリーには、いっぱいお客さんが乗っていた。
    これに乗り込む。

フェリーが出航すると間もなく、ヘルシンキ大聖堂やウスペンスキー寺院、観覧車などが見えた。
    観覧車の右にある白くて大きいものは、ヴァイキングラインのフェリー。
    でっかい!

エストニアのフェリー会社タリンクに、2006年に買収されたシリヤライン。
    現在はストックホルムまで就航している。

ヴァイキングラインは、フィンランドの大手船会社。
    オーランド諸島やスウェーデン、エストニアに就航している。

ヘルシンキ大聖堂と、サウナゴンドラがある観覧車。

ロシア統治を思い起こさせるウスペンスキー寺院。

今や世界一幸福な国とまで言われているフィンランドだが、歴史的にみると悲しい時代が長かったことがわかる。

フィンランドらしい風景。

短い夏を謳歌しているフィンランドの人たち。
    夏は楽園なのだろうなぁ。
    日本の夏は地獄だよ。
    (`ε´ )

フェリー乗り場に戻ってきた。

スオメンリンナ島行きフェリー乗り場 船系

トラムに乗るため、ヘルシンキ大聖堂まで戻ってきた。
    トラムの路線が合流する地点では、電線があやとりのようになっていた。

ヘルシンキ大聖堂 寺院・教会

• のんき茂野さん 2018/09/04 08:10:20
    おはようございます
    北欧バイキングの国
    昔からなにかしら因縁のある国々・・・
    王室など何かしらの縁で結ばれているはずなのに
    難しいものですねぇ~・・・
    過去にもどることなく平穏な日々でありますように~

サマーバカンスなどのゆとりは何から生まれる
    のでしょうか?
    福祉が行き届いているのか、白夜など自然環境から
    でしょうか?
    人生80年と云われる割に日本の生活はあわただしく
    こころにも財布にもゆとりがありませんものねぇ~

のんき

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2018/09/05 13:27:15
    RE: おはようございます
    のんきさま

こんにちは。(o^v^o)
    台風一過で爽やかな天気、でも強風。
    45リットルのゴミ袋にいっぱい、落ち葉や木切れを拾い集めたのに、またいろんなものが飛んできています。

私も大部分の日本人と同じく、せちがらく生きてきました。
    せめてこれからは、のんびりと暮らしたいです。
    せっせと生きようとしても、もう体がついて行きませんけどね。

> https://cdn.4travel.jp/img/tcs/t/pict/src/55/72/17/src_55721766.jpg?1536015359

いつもありがとうございます。
    お話の中でニョロニョロは「変な奴ら」と呼ばれていて、どちらかというと嫌われ者です。
    でも私は好きです。
    人間には好かれてるみたいですよ。

ホーミンさんのトラベラーページ