ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
祝!初投稿☆<br />今まで見る専門で、いつか自分も旅行記を書こうと思いつつなかなかきっかけがつかめなかった私。<br /><br />この度、目指せ榮倉奈々!ということで(最近放送されているCMの影響ですが、後からのこじつけなのは内緒)7年ぶりの留学!(2週間のプチ留学だけど)<br />こんないいタイミングはなーい!と備忘録を兼ねての初投稿。<br /><br />大好きなイタリア、その中でも思い出深いローマへのプチ語学留学旅。<br /><br />初日から大事件勃発でしたが・・・一日ずつ投稿していきます。<br />まさかの8年ぶり2度目の(まるで紅白に出る歌手みたい)ロストバゲージに遭ってしまった波乱の幕開けとなったこの旅。<br />3回目はロストバゲージした荷物とも無事感動の再会を果たし、やっと本格的に(気持ち的にも)街歩きができるようになった4日目のお話。<br /><br />今回滞在しているトラステヴェレ地区のご案内~<br /><br /><br />

祝!初投稿☆ 目指せ榮倉奈々! チャレンジに年齢は関係ない! ローマプチ語学留学③ やっと本格始動!まずはトラステヴェレを散策な4日目♪

2018/08/08 - 2018/08/08

えみみん

えみみんさん

この旅行記のスケジュール

祝!初投稿☆

こんないいタイミングはなーい!と備忘録を兼ねての初投稿。

初日から大事件勃発でしたが・・・一日ずつ投稿していきます。

今回滞在しているトラステヴェレ地区のご案内~

1.0
高速・路線バス 徒歩

さて、やっとスーツケースと再会した3日目の夜が明け、4日目の朝。
    いやぁ気持ちいい!今までとは違う朝!すっきりした気分です。

まずは午前中は語学学校へ。授業を受ける心持ちも違うってもんです。
    授業後はやっと街歩き♪

今日は滞在しているトラステヴェレ地区を攻めていきたいと思います。

まずはトラステヴェレ地区に来たのなら絶対に行きたかったシシーニ・ラ・カーサ・デル・スプリー。

地元の人でいつもにぎわうお総菜屋さん。
    名物は店名にもなっている「スプリー」というライスコロッケ。

まずは街歩きのスタートにパワーチャージ!と思ったら・・・
    はい、バカンスです。イタリア人お得意のバカンスですよ。

1回通り過ぎて、住所を確認したらあった・・・
    あったはあったけど開いてない。

あぁぁぁ残念。
    また来よう、うん、必ず。

シシーニ イタリアン

気を取り直して、とりあえずトラステヴェレの中心へ。

何といってもこの地区の最大の見どころはサンタ・マリア・イントラステヴェレ聖堂です。

サンタ マリア イン トラステヴェレ教会 寺院・教会

言葉が出てこないほどの、息をのむ美しさでした。

モザイクが素晴らしいです。

床はコズマーティ模様と呼ばれるものだそうですよ。

聖堂を後にし、さらに路地を奥へ進んでいきます。
    そして見つけました!

先ほどのシシーニともう一つ行きたかったお店!

フォルノ・ラ・レネッラです。
    老舗のパン屋さんで、切り売りのピザがおいしいと評判なんだそうです♡

ラ レネッラ イタリアン

大きなピザがたくさん並んでいて、指差しで注文できます。
    適当な大きさに切ってもらって、量ったら値段を教えてくれます。

私はキノコのピザ~♪
    最初、大きく切られそうになって「ピッコラーピッコラー(小さく)」と連呼しました(笑)

あまりにも暑くてコーラと、そしてこのピザで4?くらいでした。
    イートインスペースがゆったりとあったので、しばし休憩。

そしてピザがあまりにも美味しくて(∩´∀`)∩
    恐らく帰るまでにまた何回か来ると思います(笑)

満腹になったところでまたまた移動!

もう一つ行きたかったお店があったのですが・・・
    えぇ、絶賛バカンス中でした(涙)

ビスコッテフィッチョ・インチェンティというクッキー屋さん。

いいよ、また来るから。
    残念でした。

さきほどのクッキー屋さんからさらに路地を奥へ進むと(大きなトラステヴェレ通りというトラムも通る道があり、そこを中心にトラステヴェレ地区は通りの左右に広がっています)

サンタ・チェチーリア・イン・トラステヴェレ教会に到着。
    こちらの立派な門?建物?の奥にあります。

サンタ チェチーリア イン トラステヴェレ教会 寺院・教会

音楽の守護聖人、聖チェチーリアを祀る教会です。
    実際、ローマにある音楽院もチェチーリア音楽院と呼ばれているんですよね。

実は私は音楽関係のお仕事をしています。
    ですので、しっかりと心を落ち着かせてパワーを頂いてきました!

美しく、整然とした雰囲気でした。

色々とスーツケースがきた安堵感や語学学校の辛い(笑)授業や、また湿気はないけれどかなりの太陽パワーであまりにも暑くちょいと疲れてきたので、本日はここらでお散歩終了。

帰りにスーパーに寄って買い出し。
    こちらは日曜日もやっているみたい!助かる~

そしてスーパーで見つけたプリングルス。

長っ!思わず撮ってしまった。

ワインやオリーブ、生ハムなどを購入して(完全に飲む気満々)アパートメントに戻りました。

そうそう、私はハンガリーに住んでいた時から、どこかへお出かけした際には祖母へエアーメールを出すようにしています。

祖母も喜んでくれている(はず?)だし、書いている自分もまぁ、プライスレスなわけです(笑)

ちょうどトラステヴェレを散策しているときに可愛いポストカードを発見したので購入しました。
    この絵柄、それ以来他の場所ではなかなか見かけません。買っておいてよかったかな?

ワインを飲みながらお手紙を書いて本日は終了です。
    お疲れ様でしたー!

つづく。

• こつまなんきんさん 2018/09/05 12:49:36
    祝!プチ留学
    えみみん様 初めまして。

フォローして頂きありがとうございました。
    大好きなイタリア。行きたくて行きたくて仕方ないのですが、
    なぜかチャンスがありません。フランスばっかり。
    なのでイタリアに行かれている方、ましてや留学されている方の
    旅行記は興味深々です。
    「めざせ榮倉奈々!チャレンジに年齢は関係ない」と
    書かれているように、勉強には年齢はありませんね。
    私も絶対、絶対、イタリアに行くぞ~という気持ちが湧いていました。
    旅行記、しっかり拝見させて頂きます。

こつまなんきん

えみみんさんのトラベラーページ