月山・朝日岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
月山登山と、花笠祭りを楽しむ為に山形県へ2泊3日のドライブ旅行へ行きました。<br /><br />1日目<br />月山へ。<br />お天気の関係で計画を前倒し。<br />結果、快晴の中の登山で大満足でした。

山形旅行2泊3日(月山と花笠祭りとクラゲ)・1日目・月山登山

2018/08/04 - 2018/08/04

さきさん

2018/08/04

1日目
月山へ。
お天気の関係で計画を前倒し。
結果、快晴の中の登山で大満足でした。

自家用車

予定では初日の夕方に月山入りし、翌日に月山登山をしようと思っていましたが、翌日はお天気が下り坂の予報。
    なので、千葉県を深夜2時に出発、初日に登山をする事にしました。

5:05
    安達太良SAで1時間程仮眠。

安達太良サービスエリア 道の駅

7:45
    寒河江SAでトイレ休憩。
    月山に向かうであろう団体さんがたくさんいました。

寒河江サービスエリア 道の駅

8:10
    月山のふもと、「弓張平公園」入り口。

8:40
    本日宿泊する「月山リゾートイン」に到着。
    ここは月山登山の入り口”姥沢駐車場”よりもリフト乗り場に近く、
    宿泊者は無料で駐車できるので、とても便利でした。

月山リゾートイン 宿・ホテル

立地良く、食事が美味しい by さきさん

5分程歩いて、まずは入山料を支払い、
    1人200円。

月山 自然・景勝地

坂を上って

9:00
    リフト乗り場
    往復1030円。

快晴です。

所々、残雪があります。

15分くらい乗って、到着。

ストレッチをして、
    9:20
    さあ、登りましょう。
    最初はちょっと石がゴロゴロしています。

リフトを降りて、片道約2時間半の予定で歩きます。

ニッコウキスゲ。

ハクサンチドリ。

9:30
    木道になって、登りやすいです。

雲一つないお天気です。

9:33
    月山頂上と姥が岳への分岐点

私達は姥が岳経由で月山に行きます。

濃い緑が綺麗。

階段状にはなっていますが、ちょっと登りにくいです。

チングルマ

ミヤマリンドウ

キンコウカ

色とりどりの花。

石がゴロゴロ増えてきました。

渋滞です。
    ゆっくり景色を楽しみながら登れます。

10:05
    姥が岳山頂到着。

姥が岳頂上からの景色です。
    朝日連峰が見えるそうです。
    こっち?

こっちかな?

10:15
    月山頂上を目指します。

ハクサンシャクナゲ

10:33
    ”金姥”
    湯殿山との分岐点です。
    湯殿山からこちらに向かってくる人もいました。

”山伏”姿の一行が歩いてきます。
    ホラ貝も吹かれていました。

残雪。
    スキーを持って来て、滑ってる方もいました。

ニッコウキスゲとワタスゲ

コバイケイソウ

11:05
    ”牛首”

ここからは道が本格登山道です。

景色はとても綺麗ですが、

石が大きく歩きにくいです。

休憩をこまめにとりながら

黙々と登ります。

だいぶ登ってきました。

もう少し。。

まだか?

12:00
    ”延命地蔵尊”

• 隣は<br />”鍛冶稲荷”

隣は
    ”鍛冶稲荷”

多分、あそこが頂上だ。。。

松尾芭蕉の句碑
    ”雲の峯幾つ崩て月の山 (くものみね いくつくずれて つきのやま)”

月山神社が見えてきました。

12:10
    岩根沢との分岐

ハクサンフウロ

お花畑。

頂上の山小屋。
    200円で休憩が出来ます。
    畳敷きの部屋もあり、宿泊も出来るみたいでした。
    隣にはおがくずバイオ式のトイレがあります。(100円)

約1980mからの景色

キオンとハクサンフウロ

12:30
    では月山神社をお参りします。

本宮入り口

月山神社 寺・神社・教会

500円を払ってお祓いをして頂きます。
    その先は写真は禁止です。

お祓いをして頂くともらえます。

お参りをして、お神酒を頂き、御朱印も頂きました。

所々に小さな沼があります。

ここにも

少し雲が出てきました。

どの方角も

いい景色

絶景です。

花もたくさん咲いています。

14:15
    では下山します。

これは何の花かな?

なだらかな下りが続きます。

雪解け水が川になって流れてきます。

とても冷たい水で、手と顔を洗うととても気持ちよかったです。

14:40
    牛首
    リフト上駅方向へ行きます。

木道が続き、歩きやすいです。

14:50
    リフト上駅方向とリフト下の姥沢小屋方面への分岐です。
    私達はリフト上駅方向へ。

小川の上を通って、

ニッコウキスゲの群生を見ながら

最後はちょっと上って、

15:15
    リフト上駅到着。
    約6時間で戻ってきました。

リフトに乗っていると、足下のピンクの花にたくさんの蝶が・・・。

ピンクの花は”フジバカマ”、 蝶は”アサギマダラ”だそうで、

リフトの放送によると、
    台湾から渡ってきた渡り蝶だそうです。

15:30
    リフト下駅到着。

リフトからの帰り道・・・
    これは何の花?
    紫陽花みたいに大きいけど、花火みたいなお花です。

15:45
    「月山リゾートイン」
    チェックイン。

月山リゾートイン 宿・ホテル

立地良く、食事が美味しい by さきさん

部屋は一番安い”スキーヤーズベッドB(定員4名)”
    2名2食付き、30日前予約で
    20520円

畳ベッドに薄い敷き布団が一枚だけなので、上段のベッドの敷布団も借りて、2枚重ねにして寝ました。
    枕も固かったので、寝心地重視の人はベッドの部屋の方がいいと思います。

館内は清潔で静かです。

お風呂は男女別でそれほど広くなく、4人位でいっぱいになる大きさでした。
    朝も入れるので便利です。

女子トイレは和式が3つ、洋式(ウォッシュレット付き)が1つです。

さっそくお風呂に入って、
    18:00
    夕食
    お品書き

お料理はどれもとても美味しかったです。

特に金目鯛のクリームソース煮が珍しくて美味しかった。

デザートのりんごプリンも初めて食べた味で美味しかったです。