桜川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旦那が3日間お休みなので、最後の日は茨城へドライブしてきました。<br />茨城へ行くならあじさい祭りをやってる「雨引観音」で見たいものがあったので、参拝に行きました。<br />その後は茨城に行くと高い確率で寄ってる那珂湊へ行ってお昼を食べ、最後には鹿島神宮にも行き参拝してきました。

茨城方面へドライブ、最初に寄った雨引観音のあじさい祭りの池に浮かばせた紫陽花が素敵でした

2018/06/30 - 2018/06/30

かおニャン

かおニャンさん

最初ゆっくり下道で笠間方面へ向い、11時少し前に「雨引観音」へ到着
    こちらの薬井門を最初にくぐって参拝

紫陽花が見頃になっていました。

仁王門の前にも紫陽花がたくさん

青に紫、赤紫など、土の性質が混じってるのですね

境内には自由に飼われてるクジャクや鳥がいます

御本堂にお参りをして、御朱印帳を2人分預けました

雨引山楽法寺(雨引観音) 寺・神社・教会

混んでるので境内をゆっくり見て待ちます

以前行った時になかったような?華やかなお堂

千手観音菩薩像

日華殿の前の池の所に摘み取った紫陽花の花たちが綺麗に浮かんでいました

これが見たかったんです^^

• 紫陽花は咲いたあとそのままにしておくと次の年に綺麗に咲かないので、スタッフの方が剪定して毎年綺麗に咲かせているようです。

その花たちをこんな風に最後まで綺麗に魅せてくれるって嬉しいですね

この紫陽花も枯れたらまた摘み取った花を浮かせるので、その日その日に剪定する花の色も違うだろうから雰囲気も変わるかもしれませんね?

とても綺麗だったので、何枚もシャッター押しちゃいました

この廊下にも上がれます

ちょうど人がいなくなったので上から見ようと上がってみました

浮かばせてない日もあったようなので、見ることが出来て良かったです♪

写ってませんが、この左の方に筑波山が望めました

クジャクが木の上に移動していました

青もみじとクジャク、あまり見られない光景なので新鮮

尾の長い鶏も自由に歩いています

本坊では仏画展が行われていて無料で見られたので観覧してきました

素晴らしかったです

紫陽花を観賞しながら駐車場に戻ります

昔は紫陽花ってそれほど好きな花でもなかったんですが、写真を撮るようになって好きになってきました

斜面にたくさん咲いてる所もありました

この時期に来られて満足です

旦那とそれぞれ違う方がが書いて頂いた延命観世音の文字、どちらも素敵な字体で頂けました

ちょっとゆっくりし過ぎでお昼過ぎちゃったから、高速使って時短します

他にもたくさん美味しい所はあるのに、茨城に行くとこちらに寄る事が多め

魚売場 森田水産 那珂湊魚市場前 グルメ・レストラン

ま、今回は生がきを食べたいという所から始まったので、、大きな生がきをちゅるんと頂きました♪

土曜なのでお店も混んでたから回転寿司はやめ、森田水産の2階で海鮮丼を食べました

旦那は金目の煮付け定食にしました。

食べ終わったあと「那珂湊駅」へ行き、ねこちゃんがいるか駅員さんに聞いてみました

那珂湊駅

1代目のおさむ君だけ駅員室でねていました。

ミニさむちゃんは若いのでいろんな所へお散歩に行っちゃうそうです

次に明太子の「かねふくめんたいパーク」へ行きました

かねふくめんたいパーク大洗 テーマパーク

日付が書いてあるフォトスポットをパチリ

作ってる所を見たりお土産屋さんを見た後は、明太子ソフトクリームを食べました
    チャレンジ!と思って食べたけど以外と美味しかった^^

休日なので混んでましたが、ちょっと寄るには良いですね

最後は「鹿島神宮」へ参拝しに行きました

少し遅かったので夏越大祓の行事は終わっちゃいましたが、御朱印を頂ける時間には間に合いました

参拝して御朱印を頂きました。

【ご祭神】武甕槌(タケミカヅチ)大神

間に合わなそうだったので、奥宮のは参拝前に御朱印を頂いてから参拝しました

武甕槌大神が地震を起こす大鯰を剣で貫いてる像がありました

林の奥の方まで歩いて行くと

地中深くまで埋まる要石ががあります。
    地震を起こす大鯰の頭を抑えていると伝えられているそうです

奥宮よりも奥の方に御手洗池があり、昔はこちらで禊を行ってから参拝したそうです
    現在でも年始には大寒の中禊をするようです

透明度が高いので、泳いでる鯉も見えました

御手洗池の所には[一休]という売店があり軽食も食べられます

暑かったので生いちごカキ氷を食べて少しクールダウンしました。

鹿島神宮には鹿園があり、子鹿もいました
    鹿島神宮で鹿は神鹿として、奈良と同様大切にされています

鹿島神宮に初めて参拝しましたが、かなり大きく広い境内の神社でした

鹿島神宮で頂いた御朱印です

マンホールは鹿島アントラーズのロゴになってました

これで茨城ドライブは終了して帰ります