弘前旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事関係で青森県弘前市へ。<br />桜の満開とぴったり日程が合ったので、夜は地元の方に、夜桜見物・花見に連れて行ってもらいました。

2015.4 弘前公園でお花見

2015/04/25 - 2015/04/26

hachico

hachicoさん

仕事関係で青森県弘前市へ。

その他
観光バス

仕事が一段落し、夕暮れの弘前公園に向かいます。

弘前公園 (弘前城) 公園・植物園

少し肌寒かったものの、天気は晴れ、ちょうど満開の週末ということで、かなりの人出でした。

お城が見えてきました。
    この年は、本丸石垣修理や天守移動を控えており、工事の準備をしていました。

翌年からは、また少し違う景色になるのかもしれません。
    そういうこともあってか、多くの人が写真に収めていました。

肌寒い夕方ですが、かなりの数の観光客です。

下乗橋から内濠をのぞきました。
    昔の藩士は、この橋を渡るときは馬を降りることになっていたので、下乗橋という名がついたそうです。
    水面に浮かぶ花びらが良い雰囲気です。

西濠の桜もきれいに満開になっています。
    ボートも気持ちいいだろうなぁ。
    だんだん日が落ちてきました。

完全に日が落ちると、今度はライトアップされた桜が幻想的です。
    この日は多くの人が、夜の花見を楽しんでいました。
    (もちろんたくさん着込んで)

青森では、花見のときに蟹を食べる習慣があるそうです。
    それも1人一杯。
    この時期に蟹がとれるから、という理由だと聞きましたが、他にも理由があるのでしょうか。
    ついつい無言になりながら頂きました。

帰り際に、日本最大幹周のソメイヨシノを見学。
    ライトアップも美しかったし、その大きさや見事な咲き方に見とれてしまいました。

次の機会があれば、日中の暖かい中での花見も体験してみたいと思いました。